УГЛОВОЙ

После глобального фиаско российских клубов в евротурнирах очередной тур чемпионата поклонники футбола наверняка ожидали с особым нетерпением – уж его-то матчи наверняка должны были дать повод для ликования хотя бы части фанатского контингента.

Так и случилось. Причем счастье, наконец, обрушилось на многострадальные головы болельщиков двух самых популярных российских клубов. Спартаковцы одержали первую за последние два месяца победу во встрече с самарцами, чьи амбиции накануне довольно неожиданно простерлись до пьедестала. А футболисты ЦСКА еще раз доказали, что они способны бороться за чемпионство до самого финиша турнирной дистанции.

Но и поклонники остальных клубов, на мой взгляд, не должны придаваться унынию. Во-первых, почти все участники чемпионата еще сохраняют шансы поправить свое турнирное положение. А во-вторых, с недавних пор в нашем футболе явно наметилась примирительная тенденция. Это раньше очные или заочные перепалки тренеров и футболистов отечественных клубов, попадавшие на телеэкраны и страницы газет, были обычным делом. Теперь же только последний тур чемпионата премьер-лиги преподнес несколько примеров обратного свойства. Нет, речь идет не о случаях «фэйр-плэй». Просто главные действующие лица футбольных спектаклей продемонстрировали, что уважение к соперникам и болельщикам может быть неотъемлемой частью игры даже в кульминационный период борьбы за самые престижные места.

«Спартаку» как глоток свежего воздуха была нужна победа в матче с «Крыльями». Олег Романцев затратил уйму нервов, немало времени проведя на бровке, что для него в общем-то нехарактерно. Но в первый раз тренер чемпионов России вышел к ней, когда возникла вспышка эмоций после жесткого столкновения соперников. Но в этой накаленной ситуации Романцев апеллировал не к арбитрам, а к самим футболистам, призывая их не тратить силы на выяснение отношений и сосредоточиться на игре. А после матча он первым из спартаковцев подошел к трибуне, чтобы поблагодарить за поддержку многострадальных болельщиков…

Что ж, когда так ведет себя тренер, отнюдь не дежурными выглядят и комплименты его подопечных в адрес соперников. А капитан красно-белых Владимир Бесчастных после встречи с самарской командой, в составе которых выступают его бывшие одноклубники, на них не скупился.

Но, пожалуй, еще более символично звучали после матча в Раменском, где «Локомотив» потерял важные три очка, слова капитана железнодорожников Дмитрия Лоськова. Выразив уверенность, что его команда в борьбе с ЦСКА чемпионство все-таки не упустит, он заметил, что, оказавшись в расположении сборной в «Бору» ее игроки, перестают делиться на представителей клубов-конкурентов. Вот и в сентябре уверенно лидировавшие в чемпионате премьер-лиги железнодорожники в матче чемпионата Европы против ирландцев не имели поводов усомниться, что они являются одной Командой с армейцами и спартаковцами.

А это значит, что всех поклонников футбола есть игра, которая способна их объединить.