Анатолий Бышовец: Наша сила в единстве! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол08 октября 2002 00:00Автор: Боярский Александр

    Анатолий Бышовец: Наша сила в единстве!

    null

    ТОЛЬКО ФАКТЫ

    Последним из наших тренеров, кто добивался серьезного успеха на международном уровне, был Анатолий Бышовец, выигравший в 1988 году Олимпийские игры в Сеуле. По признанию самого тренера, тогда, как и сейчас, никто не верил, что можно взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала и взять золото. По окончании передачи «Культурная революция» Анатолий Федорович высказал свою точку зрения на интересующую всех проблему.

    — Верите ли вы, что наша сборная в ближайшее время повторит сеульский подвиг, но только на чемпионате мира?

    Все зависит от каждого конкретного человека – будет он верить во что-то или нет. Оптимист отличается от пессимиста тем, что надеется на лучшее, даже если все плохо. Я по своей натуре как раз такой человек.

    Как сейчас помню, 1 октября 1988 года вся страна прильнула к экранам телевизоров, когда в финале Олимпийских игр встретились сборные СССР и Бразилии…

    Тогда никто не предполагал, что мы сможем дойти до финала и даже выиграть. Тем более у самих бразильцев. Я же не только верил, но и знал, как это сделать. Сама система подготовки способствовала успеху. Нужно было только грамотно ею воспользоваться. Тогда в СССР были все условия для нормальной работы. Но самое главное – это контроль и ответственность за результат. За него спрашивали не как сейчас.

    Не кажется ли вам, что в последнее время приоритеты несколько изменились: большее внимание уделяется клубному футболу?

    Абсолютно с вами согласен. Это ненормальная ситуация, ведь все усилия должны быть направлены на поднятие престижа страны, а значит, и сборной. Хотя о клубах тоже нельзя забывать.

    И все же есть позитивные сдвиги применительно к сборной России?

    Безусловно. Вселяет оптимизм появление большого количества молодых, талантливых игроков. Именно на них необходимо строить национальную команду. При определенных обстоятельствах молодежь может справиться с поставленными задачами. Правда, для этого необходимо многое поменять в инфраструктуре нашего футбола.

    На телепередаче «Культурная революция» президент РФС Вячеслав Колосков заявил: «В отечественном чемпионате можно прогрессировать». Согласны с этим?

    Думаю, он немного покривил душой. Лучшее этому доказательство – последние провалы наших ведущих команд в европейских кубках. Нам в буквальном смысле указали на наш уровень. К огромному сожалению, на данный момент он не соответствует требованиям Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Нам остается радоваться только единичным успехам, носящим, скорее, случайный характер.

    Как же изменить ситуацию в лучшую сторону, заставить уважать себя в Европе?

    Прежде всего надо поднять уровень требовательности к себе. Например, в 1992 году на чемпионате Европы попали в сложнейшую группу. Никто рук опускать не собирался. Немцев чуть не обыграли, голландцам не уступили. Только несчастье в последнем матче помешало продолжить свой путь. Сейчас нормальная обстановка в ЦСКА. У Газзаева есть хорошее подспорье в лице Гинера. Для тренера это больше, чем просто поддержка.

    Давайте на секундочку представим, что у РФС есть неограниченное количество финансовых средств на содержание сборной команды. Словом, никаких проблем нет. Это обстоятельство поможет нам приблизиться к реализации мечты – победить на чемпионате мира?

    Сразу скажу – дело не в деньгах…

    — …а в их количестве?

    Нет. Проблем с этим не было у Романцева, нет сейчас и у Газзаева. Они возникают позже, когда настает время их делить. Надеюсь, в этот раз не повторится ситуация, как в 1992 или 1998 году. Тогда не было единства между руководителями и чиновниками. Сейчас же с этой точки зрения обстановка благоприятная. Поэтому и появляется неплохой шанс добиться успеха.