ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

Победой над «Крылышками» закончилась четырехматчевая безвыигрышная серия «Спартака». Лишь раз в истории российских чемпионатов у красно-белых был более длительный подобный период. В 1995 году они не могли выиграть в пяти матчах подряд: две ничьи и три поражения.

НЕ ПОЗВОЛИЛИ

Игра в Раменском завершила трехматчевую гостевую серию «Локомотива», в которых москвичи не пропускали мячей. Железнодорожники недотянули всего полчаса до рекорда сезона, принадлежащего… «Сатурну».

Команда

Матчи

Минуты

1

Сатурн-REN TV

3

333

2

Локомотив

3

304

3

ЦСКА

3

275

ВПЕРВЫЕ

Победа «Сатурна» над «Локомотивом» стала для подмосковной команды первым выигрышем в российских чемпионатах над железнодорожниками. Ранее в семи матчах против «Локомотива» «Сатурну» удавалось сыграть четырежды вничью, причем трижды на своем поле.

ВРАТАРИ

Зенитовец Вячеслав Малафеев стал первым вратарем, кому в чемпионате забивали в 20 матчах. И как следствие, Малафеев пропустил больше всех мячей в премьер-лиге – 33. Рубеж тридцати пропущенных мячей преодолел и Евгений Корнюхин из «Шинника» – 31. Кстати, Корнюхин стал первым, кому забивали мячи во всех 10 гостевых матчах, и забили ему хозяева 20 мячей. Больше гостевых мячей только на счету волгоградского вратаря Андрея Чичкина – 22.

ДОСТИЖЕНИЯ НОВИЧКОВ

Удивительно, но есть показатель, лидерство по которому занимают отнюдь не претенденты на медали, а команды, вернувшиеся в премьер-лигу. Пятью турами ранее закончилась домашняя голевая серия «Шинника» на отметке в 11 матчей, в которых ярославцы поражали ворота соперника. Перед воскресной игрой у другого новичка – «Уралана» была такая же домашняя серия с забитыми мячами, но ростовчане не дали ей продолжиться.

ВРАТАРСКИЕ СЕРИАЛЫ

Отстояв «насухо» третий домашний матч, Александр Филимонов вышел на третье место среди голкиперов по этому показателю в сезоне.

Вратарь

Команда

 Минуты

1

Овчинников

Локомотив

693

2

Чичкин

Ротор

562

3

Филимонов

Уралан

344

БОМБАРДИРЫ НА ПАРУ

До матча соседей – волжан «Сокола» и «Ротора» лучшими бомбардирами в матчах между собой были саратовец Руслан Балтиев и волгоградец Роман Павлюченко, забившие по два мяча. Отличились они и в воскресном матче. Занятно, но Балтиев всего забил в российских чемпионатах шесть голов, из них половину – волгоградцам.

ТОЛЬКО «ШИННИК» БЕЗ УДАЛЕНИЙ

Удаление зенитовца Андрея Аршавина стало первым за последние два года и первым в новом веке в питерской команде. Последний раз красную карточку футболист «Зенита» получал в сентябре 2000 года, был удален вратарь Дмитрий Бородин. Теперь в премьер-лиге остался только один клуб, перед чьими игроками не зажигался красный свет, – это ярославский «Шинник».