ФУТБОЛ

ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЕВРО-2004
ГРУЗИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Кроме вышеупомянутых звезд к лидерам грузинской сборной относятся игроки «Фрайбурга» Леван Кобиашвили и Александр Иашвили, а также форвард шотландского «Рейнджерс» Шота Арвеладзе.

ГРОССМЕЙСТЕР АРВЕЛАДЗЕ

Дважды в карьере Шоте Арвеладзе, одному из трех братьев Арвеладзе, покорялся гроссмейстерский рубеж в 25 мячей. Первый раз он достиг его, будучи в турецком «Трабзонспоре», а второй пришелся на сезон-1997/98, когда Шота помог «Аяксу» завоевать титул чемпиона Голландии. Однако затем в ходе полицейского расследования было обнаружено, что руководство клуба выплачивало в течение двух лет зарплату Шоте, которая не облагалась налогом, в результате чего Арвеладзе и еще несколько представителей клуба вызывались на допрос. К тому же Шота получил повреждение, потом долго восстанавливался и потерял место в основном составе.

Переезд в Глазго – Арвеладзе достался «Рейнджерс» за два миллиона фунтов стерлингов – дал новый импульс игре талантливого форварда. В первом же матче за новый клуб Шота сделал дубль в кубковой игре, а затем отличился и в первенстве Шотландии, став лучшим нападающим клуба.

«ФОЛЬКСВАГЕН» КОБИАШВИЛИ

Полузащитник немецкого «Фрайбурга» Леван Кобиашвили с первых матчей в бундеслиге приобрел прозвище «Фольксваген» за свою скорость и отточенную технику. Именно ему приписывают заслугу в том, что в сезоне-2000/01 «Фрайбург» взлетел на высокое для себя шестое место и завоевал право участвовать в Кубке УЕФА.

Леван является штатным пенальтистом команды. На его счету три точных удара с одиннадцатиметровой отметки в прошлом сезоне и еще три — в нынешнем.

Кстати, в конце прошлого года ходили упорные слухи, что Кобиашвили интересуется «Бавария», и даже назывались конкретные цифры, но переговоры зашли в тупик. Высокая стоимость Левана помешала ему перейти этой весной и в ЦСКА. «У меня с Валерием Георгиевичем сохранились очень теплые отношения, и он хотел видеть меня в своей команде, — признался Леван. – С радостью жду его в гости в Тбилиси».

МЕЦЕНАТ ИАШВИЛИ

24-летний Александр Иашвили, партнер Кобиашвили по «Фрайбургу», летом 2001 года объявил о том, что он покидает сборную Грузии и не будет играть в ней до тех пор, пока не сменится главный тренер. Причиной подобного демарша послужил тот факт, что тогдашний наставник грузин Давид Кипиани редко выпускал на поле Иашвили с первых минут, предпочитая держать его на скамейке запасных. Якобы Александр еще слишком молод, да к тому же перенес сложную травму, которая выбила его из строя на пять месяцев. Однако своей игрой в бундеслиге Иашвили доказывал всю неправоту решений тренерского штаба национальной команды.

Кстати, Александр известен не только своими футбольными подвигами, но и благотворительностью. В прошлом году форвард подарил 20 импортных телевизоров одной из детских больниц Тбилиси.