Больной вопрос - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол10 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Больной вопрос

    null

    ФУТБОЛ

    В ШТРАФНОЙ

    Легионерская тема в футболе сродни еврейскому вопросу. Обсуждать ее всегда любо-дорого для ценителей кожаного мяча в нашей стране. Раньше легионеры были виноваты чуть ли не во всем. Жадные, корыстные, за лишнюю пару бутс готовы удавиться. А уж если выходят на поле, то себя берегут, контракт все-таки… Не патриоты, короче говоря.

    Вот задумывался я в свое время, почему некоторые футболисты, например Валерий Карпин, так обижаются, если во время интервью их невзначай назовешь легионером? А ответ на поверхности. Замусолили это понятие до невозможности. «Легионер» долгое время звучало как приговор. Как диагноз. А потому и бесило Карпина и компанию.

    В последнее время легионерская тема отошла на задний план. Тем более что новый главный тренер сборной Валерий Газзаев значительно омолодил состав сборной, сделав ставку на игроков, выступающих в российском чемпионате.

    Правильно ли поступил наставник, временно отказавшись от услуг Карпина, Мостового, Аленичева, Никифорова? Ответ на этот вопрос мы узнаем в конце отборочного цикла. Пока нынешняя сборная радует своей игрой и результатом. А значит, не стоит лишний раз теребить тему старого поколения.

    Ясно одно: сделана ставка на молодое и среднее поколение. Поэтому нет ничего удивительного, что легионеров в сборной так мало – ведь после прорыва середины 90-х, когда многие наши футболисты уезжали за рубеж, наметилась пауза. Последним из тех, кто отбыл на Запад и продолжает играть на серьезном уровне, стал Алексей Смертин. А уехал он более чем два года назад…

    Так что уменьшение числа легионеров в сборной – процесс объективный. В нем не надо усматривать каких-то подводных камней. Пример же Виктора Онопко доказывает, что главным для любого тренера (вкупе с мастерством, естественно) всегда является отношение к делу. То, как относится к своей работе Виктор, можно назвать примером для подражания. А потому даже в Испании он вызывает восхищение своим профессионализмом. И тут уже не важно, легионер ты или нет…

    МНЕНИЯ

    Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» и сборной СССР 60–70-х годов:

    – Кто на данный момент более всего нужен сборной, определяет тренер. Очень важно, чтобы футболист вписывался в команду. Скажем, Мостовой и Карпин – это проверенные люди, суперпрофессионалы. Однако время не играет на них. Современный футбол предъявляет к кудесникам мяча новые требования. Как можно заставить Мостового играть в отборе? Вот Онопко – молодец, в матче с ирландцами он еще раз продемонстрировал свой высокий класс.

    Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь московского «Динамо» и сборной СССР 70-х годов:

    – Нельзя разделять кандидатов в сборную страны на легионеров и на местных. Тренер должен исходить прежде всего из фактической готовности каждого футболиста в данный момент защищать цвета российского флага. Сейчас неплохую игру в испанском чемпионате демонстрируют Мостовой и Карпин, однако, по всей видимости, они не вписываются в тактические построения Газзаева. Возможно, они способны усилить игру… Думаю, их час еще пробьет. Тем более что Хохлов, Онопко постоянно находятся в поле зрения Газзаева и реально помогают главной команде страны.