ФУТБОЛ

ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЕВРО-2004
ГРУЗИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

«Ох уж этот Онопко! Уйдет Романцев в отставку, и Витя тоже наконец-то отправится «на пенсию», — примерно так еще совсем недавно думали многие из нас с вами. Ан нет, не ушел. И до сих пор в сборной — один из лучших. А матч с Ирландией провел так, что любо-дорого было посмотреть.

— Виктор, вы представляете в сборной старшее поколение. Карпин, Мостовой – эти имена уже, по-видимому, сданы в архив, а вы до сих пор играете…

— Почему сданы в архив? Газзаев сказал, что двери в сборную открыты для всех. С Карпиным я буквально пару дней назад разговаривал. Он очень рад, что дела у сборной складываются успешно. Что же касается меня… Я счастлив, если футболиста Виктора Онопко считают полезным для сборной. Делаю все, чтобы это мнение не изменилось.

— Матч с ирландцами был для вас особенным? Все-таки столько разговоров было, мол, Онопко проводили на пенсию… А провели вы его так, что не придерешься.

Хотите верьте, хотите нет, настрой был как на обычную игру. Не накачивал себя каким-то особенным образом. Другое дело, что я ко всем играм подхожу с максимальной ответственностью.

— Нынешняя команда состоит по большей части из молодежи. У них другие интересы, даже иной менталитет…

— Чужим в этой сборной я себя не чувствую. Нас футбол объединяет.

— Игроки не сторонятся вас?

— С уважением относятся. Но я делаю все, чтобы и в быту никаких проблем между нами не было. Сборы – это на 90 процентов быт. Тренировка – только полтора часа игрового времени. Все остальное – это общение в столовой, в бане, в номерах… Надо находить контакт.

— Может, в команде Романцева вам было уютнее?

— Для меня обе сборные родные. Отличать их друг от друга не хочу и не буду. Да, тренировочный процесс у Романцева и Газзаева построен по-разному. Но их объединяет то, что оба наставника всей душой болеют за нашу страну, наш футбол.

— В сборной Романцева вы были капитаном. Сейчас нет.

— Не переживаю по этому поводу. У меня нет никаких обид. И внутреннего давления не чувствую. Я футболист, и главная моя задача заключается в том, чтобы команда побеждала. Ради этого отдам все силы, что есть за пазухой.