Анатолий Бышовец: Наша сила в единстве! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 октября 2002 00:00ФутболБоярский Александр

Анатолий Бышовец: Наша сила в единстве!

null

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Последним из наших тренеров, кто добивался серьезного успеха на международном уровне, был Анатолий Бышовец, выигравший в 1988 году Олимпийские игры в Сеуле. По признанию самого тренера, тогда, как и сейчас, никто не верил, что можно взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала и взять золото. По окончании передачи «Культурная революция» Анатолий Федорович высказал свою точку зрения на интересующую всех проблему.

— Верите ли вы, что наша сборная в ближайшее время повторит сеульский подвиг, но только на чемпионате мира?

Все зависит от каждого конкретного человека – будет он верить во что-то или нет. Оптимист отличается от пессимиста тем, что надеется на лучшее, даже если все плохо. Я по своей натуре как раз такой человек.

Как сейчас помню, 1 октября 1988 года вся страна прильнула к экранам телевизоров, когда в финале Олимпийских игр встретились сборные СССР и Бразилии…

Тогда никто не предполагал, что мы сможем дойти до финала и даже выиграть. Тем более у самих бразильцев. Я же не только верил, но и знал, как это сделать. Сама система подготовки способствовала успеху. Нужно было только грамотно ею воспользоваться. Тогда в СССР были все условия для нормальной работы. Но самое главное – это контроль и ответственность за результат. За него спрашивали не как сейчас.

Не кажется ли вам, что в последнее время приоритеты несколько изменились: большее внимание уделяется клубному футболу?

Абсолютно с вами согласен. Это ненормальная ситуация, ведь все усилия должны быть направлены на поднятие престижа страны, а значит, и сборной. Хотя о клубах тоже нельзя забывать.

И все же есть позитивные сдвиги применительно к сборной России?

Безусловно. Вселяет оптимизм появление большого количества молодых, талантливых игроков. Именно на них необходимо строить национальную команду. При определенных обстоятельствах молодежь может справиться с поставленными задачами. Правда, для этого необходимо многое поменять в инфраструктуре нашего футбола.

На телепередаче «Культурная революция» президент РФС Вячеслав Колосков заявил: «В отечественном чемпионате можно прогрессировать». Согласны с этим?

Думаю, он немного покривил душой. Лучшее этому доказательство – последние провалы наших ведущих команд в европейских кубках. Нам в буквальном смысле указали на наш уровень. К огромному сожалению, на данный момент он не соответствует требованиям Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Нам остается радоваться только единичным успехам, носящим, скорее, случайный характер.

Как же изменить ситуацию в лучшую сторону, заставить уважать себя в Европе?

Прежде всего надо поднять уровень требовательности к себе. Например, в 1992 году на чемпионате Европы попали в сложнейшую группу. Никто рук опускать не собирался. Немцев чуть не обыграли, голландцам не уступили. Только несчастье в последнем матче помешало продолжить свой путь. Сейчас нормальная обстановка в ЦСКА. У Газзаева есть хорошее подспорье в лице Гинера. Для тренера это больше, чем просто поддержка.

Давайте на секундочку представим, что у РФС есть неограниченное количество финансовых средств на содержание сборной команды. Словом, никаких проблем нет. Это обстоятельство поможет нам приблизиться к реализации мечты – победить на чемпионате мира?

Сразу скажу – дело не в деньгах…

— …а в их количестве?

Нет. Проблем с этим не было у Романцева, нет сейчас и у Газзаева. Они возникают позже, когда настает время их делить. Надеюсь, в этот раз не повторится ситуация, как в 1992 или 1998 году. Тогда не было единства между руководителями и чиновниками. Сейчас же с этой точки зрения обстановка благоприятная. Поэтому и появляется неплохой шанс добиться успеха.

25/04 22:15Футбол
Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.
25/04 21:45Футбол
Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!В четверг слово предоставили самим обвиняемым.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/04 07:55Хоккей
Что творили Бобровский и Тарасенко! Как прошла ночь в НХЛ«Советский спорт» подводит итоги стартовых матчей второго раунда плей-офф. 
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
26/04 11:59Хоккей
Чертова дюжина Ови. Чемпионат мира в Братиславе станет для Александра Овечкина тринадцатымНаши звезды из «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, а также Евгений Дадонов из «Флориды» и Никита Зайцев из «Торонто» приняли приглашение в сборную для участия в ЧМ.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/04 10:51Футбол
Самый красивый гол забил Ванек, а Фарфан — лучший игрок. Итоги 25-го тура РПЛ (видео)В чемпионате России завершился 25-й тур. Подводим краткие итоги.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/04 09:00Футбол
Поставят ли в Туле памятник Леониду Федуну? Колонка Юрия ЦыбаневаРазгром в Туле стал моментом истины и превратил клуб «Спартак» в фабрику смеха.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
25/04 18:45Хоккей
Радулов против Тарасенко! «Даллас» начинает поход на «Сент-Луис»В ночь на пятницу стартует второй раунд плей-офф НХЛ. «Даллас» Александра Радулова приедет в гости к «Сент-Луису» Владимира Тарасенко.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/04 07:37Футбол
Матч «Краснодар» – ЦСКА увидят все! Что еще по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 26-го тураКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр российской премьер-лиги.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.