ФУТБОЛ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главному тренеру сборной Грузии Александру Чивадзе в преддверии отборочного матча Евро-2004 с российской сборной есть что скрывать от наших журналистов. Тем не менее для корреспондента «Советского спорта» наставник сделал исключение, ответив на ряд вопросов и поделившись кое-какими секретами.

– Александр Габриэлович, к принципиальной встрече 12 октября вы готовитесь как-то по особенному?

– Мы занимаемся в обычном режиме. Основная масса футболистов поступила в мое распоряжение 7 октября. Некоторые подъехали раньше – 6-го числа. К сожалению, у сборной Грузии нет пока собственной базы для подготовки, и нам приходится ее арендовать. Впрочем, необходимый нашей команде специальный центр уже строится. Он будет расположен в Тбилиси.

– Кого вы считаете фаворитом предстоящей игры?

– На мой взгляд, обе сборные имеют равные шансы на успех. Турнирное положение обязывает нас играть на пределе, с полной самоотдачей. Наше преимущество – свое поле и верные болельщики.

– Какая линия российской сборной является, по вашему мнению, сильнейшей? Кого из подопечных Газзаева вы опасаетесь более всего?

– Мы никого не боимся. В нашей команде собраны квалифицированные футболисты, выступающие в ведущих чемпионатах Европы. Они умеют играть. Что же касается вашего первого вопроса, то российская сборная – это сбалансированная во всех линиях команда, которая играет в современный и быстрый футбол. Хорошее впечатление производит Овчинников.

– В сборной России есть отлаженные на клубном уровне связки игроков, выступающих в ЦСКА, «Локомотиве». В сборной Грузии таковых нет. Найдут ли ваши футболисты общий язык на поле?

– Вы правильно подметили одну из наших основных трудностей. Наличие базовой команды – это безусловный плюс для сборной. Наши лучшие игроки выступают за границей. Италия, Германия, Шотландия, Россия… Футбол везде имеет свои особенности. За 4 дня слепить единую команду из футболистов, исповедующих разные стили игры, архисложно.

– А почему в сборную Грузии не вызваны ее старожилы – Кинкладзе и Немсадзе?

– Да, я не пригласил на эти сборы нескольких опытных футболистов. Однако это не означает, что мы и впредь не будем их вызывать. Как и любой другой тренер, я ищу возможности для усиления нашей игры, обновления состава.

– Кто сейчас является лидером грузинской сборной?

– Надеюсь, в скором времени он у нас появится. И не один. В нашем поле зрения целый ряд молодых и очень перспективных игроков. Более того, они уже формируются как лидеры нашей сборной. Не хочу называть их имена, чтобы не раскрывать свои козырные карты. Скажу лишь, что матч со сборной России – это их отличный шанс заявить о себе в полный голос. Вполне возможно, что вы сами сможете назвать их имена после игры 12 октября.

– В свете усиления напряженности в политических отношениях между Россией и Грузией не станет ли этот матч сверхпринципиальным?

– Футбол – мирная игра, она сближает народы. Ни в коей мере политика не может вмешиваться в спорт. Думаю, Газзаев полагает так же.

– Тем не менее шла речь даже о переносе матча на другое поле…

– Возможно, это было кому-то выгодно. Людям, далеким от футбола. Тбилиси – гостеприимный город, так что российским футболистам будет оказан радушный прием.

– Если бы у вас был выбор, с кем вы предпочли сыграть – со сборной России под управлением Романцева или с дружиной Газзаева?

– Оба этих тренера – отличные специалисты. Газзаев и Романцев мои друзья, я их безмерно уважаю. Мне не хочется сравнивать их друг с другом. Я реалист – нам предстоит непростой матч с командой, которая показала отличную игру с сильной сборной Ирландии.

Вы в числе других наставников национальных сборных недавно принимали участие в организованном с целью обмена опытом семинаре в Варшаве. Что-нибудь для себя почерпнули?

– Да, конечно. Работой тренерского саммита руководил директор технического комитета УЕФА Энди Роксбург. В числе выступавших были немец Феллер, турок Гюнеш, итальянец Трапаттони. Четырехдневка в польской столице прошла очень плодотворно, и кое-какие идеи я готов применить в своей практике уже в ближайшее время.

КСТАТИ

Чивадзе, который в восьмидесятые годы был капитаном сборной СССР, стал главным тренером сборной Грузии в декабре прошлого года. С марта 1993 по январь 1997 года Чивадзе уже возглавлял национальную команду своей страны. Под его руководством грузины одержали ряд громких побед – 5:0 и 1:0 над Уэльсом, 2:1 над сильной болгарской командой. После поражений от сборных Италии и Англии Чивадзе покинул свой пост.

ЛЮБОПЫТНО

Александр Чивадзе полгода назад был награжден рубиновым орденом УЕФА за огромные заслуги в развитии и пропаганде футбола.