ДО МАТЧА ГРУЗИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

По словам главного тренера сборной России Валерия Газзаева, его команда готова дать бой на новеньком стадионе «Локомотив» в Тбилиси. За некоторым исключением в ее составе собраны ведущие российские футболисты, перед которыми стоит одна задача – победить.

ПРОТИВ РОССИИ НАСТРОЙ ОСОБЫЙ

— Седьмого октября команда собралась в Бору для подготовки к матчу с Грузией, — сказал Валерий Газзаев. – Увы, не все футболисты, на которых мы рассчитывали, находятся в строю. В игре со «Спартаком» получил травму Андрей Каряка. Он уже покинул расположение сборной. Вместо него мы пригласили другого Андрея — Аршавина. Предполагал, что к матчу с грузинами в составе национальной команды будет готовиться Алексей Березуцкий. Не судьба: из-за ушиба этот талантливый защитник не играл за ЦСКА уже в матче с «Зенитом». Срочно пришлось вызывать из молодежной сборной Дениса Евсикова. Наконец, небольшое повреждение в Санкт-Петербурге получил Сергей Семак. Впрочем, он уже готов тренироваться в общей группе. Все остальные футболисты – в полном порядке и прибыли на сбор с хорошим настроением.

— Кто является фаворитом в матче Грузия – Россия?

— Трудно сказать. Игра предстоит очень сложная. Знаете ли, сборные бывших республик СССР стараются непременно доказать, что они сильнее России. Если учитывать исключительное турнирное значение предстоящей встречи, а также некоторые моменты политического характера, то станет понятно, насколько принципиален для обеих команд этот матч.

СПОРТ – ВНЕ ПОЛИТИКИ

— Игра будет иметь политическое значение?

— Для меня – нет. Я отношусь к ней как к отборочному матчу на первенство континента. Ни больше ни меньше. Мы еще совсем недавно жили с грузинами в одной стране, дружили с ними. Лично у меня в Тбилиси много друзей. С главным наставником сборной Грузии Александром Чивадзе у меня отличные отношения. Вместе с ним мы выступали в составе сборной Союза на Олимпийских играх 1980 года. Футбол объединяет страны, народы. Политическая подоплека предстоящего матча нас сейчас волнует меньше всего, ведь в конечном итоге его судьба решится именно на зеленом газоне.

— Обращалось ли руководство сборной в соответствующие инстанции с просьбой перенести эту игру на нейтральное поле в связи с осложнением российско-грузинских отношений?

— Нет, не обращалось.

— Перед отъездом в Японию на ЧМ-2002 наши политики встречались с футболистами, давая им свои напутствия. Что-то подобное предполагается накануне тбилисского противостояния?

— Не думаю, что такие встречи целесообразны. Спорт – вне политики. У нас другие цели и задачи. Я реалист: вряд ли политические деятели нам чем-либо помогут.

— Недавно Жириновский публично предположил, что сборная России одержит победу в Грузии со счетом 5:0. Президент Грузии Шеварднадзе, услышав об этом, лишь усмехнулся и оставил заявление политика без комментариев…

— Думаю, такие вещи комментировать ни в коем случае нельзя. Наверное, Владимир Вольфович просто пошутил.

— Не опасаетесь ли вы каких-нибудь инцидентов, ЧП?

— Нас заверили, что в Грузии предпринимаются повышенные меры по усилению безопасности.

В ТРЕХ МАТЧАХ – 9 ОЧКОВ!

— Не отразятся ли на настрое главной команды страны поражения российских клубов в еврокубках?

— Мы обязаны забыть о клубных проблемах и думать только о национальной команде. Каждый игрок, вызванный нами на сбор, должен это понимать. Надеюсь, досадные неудачи в розыгрышах евротурниров на эмоциональном состоянии футболистов никак не отразятся.

— Устроит ли вас в игре с подопечными Чивадзе ничья?      

— Нет. Мы ставим перед собой задачу взять в первых трех матчах сто процентов очков.

— А как настроены соперники?

— Я знаю грузинский характер не понаслышке, знаю, как серьезно они настраиваются на ответственные матчи. Мне приходилось работать с их футболистами, с тем же Деметрадзе. Соперники реально оценивают свои силы и возможности. Знаю, что они готовятся к предстоящему матчу весьма основательно. Читал их газеты: эту встречу даже называют «матчем смерти»…

— Матч с Ирландией выдался зрелищным и результативным. Можно ли ожидать, что столь же богатой на голы станет встреча на тбилисском стадионе «Локомотив»?

— Не люблю я д елать прогнозы. Нас устроит победа с любым счетом.

В СТАНЕ СОПЕРНИКОВ – БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

— Кто из нынешнего состава сборной Грузии производит лично на вас наиболее благоприятное впечатление?

— Не нуждается в рекомендациях Леван Кобиашвили – капитан и лидер германского «Фрайбурга». О возможностях того же Деметрадзе мы прекрасно осведомлены. А Каха Каладзе и Шота Арвеладзе играют заметную роль в составах именитых «Милана» и «Рейнджерс». В грузинской команде собраны мастера европейского уровня.

— В одном из интервью Чивадзе признался, что в сборной Грузии есть целая группа молодых футболистов, готовых стать лидерами национальной команды, но не назвал их имена. Вы представляете, о ком идет речь?

— Ряд игроков, таких, как Гахокидзе, Немсадзе, Кинкладзе, не вызваны на эти сборы. Видимо, действительно в грузинской команде происходят серьезные изменения.

— В стартовом матче отборочного цикла сборной России очень помогла поддержка трибун. В Тбилиси будут болеть против нашей команды…

— Не все. Ожидается, что в Грузию приедет порядка 200—250 российских болельщиков. Их поддержка нам очень необходима, ведь она придает действиям команды чувство высокой эмоциональности.

— Через три дня после матча с грузинами вам предстоит играть против сборной Албании. Успеет ли восстановиться команда?

— Мне кажется, что времени для этого вполне достаточно. Футболисты ведущих клубов с начала осени играют в таком плотном режиме.

— Кто из «агентов» сборной России будет присутствовать на матче Албания – Швейцария?

— Николай Худиев, один из моих помощников. После приезда в Волгоград мы будем целенаправленно готовиться к встрече с албанцами.

— А почему для игры с ними выбран именно Волгоград?

— Это повысит популярность сборной, а также послужит хорошей рекламой нашей стране, которая борется за право принять у себя Евро-2008. Ведь Волгоград – один из тех городов, которые готовы принять у себя матчи чемпионата Европы.