Вчера днем национальная команда России прилетела в Тбилиси, где сегодня проведет вторую отборочную игру чемпионата Европы — со сборной Грузии. По общему настрою видно — наших футболистов устроит только победа.

ВЫЛЕТЕВШИЙ ЧУТЬ РАНЬШЕ «БОИНГ» ОБОГНАЛИ БЕЗ РИСКА

Вылет из Москвы задержался примерно на полчаса. Слишком долго во Внуково паспортный контроль проходили ветераны нашей сборной — Черенков, Дасаев, Кульков. Они летели в Тбилиси вместе с командой Газзаева, чтобы сыграть товарищеский матч с грузинскими звездами своего поколения. И за опоздание при посадке в лайнер они удостоились шуток от некоторых «сборников».

После взлета, как обычно это бывает в самолетах, стюардессы начали разносить напитки и еду. Все было бы ничего, если бы в их тележках не находились такие «презенты», как пиво, вино, виски. Но руководство нашей команды отреагировало незамедлительно. Из VIP-салона тут же прибежали перепуганные менеджеры сборной: «Уберите алкоголь. Им же в футбол завтра играть!» — «А мы бы и не стали ничего пить», — тут же отшутились сидевшие на передних рядах «сборники».

Кстати, за десять минут до вылета сборной в Тбилиси из Внуково отправился еще один лайнер — «Боинг-737», выполнявший регулярный рейс. И во время полета выяснилось, что чартер нашей команды, несмотря на более поздний срок отправления, прибудет в аэропорт грузинской столицы раньше. А это означало, что он обгонит в воздухе своего собрата. Данное известие вызвало живейший интерес у футболистов сборной. «Не врежемся?» — тут же поспешили уточнить некоторые. Бортпроводники моментально начали успокаивать ребят: «Все в порядке. Мы пройдем выше. Крейсерская скорость «Боинга» «всего-то» 850 километров в час, в то время как у нашего старичка-трудяги «Ту-154» — около тысячи».

На подлете к Кавказскому хребту воздушный маневр состоялся: чартер обогнал конкурента. Свидетелями этого стали пассажиры, сидевшие по правому борту. Их соседям-«левшам» оставалось только завидовать коллегам. Впрочем, армеец Дмитрий Кириченко в итоге не выдержал и полез смотреть в иллюминатор, рядом с которым сидел его одноклубник Денис Попов. В ответ на это пресс-атташе сборной Алексей Андронов тотчас же пошутил: «Если все последуют примеру Димы, боюсь, самолет перевернется».

Впрочем, долетела сборная без особых проблем, а за мягкую посадку пилоты даже удостоились аплодисментов от нападающего «Зенита» Александра Кержакова. Питерец обычно не любит путешествовать самолетами и из своего города в Москву ездит на поезде.

ПОБОЛЕТЬ ЗА СБОРНУЮ ПРИЛЕТИТ ФЕТИСОВ

Паспортный контроль в Тбилиси футболисты сборной прошли за какие-то пару минут. «Прахадите, дарагие, сдавайте паспорта и прахадите. Мы их вам всем в общей куче вернем», — грузинские таможенники были само гостеприимство. Да и встречавшие сборную тбилисские болельщики и журналисты оказались настроены более чем любезно. «Вот в газетах ваших пишут, чуть ли не война здесь, боевики, выстрелы, убийства! — восклицал таксист, который вез наших корреспондентов до гостиницы. — Где война, дарагие? Тишина и покой. Хотите, весь город объездим, ничего страшного не найдем».

Пару слов о болельщиках. Тем более что в группе поддержки нашей команды оказались весьма известные люди. В частности, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский. Он прилетел в Тбилиси как представитель движения «Спортивная Россия», основанного председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым. Сам же хоккейный мэтр, как ожидается, прибудет в столицу Грузии сегодня днем.

ГАЗЗАЕВ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ СМОГ СЫГРАТЬ ЗА ВЕТЕРАНОВ

Приятный сюрприз ожидал нападающего Владимира Бесчастных в гостинице «Шератон», где разместилась сборная. «Володя, это вам» — с такими скромными словами обратилась к молодому нападающему сотрудница отеля, вручив ему два небольших ящичка.

— Что это? — тут же спросил Бесчастных.

— Вино. Вам и Дмитрию Кудряшову. Подарок от Валери Абрамидзе.

Бесчастных в ответ оставалось разве что развести руками. Вряд ли он ожидал такого подарка от партнера по «Спартаку». Но вино тем не менее футболист взял и отправился с этим презентом к себе в номер — у команды начинался «тихий» час.

Незадолго до этого в одном из залов гостиницы главный тренер нашей национальной команды Валерий Газзаев ответил на вопросы журналистов. Грузинских коллег больше всего интересовало два вопроса. Первый был связан с политикой. Не боялась ли наша команда лететь в Тбилиси? «Нас заверили, что все в порядке. Но я, честно говоря, и не сомневался», — ответил Газзаев.

— Может, тогда лучше вничью сыграть, чтобы сохранить мир?

Я уверен, что при любом исходе наши народы продолжат жить в дружбе и добрососедстве, — после некоторой паузы ответил наш наставник на этот весьма провокационный вопрос.

Напоследок у Газзаева спросили, а не хотел бы он сам поучаствовать в матче ветеранов, который проходил в Тбилиси. «Я бы с удовольствием, — взмахнул руками тренер. — Но, увы, желания не совпадают с возможностями. Сегодня тренировка, завтра игра. А нам нужна победа. Не сомневаюсь, что болельщики увидят живой и интересный футбол. Мы для этого приложим все силы».