ФУТБОЛ

ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЕВРО-2004 ГРУЗИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

В преддверии отборочных матчей с Грузией и Албанией «Советский спорт» открывает рубрику «Галерея сборной». Первый «портрет» в ней – полузащитника питерского «Зенита» и одного из самых талантливых молодых футболистов России Андрея Аршавина.

Нынешним появлением в сборной Андрей Аршавин обязан последней минуте воскресного матча «Спартак» – «Крылья Советов», когда травму голеностопа получил основной на данный момент левый хавбек сборной России Андрей Каряка. Медицинское обследование подтвердило, что Каряка в ближайших отборочных матчах помочь сборной не сможет. Тогда Газзаев и вспомнил об Аршавине, который готовился к встрече с грузинскими сверстниками в составе «молодежки».

Андрей, когда узнали о «передислокации»? – первый вопрос Аршавину.

— В понедельник вечером мне сообщили, что нужно «поступить» в расположение главной команды.

Новость оказалась приятной?

— Как сказать. Я бы лучше в «молодежке» остался, только бы у Каряки все нормально было. Одно дело сразу в сборную попасть, а другое — заменять партнера, получившего повреждение.

— В прессе накануне матча наверняка еще не раз всплывет тема напряженных политических отношений между Грузией и Россией. Ваше отношение к конфликту?

— А никакого конфликта, на мой взгляд, и нет. Между нашими народами распрей не существует. Это политики придумывают какие-то проблемы. Я считаю, болельщики в Грузии хорошие, и все эти возможные экстремистские выпады — не больше, чем политические фантазии.

ПРАВДОЛЮБ ГАЗЗАЕВ

— Сильно нынешняя сборная России отличается от той команды, в которой вы дебютировали в мае этого года?

— Сейчас мы играем в другой футбол. Быстро переходим из обороны в атаку, меньше держим мяч в середине поля. У той сборной, что играла на чемпионате мира, был иной стиль ведения игры, что обуславливалось наличием других исполнителей.

— Тренировки у Газзаева отличаются от тех, что были при Романцеве?

— Да. Возросла интенсивность.

— Без мяча нравится тренироваться?

— Не-е-е… (улыбается). Хотя и знаю, что надо. «Физика» дело важное.

— Как проходят теоретические занятия?

— Смотрим по видео матчи. Разбираем на макете построение соперника. А как еще? Ничего нового в этом отношении пока не придумано.

— Газзаев — он в быту какой?

— Такой же, как в ходе матча, — эмоциональный, открытый. Газзаев никогда не будет ничего скрывать, всегда правду в лицо скажет.

— Часто с ним один на один беседуете?

— Приходилось. Но только по игре. По вопросам быта ко мне никаких претензий нет.

— Победу над Ирландией долго вспоминали?

— Мы с Кержаковым возвращались обратно в Питер на поезде, не спалось, вот часа три и «прокручивали» победу. А потом все – постарался забыть, чтобы готовиться к новым матчам.

— «Грассхоппер» тоже забыт?

— Да. Меня сейчас больше волнует красная карточка, что я в матче с ЦСКА схлопотал. Такое ощущение, что судья просто хотел составы уравнять и разменял меня с Семаком.

ЧУЖОЕ ИМЯ

— Всем известно, что вы с Кержаковым лучшие друзья. Сейчас в Бору в одном номере живете?

— Нет. Так как я позже приехал, то меня поселили с Семшовым и Алдониным.

— Ну и как с новоиспеченными соседями уживаетесь?

— Нормально. У меня со всеми в сборной отношения хорошие. Ровные. С теми же Семшовым и Алдониным, с Бесчастных, с Гусевым... Все ребята веселые. Разногласий нет.

— А с прессой у вас какие отношения?

— Ко мне и в Питере, и в Москве журналисты относятся доброжелательно. За оценками слежу – они почти всегда объективны. Хотя, если честно сказать, московская пресса плохо знает игроков провинциальных клубов.

— ?!

— Бывает, стоит фотография одного футболиста, а фамилия другого. Меня как только не называли, под какими только именами не «поиграл»…

НАСТОЯЩИЙ «ОЛИГАРХ»

— Как отдыхаете от суровых футбольных будней?

— Времени свободного вообще нет. Недавно купил себе ноутбук, но даже не могу приобрести к нему интернет-карту, чтобы в Интернете сидеть. Игрушки? Футбольный «Менеджер» очень нравится – это у меня еще с детства, лет с десяти. Причем стараюсь выбирать себе самую слабую команду, чтоб потом ее поднять.

— То есть на театры, кино и книги времени не остается?

— К сожалению, это так. В последнее время удалось выбраться только на новый фильм «Олигарх» с Машковым. Понравилось. Настоящая Россия, откровенная, открытая. Еще всем «Зенитом» ходили на «Королеву чардаша». Но это была оперетта, поэтому мне не очень приглянулась… Что до книг, то в последнее время я Кержаковым зачитываюсь. Любимый писатель (смеется).

— Когда в футбол играть закончите, в артисты не собираетесь податься?

— Меня туда вряд ли возьмут (улыбается). Я постараюсь какое-нибудь свое дело открыть.

— Деловая жилка есть?

— Не столько у меня, сколько у мамы, которой я всегда готов помочь. Эдакий семейный бизнес организуем.

— Риторический вопрос: за что любите футбол?

— Мне просто нравится в него играть. А если это еще и хорошо оплачивается… Не много есть людей, которые одновременно получают от профессии удовольствие и деньги.

«ФАРТОВАЯ» КАЗАРНОВСКАЯ

— «Живое» исполнение гимна перед матчем с ирландцами как оцениваете?

— Сильный шаг. Я считаю, что каждый человек должен знать слова гимна своей страны. Увы, это не про меня, но пробел будем восполнять.

— А кого хотели бы видеть исполнителем гимна в будущем?

— Казарновская прекрасно исполнила гимн. К тому же мы выиграли. Есть ли смысл что-то менять?! Для нас ее исполнение оказалось фартовым.

— Как бы вы отреагировали, если бы матч с Грузией посетил Президент РФ?

— И команде, и мне лично было бы очень приятно. Но если этого не произойдет, значит, у нашего Президента есть дела куда более важные и нужные для страны.

— Путин на днях отпраздновал юбилей. 50-летие. Что полузащитник питерского «Зенита» Андрей Аршавин хотел бы пожелать Президенту России?

— Здоровья и сил.

— Ну и, наверное, чтобы земляков почаще вспоминал?

— Да он и так нас не забывает.

СПРАВКА

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита».

Родился 29 мая 1981 г.
Рост 172 см. Вес 62 кг.
В «Зените» с 2000 года.
В чемпионатах России провел 65 матчей, забил 8 мячей.

В сборной России провел 2 матча. Дебютировал в национальной сборной 17 мая 2002 года в матче с белорусами на Кубке LG.

ЛЮБОПЫТНО

Аршавин – воспитанник знаменитой питерской «Смены», за мужскую команду которой играл уже в 16 лет!

Свой первый матч в составе «Зенита» Андрей провел  2 августа 2000 года в полуфинале Кубка Интертото против английского «Брэдфорда», заменив на 28-й минуте травмированного Кобелева.

В свое время Андрея приглашали в мини-футбольный «Зенит», но он ответил категоричным отказом: «Не люблю играть на маленьких площадках...»

Аршавин учится на третьем курсе Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.

ЭКСПРЕСС-АНКЕТА

Любимый цвет — черный.
Любимое блюдо — любое вкусное.
Любимый напиток — кока-кола.
Любимое число — 10.
Любимая марка автомобиля — «Мерседес».
Любимый фильм — «Брат», «Брат-2». Верю, что Сергей Бодров еще жив.
Любимый актер (актриса) — их очень много.
Любимые музыкальные исполнители – «Ленинград» и «Танцы минус».