Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • Футбол09 октября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Плюс Аршавин, минус Каряка

    null

    Вчера бригада «Советского спорта» побывала на тренировке национальной сборной в подмосковном Бору. Печальной новостью стало известие о том, что травма полузащитника Андрея Каряки оказалась достаточно серьезной для того, чтобы помешать ему выступить в предстоящем матче с грузинами.

    САМАРЕЦ УЕХАЛ ИЗ БОРА В НОВОГОРСК

    Увы, первое известие, полученное нами в подмосковном Бору, оказалось неприятным. Когда вчера утром мы приехали на базу сборной, в холле нас встретил грустный Андрей Каряка. «Сейчас машина за мной придет, уезжаю в Новогорск, где сейчас мои «Крылья» дислоцируются», — уныло промолвил полузащитник. К несчастью, на сборную обрушилась настоящая эпидемия травм. Ведь еще в понедельник вечером стало известно, что сбор из-за простуды пропустит защитник ЦСКА Вячеслав Даев. Вместо него в национальную команду в срочном порядке вызвали из «Локомотива» Дмитрия Сенникова.

    Травма, полученная Карякой в последнем матче со «Спартаком», достаточно серьезна, и ближайшие матчи он вынужден будет пропустить. «У Андрея повреждены колено и голеностоп», — заявил врач сборной России Андрей Агапов.

    Как быстро восстановится Каряка, пока не ясно. «Как минимум неделю мне посоветовали ходить в лангетке, — сказал полузащитник. – Жаль, что так все сложилось. Очень хотелось в субботу сыграть за сборную».

    На позицию Каряки в сборную из молодежки был вызван полузащитник питерского «Зенита» Андрей Аршавин. «Рад приглашению, но сами понимаете: при этом еще и обидно за травмированного товарища, — заявил Аршавин. – Что ж, теперь буду пахать изо всех сил, чтобы заслужить место в основном составе».

    У СЕМАКА ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ

    Хмурое октябрьское утро никак не повлияло на настроение наших сборников, вышедших на тренировку точно в назначенное время — в половине двенадцатого. Накрапывавший уже который час подряд мелкий дождь заставил футболистов облачиться в непромокаемые спортивные костюмы. Поле подмосковной базы поначалу с блеском выдерживало выпавшую на него двойную нагрузку, однако со временем наиболее часто эксплуатируемые участки газона (вратарские площади) все-таки лишились своего изумрудного блеска. А сами футболисты нет-нет, да и оказывались на траве, заложив особенно крутой вираж или просто поскользнувшись после выполнения рывка. Не принимал участия в выполнении упражнений только Сергей Семак, наматывавший круг за кругом под сочувственными взглядами журналистов. «В последней игре я не только заработал удаление, — улыбнулся Семак, — еще и спину себе травмировал. Поэтому занимаюсь пока по индивидуальной программе. Но ничего страшного со мной не случилось: в ближайшие дни все будет в порядке, и к субботе планирую восстановиться полностью».

    ВРАТАРИ ПОДВЕРГЛИСЬ БОМБАРДИРОВКЕ

    Наконец наступила кульминация тренировочного занятия. Мячи были установлены в двадцати метрах от ворот, и футболисты, по очереди нанося удары с разных сторон, пытались пробить сначала Овчинникова, а затем Нигматуллина. Газзаев занял позицию на углу вратарской и всячески подбадривал вратарей, то и дело бросая для затравки «Еще чуть-чуть, Сережа!», «Руслан, давай «на ноль!».

    Во все стороны летели комья грязи, отскакивавшие от ног голкиперов. Увы, в конце концов, оба коллеги все-таки капитулировали — от раскисшего газона уже было не оттолкнуться, а пропитавшаяся влагой форма каждый раз отнимала ценнейшие сантиметры полета. Когда занятие подошло к концу, Газзаев отечески напутствовал игроков: «Ребята, сначала в тепло, потом общаться».

    СОЛОМАТИН МЕЧТАЕТ ОБ ИЗЛЮБЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ

    Интерес к футболистам был до того неистовым, что когда в дверях жилого корпуса появлялся очередной игрок, небольшой холл превращался в самое оживленное место во всем Бору. Один из тележурналистов, бросившись вдогонку за своей «жертвой», неуклюже махнул камерой и … опрокинул огромную вазу, стоявшую возле стены. Красивый сосуд при соприкосновении с полом с жутким грохотом разлетелся вдребезги, но, похоже, никто, кроме всплеснувших руками работниц корпуса, и не заметил этого инцидента.

    Одним из первых в здание пансионата вошел Андрей Соломатин.

    — Не могу сказать, что меня сильно удручают погодные условия, — сказал армеец. — Конечно, было бы приятнее, если б выглянуло солнышко. Но сейчас все мысли – о том, что в матче против грузин мы должны добиться победы. И нас не остановит ни дождь, ни снег, ни жара.

    — Не созванивались ли со своим бывшим партнером по «Локо» Зазой Джанашия?

    — С тех пор уже столько воды утекло. Сменилось по нескольку мобильников — у меня и у Зазы. Как же его теперь отыщешь?

    — В связи с травмой Каряки вы, возможно, как и в матчах ЦСКА, будете играть левого полузащитника. А какая позиция для вас наиболее удобна?

    — Мне удобно играть в основе (улыбается). Это и есть моя излюбленная позиция.

    НАШИ НЕ БОЯТСЯ ЛЕТЕТЬ В ГРУЗИЮ

    Следом за Соломатиным появился Евгений Алдонин, который выглядел немного озябшим.

    — Так и есть, ноги к концу занятия слегка замерзли, — подтвердил волгоградец. — Старался бегать еще быстрее, чтобы согреться.

    Алдонин рассказал, что живет в одном номере с Аршавиным и Семшовым и считает свое трио одним из самых веселых в коллективе. 

    — Веселенькая у нас подобралась компания. И, кстати, за свое благополучие в неспокойной Грузии мы не волнуемся. Конечно, я лично стараюсь по мере возможностей следить за событиями в мире, однако все это отошло на второй план. Ведь мне доверена честь войти в состав сборной страны, и думать я буду о том, что творится на поле, а не за его пределами. Надеюсь, что предстоящий матч станет праздником и для нас, и для грузин.

    Опытнейший Виктор Онопко припомнил, что пять лет назад ему уже доводилось играть в Тбилиси.

    — В тот раз нас приняли очень хорошо, и у меня осталось прекрасное впечатление как от города, так и от людей, — вспоминал Виктор. — И никаких непристойных выкриков в свой адрес или о своих партнерах я не слышал.

    — Понятно, что местные болельщики будут болеть не только за своих, но и против нас, — подвел итог Ролан Гусев. — Но это ни в коем случае не должно помешать нам добиться победы.

    ЗА РУСЛАНА НЕ ПИЛИ

    На нынешнем сборе не обошлось без именинника. Им стал Руслан Нигматуллин, отпраздновавший свой двадцать восьмой день рождения 7 октября. В честь праздника Руслан привез в Бор два внушительных торта.

    — Первой с днем рождения меня поздравила мама, — рассказал Руслан. — Потом уже посыпался шквал звонков от родных и друзей, и он не прекращается до сих пор.

    — Помните, когда в последний раз на ваш праздник выпадал выходной?

    — По-моему, я еще в школу ходил. 7 октября ведь отмечали День Конституции, никто не учился. После этого всегда был занят футболом.

    Кстати, товарищи по сборной отметили день рождения без шампанского и других спиртных напитков — игристое вино попросту не взяли на сбор.