Георгий Черданцев: Надо заканчивать иронизировать над нашим чемпионатом - Советский спорт
Футбол24 декабря 2015 10:51Источник: «Советский спорт»Автор: Локалов Артем

Георгий Черданцев: Надо заканчивать иронизировать над нашим чемпионатом

Sovsport.ru продолжает эстафету, по ходу которой самые популярные комментаторы страны отвечают на вопросы нашей праздничной анкеты.

Их слушают и цитируют. Их критикуют и костерят. Но они всегда интересны. Sovsport.ru продолжает сериал, в котором российские футбольные комментаторы в течение недели зажигательно отвечают на вопросы итогово-новогодней анкеты. Это уже сделали Василий Уткин (ЗДЕСЬ), Владимир Стогниенко (ЗДЕСЬ) и Роман Трушечкин (ЗДЕСЬ). Сегодня очередь их коллеги по «Матч ТВ» Георгия Черданцева.

1. Был ли у вас в этом годуматч, во время которого хотелось закончить вообще все? Либо играли так, чтопросто сказка, либо играли ужасно и комментировать это не было никаких сил.
– Нет, это был, пожалуй, обычный год с точки зрения комментаторской работы, хотя в начале лета я комментировал финал Лиги чемпионов и два решающих матча сборной России. Но запуск нового канала и связанная с этим нервотрепка как-то все остальное отодвинули на второй план. Из футбола, пожалуй, самое яркое впечатление – сейв Акинфеева на последней минуте игры со Швецией. Сердце екнуло и пронеслись воспоминания с чемпионата мира, когда под наш с Костей Геничем комментарий Игорь допустил невероятную ошибку, но на сей раз был другой тренер, и звезды сошлись в правильном положении.


2. О чем вас заставила помечтатьсборная России, которая вышла на Евро? О победе на турнире? Об открытой дляобщения команде с тренером, который не будет запирать ее, как Капелло вБразилии?
– Не строю иллюзий относительно перспектив нашей сборной. Не считаю, что мы едем туда побеждать – есть команды посильнее. Но и не проигрывать – не вижу, в чем наша команда категорически слабее кого-то из соперников. Результат будет зависеть от стечения ряда обстоятельств, перечислять их долго, но, по крайней мере, есть уверенность, что в команде будет нормальная обстановка, а это уже полдела. Ну и если Первый канал пригласит нас с Геничем комментировать матчи нашей сборной, мы постараемся сделать то, что не получилось в Бразилии, тем более, что теперь мы точно с Леонидом Викторовичем знаем, что нужно сделать

3. В чемпионате России большематчей, во время которых клонит в сон или таких, которые можно сравнить сновыми «Звездными войнами»?
– На матчах чемпионата России в этом сезоне в сон не клонило. Мне попадались хорошие матчи. ЦСКА – «Динамо», например, «Спартак» – ЦСКА. Думаю, нам давно пора заканчивать иронизировать над нашим футболом и все время педалировать его убогость. Посмотрите, во что играют «Челси» и «МЮ», при том, что мы не будем сравнивать их и наши бюджеты. У нас ровный, интересный чемпионат, его интересно смотреть и комментировать.

4. Вас еще пытаются учить, какнужно комментировать? Не только в интернете, но и при встрече в магазине,ресторане? Как вы реагируете?
– Интернеты, форумы и прочее давно не читаю. А на улице, в магазине или где-то еще люди подходят и благодарят… за 2008 год и матч Россия – Голландия. До сих пор! А еще очень приятно, что подрастает новое поколение болельщиков, совсем мальчишки, 7-10 лет, которые так искренне радуются при встрече и кричат: «Колодин – пушка страшная!» Мне только остается диву даваться, где они это услышали?


5. Кто остается вашим главнымкритиком?
– Мама, конечно, смотрит все матчи. И бабушка. Ей исполнилось 90 в этом году. Она ветеран войны, но для своего возраста вообще большой молодец – все-таки из кубанских казачек она. Собственно, больше всего рад теперь регулярно появляться на «Матч ТВ», потому что моя 90-летняя бабушка, категоричная противница платного телевидения, может меня регулярно слышать. Ей, конечно, нравится. Ну а насчет критики тут просто: если папа не позвонил после матча, значит, слабый был репортаж. Но, к счастью, звонит он чаще, чем не звонит.

6. Когда вы в последний разкомментировали 1 января?
– О, для человека, который начинал свою комментаторскую деятельность на «Плюсе» с чемпионата Англии это вообще не проблема! Я не только комментировал 1 января, но и в кадре работал 1 января, когда у нас выходила новостная программа «Свободный удар». Для меня это никогда не было проблемой, потому что никогда не ставил перед собой задачи в новогоднюю ночь упасть лицом в салат. Так что, когда надо было выходить в эфир 1 января, выходил и работал.

7. Правда ли, что комментаторы,когда наряжают елку, так же эмоциональны, как во время репортажа?
– Многолет назад, когда был студентом, мы встречали Новый год у моего друга. Я былвсегда в компании ответственный за мероприятия. Купил елку, потом поехал подругим делам и сказал друзьям, чтобы к моему возвращению они нарядили елку.Когда вернулся, обнаружил, что они выпили все, что было в доме. Один спал наполу, другой рубил топором паркет. На вопрос, что происходит, объяснил, чтонужна дырка в полу, чтобы елку закрепить, иначе она падает. Но это было такдавно, что я даже и не мог тогда мечтать о телевидении. Сегодня процесс с елкойпроходит менее экстремально, потому что ее наряжает мой сын. Пришло его время.Надеюсь, он никогда не будет с друзьями рубить паркет, тем более, что сейчасудобную подставку под елку можно купить на каждом углу.