Мяч – президенту, закон – футболу! - Советский спорт
Футбол08 октября 2002 00:00Автор: Северцев Андрей

Мяч – президенту, закон – футболу!

null

В день юбилея самого, пожалуй, спортивного российского президента своеобразный подарок получили все любители футбола. В Госдуме практически готов проект закона о футболе. Документа, о необходимости которого так долго твердили все, начиная с самих футболистов, заканчивая футбольными «хулиганами».

Автор проекта закона – бывший председатель Государственного таможенного комитета, а ныне депутат Госдумы и вице-президент Российского футбольного союза Валерий Драганов. Он считает, что в документе должна быть сформулирована четкая позиция государства по отношению к футболу. Именно футболу, а не спорту в целом. Еще в июне, когда опять-таки по инициативе Валерия Гавриловича впервые прозвучала мысль о специальном законе о футболе, он в одном из интервью сказал: «Футбол как вид спорта номер один в России должен выступить в качестве локомотива. Никакой другой вид не способен создать вокруг себя столь мощную в перспективе бизнес-среду. Тут интерес и болельщиков, и телевидения, и как следствие рекламодателей».

В созревшем проекте закона позиция государства по отношению к футболу определяется путем «предоставления льгот» и создания условий для процветания народной игры. Понятие «льготы», понятно, вызывает определенный скепсис у специалистов, да и не только. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы, связанные с «налоговыми послаблениями». В начале лета Драганов отвечал и скептикам:

«Я предлагаю создать иную систему. Ничего революционного в ней нет. Просто нужно позволить предпринимателям снижать налогооблагаемую базу за счет средств, перечисляемых в региональные фонды, которые, в свою очередь, будут их распределять. Здесь, разумеется, необходима абсолютная прозрачность в плане расходования средств. То есть чуть ли не еженедельный мониторинг».

Речь идет и о создании фонда, который мог бы помочь сохранить футбольный генофонд нации в России и препятствовать «распылению» его по клубам Европы и мира. Препятствовать, разумеется, экономически. Футбольные дарования, которые, как считает Драганов, «являются достоянием России наравне с Плисецкой, Хворостовским и другими выдающимися людьми» должны быть поддержаны государством.

Словом, проект закона о футболе должен что-то изменить. Естественно, что депутатская инициатива Драганова – это не «открытие Америки». Специальные законы о футболе существуют во многих странах Европы, где футбол – культовая игра. Любопытно, что в средневековой Англии, во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против «футбола толпы», как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Со времнем эти законы на родине футбола были, разумеется, отменены…

А сегодня с утра наш президент, образно говоря, мог уделить несколько минут разбору подарков в шуршащей бумаге. (Если ее, конечно, не срывает предварительно служба охраны!) Убежден, что среди формальных адресов, памятных наборов авторучек от чиновников, инкрустированных отбойных молотков от шахтеров и миниатюрных нефтевышек из платины с вкраплениями бриллиантов от олигархов будет и спортинвентарь. Какие-нибудь супергорные лыжи, острые шпоры. И, конечно, дзюдоистские кимоно и самбистские куртки.

Догадался бы кто-нибудь подарить простой футбольный мяч. Ведь, согласитесь, если наш президент начинает заниматься каким-то спортом, с ним все становится в порядке. Со спортом, разумеется. И никто со страниц газет не требует публичных казней футболистов, никто из тех, кто еще вчера облизывал коврики на пороге раздевалок, не вопит о бездарности своих же героев. Таким людям особенно страшно высказывать свои мысли до того, как об этом выскажется Путин. Как бы впросак не попасть.

Футбол любим сегодня и будет любим завтра. И те, кто действительно знает спорт, понимают, что поражение в футбольном матче – это не конец жизни и не трагедия. Это – часть жизни под названием спорт.

Президенту-то как бывшему профессионалу (впрочем, мастер спорта бывшим не бывает) о спорте ничего рассказывать не надо. Ему надо лишь подарить футбольный мяч. Что мы, «Советский спорт», с удовольствием делаем. С днем рождения Вас, с 50-летием!