Плюс Аршавин, минус Каряка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 октября 2002 00:00ФутболЛяховенко Роман, Целых Денис

Плюс Аршавин, минус Каряка

null

Вчера бригада «Советского спорта» побывала на тренировке национальной сборной в подмосковном Бору. Печальной новостью стало известие о том, что травма полузащитника Андрея Каряки оказалась достаточно серьезной для того, чтобы помешать ему выступить в предстоящем матче с грузинами.

САМАРЕЦ УЕХАЛ ИЗ БОРА В НОВОГОРСК

Увы, первое известие, полученное нами в подмосковном Бору, оказалось неприятным. Когда вчера утром мы приехали на базу сборной, в холле нас встретил грустный Андрей Каряка. «Сейчас машина за мной придет, уезжаю в Новогорск, где сейчас мои «Крылья» дислоцируются», — уныло промолвил полузащитник. К несчастью, на сборную обрушилась настоящая эпидемия травм. Ведь еще в понедельник вечером стало известно, что сбор из-за простуды пропустит защитник ЦСКА Вячеслав Даев. Вместо него в национальную команду в срочном порядке вызвали из «Локомотива» Дмитрия Сенникова.

Травма, полученная Карякой в последнем матче со «Спартаком», достаточно серьезна, и ближайшие матчи он вынужден будет пропустить. «У Андрея повреждены колено и голеностоп», — заявил врач сборной России Андрей Агапов.

Как быстро восстановится Каряка, пока не ясно. «Как минимум неделю мне посоветовали ходить в лангетке, — сказал полузащитник. – Жаль, что так все сложилось. Очень хотелось в субботу сыграть за сборную».

На позицию Каряки в сборную из молодежки был вызван полузащитник питерского «Зенита» Андрей Аршавин. «Рад приглашению, но сами понимаете: при этом еще и обидно за травмированного товарища, — заявил Аршавин. – Что ж, теперь буду пахать изо всех сил, чтобы заслужить место в основном составе».

У СЕМАКА ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ

Хмурое октябрьское утро никак не повлияло на настроение наших сборников, вышедших на тренировку точно в назначенное время — в половине двенадцатого. Накрапывавший уже который час подряд мелкий дождь заставил футболистов облачиться в непромокаемые спортивные костюмы. Поле подмосковной базы поначалу с блеском выдерживало выпавшую на него двойную нагрузку, однако со временем наиболее часто эксплуатируемые участки газона (вратарские площади) все-таки лишились своего изумрудного блеска. А сами футболисты нет-нет, да и оказывались на траве, заложив особенно крутой вираж или просто поскользнувшись после выполнения рывка. Не принимал участия в выполнении упражнений только Сергей Семак, наматывавший круг за кругом под сочувственными взглядами журналистов. «В последней игре я не только заработал удаление, — улыбнулся Семак, — еще и спину себе травмировал. Поэтому занимаюсь пока по индивидуальной программе. Но ничего страшного со мной не случилось: в ближайшие дни все будет в порядке, и к субботе планирую восстановиться полностью».

ВРАТАРИ ПОДВЕРГЛИСЬ БОМБАРДИРОВКЕ

Наконец наступила кульминация тренировочного занятия. Мячи были установлены в двадцати метрах от ворот, и футболисты, по очереди нанося удары с разных сторон, пытались пробить сначала Овчинникова, а затем Нигматуллина. Газзаев занял позицию на углу вратарской и всячески подбадривал вратарей, то и дело бросая для затравки «Еще чуть-чуть, Сережа!», «Руслан, давай «на ноль!».

Во все стороны летели комья грязи, отскакивавшие от ног голкиперов. Увы, в конце концов, оба коллеги все-таки капитулировали — от раскисшего газона уже было не оттолкнуться, а пропитавшаяся влагой форма каждый раз отнимала ценнейшие сантиметры полета. Когда занятие подошло к концу, Газзаев отечески напутствовал игроков: «Ребята, сначала в тепло, потом общаться».

СОЛОМАТИН МЕЧТАЕТ ОБ ИЗЛЮБЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ

Интерес к футболистам был до того неистовым, что когда в дверях жилого корпуса появлялся очередной игрок, небольшой холл превращался в самое оживленное место во всем Бору. Один из тележурналистов, бросившись вдогонку за своей «жертвой», неуклюже махнул камерой и … опрокинул огромную вазу, стоявшую возле стены. Красивый сосуд при соприкосновении с полом с жутким грохотом разлетелся вдребезги, но, похоже, никто, кроме всплеснувших руками работниц корпуса, и не заметил этого инцидента.

Одним из первых в здание пансионата вошел Андрей Соломатин.

— Не могу сказать, что меня сильно удручают погодные условия, — сказал армеец. — Конечно, было бы приятнее, если б выглянуло солнышко. Но сейчас все мысли – о том, что в матче против грузин мы должны добиться победы. И нас не остановит ни дождь, ни снег, ни жара.

— Не созванивались ли со своим бывшим партнером по «Локо» Зазой Джанашия?

— С тех пор уже столько воды утекло. Сменилось по нескольку мобильников — у меня и у Зазы. Как же его теперь отыщешь?

— В связи с травмой Каряки вы, возможно, как и в матчах ЦСКА, будете играть левого полузащитника. А какая позиция для вас наиболее удобна?

— Мне удобно играть в основе (улыбается). Это и есть моя излюбленная позиция.

НАШИ НЕ БОЯТСЯ ЛЕТЕТЬ В ГРУЗИЮ

Следом за Соломатиным появился Евгений Алдонин, который выглядел немного озябшим.

— Так и есть, ноги к концу занятия слегка замерзли, — подтвердил волгоградец. — Старался бегать еще быстрее, чтобы согреться.

Алдонин рассказал, что живет в одном номере с Аршавиным и Семшовым и считает свое трио одним из самых веселых в коллективе.

— Веселенькая у нас подобралась компания. И, кстати, за свое благополучие в неспокойной Грузии мы не волнуемся. Конечно, я лично стараюсь по мере возможностей следить за событиями в мире, однако все это отошло на второй план. Ведь мне доверена честь войти в состав сборной страны, и думать я буду о том, что творится на поле, а не за его пределами. Надеюсь, что предстоящий матч станет праздником и для нас, и для грузин.

Опытнейший Виктор Онопко припомнил, что пять лет назад ему уже доводилось играть в Тбилиси.

— В тот раз нас приняли очень хорошо, и у меня осталось прекрасное впечатление как от города, так и от людей, — вспоминал Виктор. — И никаких непристойных выкриков в свой адрес или о своих партнерах я не слышал.

— Понятно, что местные болельщики будут болеть не только за своих, но и против нас, — подвел итог Ролан Гусев. — Но это ни в коем случае не должно помешать нам добиться победы.

ЗА РУСЛАНА НЕ ПИЛИ

На нынешнем сборе не обошлось без именинника. Им стал Руслан Нигматуллин, отпраздновавший свой двадцать восьмой день рождения 7 октября. В честь праздника Руслан привез в Бор два внушительных торта.

— Первой с днем рождения меня поздравила мама, — рассказал Руслан. — Потом уже посыпался шквал звонков от родных и друзей, и он не прекращается до сих пор.

— Помните, когда в последний раз на ваш праздник выпадал выходной?

— По-моему, я еще в школу ходил. 7 октября ведь отмечали День Конституции, никто не учился. После этого всегда был занят футболом.

Кстати, товарищи по сборной отметили день рождения без шампанского и других спиртных напитков — игристое вино попросту не взяли на сбор.

22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.