-->

ФУТБОЛ

ГАЛЕРЕЯ СБОРНОЙ

Сегодня на него молится весь футбольный Санкт-Петербург. Если Кержаков в форме – берегитесь, соперники! А болельщики «Зенита» иногда грустно шутят: «У нас кроме Сашки и забивать-то некому». В каждой шутке есть доля правды: в нынешнем чемпионате Кержаков забил 14 мячей, чуть меньше половины от общего числа голов команды. Великолепно проявил он себя и в матчах за сборную. Сначала забил шведам, а потом принес победу в важнейшей игре с ирландцами. Итак, в цикле «Галерея сборной» – Александр Кержаков.

НА ШУТКИ РЕАКЦИЯ СПОКОЙНАЯ

В прошлое воскресенье Кержаков в очередной раз оказался в центре внимания. На этот раз голы были ни при чем — в продажу поступила его книга «До шестнадцати и старше». Надо ли говорить, что ее появление вызвало широкий резонанс. Как так – футболист, и пишет книжки? Тем более молодой футболист…

— Саша, вам всего 19, а уже за мемуары взялись…

— Да какие это мемуары? (Улыбается). Просто книжка.

— Что подтолкнуло к написанию?

Журналисты и болельщики постоянно задавали одни и те же вопросы — по поводу моей жизни, детства. Расспрашивали и о чемпионате мира. Ответы на них и составили книгу. Я наговаривал, а журналисты редактировали.

— Кому пришла идея назвать ее «До шестнадцати и старше»?

— Было бы нескромно называть ее, скажем, «Я — футболист» или там «Номер один». Мы вместе решили, что так будет лучше.

— Некоторые уже вовсю иронизируют по поводу вашего «шедевра», зовут вас «литератором». Насколько болезненно вы к этому относитесь?

— Никаких комплексов. Некоторые люди уже купили книгу, значит, есть интерес. Выходит, что мы не зря старались.

— Не хотите презентовать книгу кому-то из «сборников»?

Уже подарил по экземпляру лучшим друзьям Руслану Пименову и Андрею Аршавину. От имени Андрюши, кстати, в книге написана одна из глав.

— А остальным достанется?

— Всем вряд ли. Я привез в сборную всего-то шесть-семь экземпляров. Почему не больше? Просто тяжело было бы тащить.

— Как пока идет продажа?

На матче с ЦСКА купили около 600 экземпляров. Это нормальный показатель. Надеюсь, все 10 тысяч разойдутся.

— Когда ожидать продолжения?

В ближайшее время с Аршавиным комиксы выпустим. Или сборник анекдотов. Шучу (смеется). Посмотрим, что дальше будет. Если произойдет в жизни какое-то значимое событие, может, возьмусь и за новое творение.

ОБЕСПЕЧИЛ СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ ПАРТНЕРАМ

— Ближайшее значимое событие – чемпионат Европы. Впереди два отборочных матча, в которых сборной необходимо брать шесть очков. Это не давит?

— Ни в коей мере. Перед нами изначально была поставлена задача: в трех играх набрать девять очков. Пока все идет по плану.

— В сборной уже ощущаете себя своим человеком?

— Партнеры помогают. Все нормально.

— А вот в матчах чемпионата России вы почему-то перестали забивать…

— Защитники сейчас играют со мной гораздо плотнее, чем в начале сезона. Радует хоть, что благодаря этому легче дышать стало партнерам по «Зениту».

— Два гола-красавца в Кубке УЕФА улучшили ваше настроение?

— Приятно, что порадовал болельщиков. Это для них облегчение. Они долго ждали от меня этих голов.

— Два мяча за сборную, три – в Кубке УЕФА. Зарубежные селекционеры обычно молодые таланты не пропускают…

— О якобы возросшем интересе к моей персоне я ничего не знаю. Все предложения проходят через клуб, а оттуда в последнее время никаких сигналов не поступало. На сегодня я игрок «Зенита» и хочу приносить победы своему клубу.

С СЫЧЕВЫМ ПОГОВОРИЛИ О ЖИЗНИ

— Вы сказали о друзьях в сборной. Когда-то вы поддерживали близкие контакты и с нападающим «Спартака» Дмитрием Сычевым. А сейчас?

Уже месяц, как не созванивались. Все телефоны, номера которых у меня были, молчат. После того как Димка решил уйти из «Спартака», я общался с ним всего один раз. Он сам позвонил мне тогда.

— Обсуждали его проблему?

Я понимал, что с ней у Димы связаны не самые приятные ощущения. Поэтому поговорили на близкие нам обоим темы.

— О футболе?

О жизни. Футболом я тоже старался его особо не загружать.

— Вам не показалось тогда, что Сычев находится в подавленном состоянии?

— Нет. У него был точно такой же голос, как и обычно… Хотя я, конечно, понимаю, что Димке непросто. Переживаю за него. Надеюсь, что рано или поздно он решит все свои проблемы. Дима – игрок, который способен помочь сборной России.

МЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГРУЗИНЫ

— Немного о матче с Грузией. Как думаете, на выезде сборная будет играть в такой же манере, как дома?

— Глобальных перемен точно не произойдет. Видоизменения в тактике? Я к этому готов. За этот сезон мне не раз приходилось подстраиваться под новую тактическую модель.

— Какая тактика вам больше по сердцу?

— По сердцу?.. Победная (улыбается).

— В субботу она реализуется?

Если будет настрой, как в матче с ирландцами, надеюсь, что да. Мастерства у нас все же побольше, чем у грузинских футболистов.

— Забьете?

Ну кто ж такие вещи заранее может знать? Одно могу сказать точно: постараюсь…

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Александр Кержаков родился 27 ноября 1982 года в Кингисеппе (Ленинградская область) в семье футболиста. Его папа Анатолий Кержаков в свое время играл во второй союзной лиге за «Химик» (Дзержинск).

В футбол начал играть в три года, хотя к мячу Кержаков-старший начал приучать сына еще раньше.

В пятом классе попал в свою первую сборную – сборную школы, в которой кроме него играли одни лишь старшеклассники, и сразу стал ее лучшим бомбардиром.

В 11 лет был принят в школу «Зенит» и полгода прожил в интернате для детей из многодетных семей. Окончив ее в 2000 году, стал играть в «Светогорце» Владимира Казаченка. В тот же год стал лучшим бомбардиром клуба, наколотив в первенстве КФК 18 мячей.

В 2001 году подписал контракт с «Зенитом», тщательно изучив каждый пункт. В том же году дебютировал в составе бело-голубых в высшем дивизионе. Однако свой первый гол забил лишь в последнем матче первого круга. Зато сразу «Спартаку».

Первый отпуск провел на экзотических Доминиканских островах вместе с игроком «Локо» Русланом Пименовым. Молодые люди с огромным удовольствием занимались дайвингом и гоняли по побережью на джипах.

После возвращения с чемпионата мира купил двухместную «Ауди-ТТ», а до этого ездил на клубной «Мазде». Номерной знак подобрал соответствующий «011 КТА». В нем есть его игровой номер, а также инициалы родителей «Кержаковы Татьяна и Анатолий». Кстати, «Мазду» Саша отдал маме. Татьяна Кержакова успела совершить на ней вояж к родственникам в Тверскую область.

В настоящее время семья Кержаковых (Александр, его родители и брат Михаил) живет в служебной двухкомнатной квартире в районе метро «Озерки». Примечательно, что Михаил намного крупнее брата и тоже занимается футболом. Правда, амплуа у него совершенно иное – он вратарь.

Не так давно Кержаков подписал с «Зенитом» новый контракт до 2005 года. На подобный шаг он решился, посоветовавшись с родителями и Владимиром Казаченком. Главной же причиной стали слова Виталия Мутко, о том, что в течение трех лет питерцы намерены завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Не исключено, что одной из причин недавней «голевой засухи» Александра Кержакова, по-прежнему лидирующего в споре бомбардиров премьер-лиги, стал факт расставания с любимой девушкой, с которой он встречался более двух лет. Раньше Ксения жила в Сочи, а нынешним летом поступила в один из вузов Петербурга.

ПАРТНЕРЫ ПО СБОРНОЙ О КЕРЖАКОВЕ

Денис ПОПОВ, нападающий:

— В этом сезоне Сашка просто здорово заявил о себе. Отличный футболист, хороший парень. Желаю ему и дальше не останавливаться в росте. А вот стать лучшим бомбардиром чемпионата желать не буду – пусть лучше гонку выиграют мои партнеры по ЦСКА Ролан Гусев или Дмитрий Кириченко. Андрей АРШАВИН, полузащитник:

— За последнее время Саша вырос в нападающего европейского класса. Обладает поставленным ударом. Замечали, что, когда он бьет, мяч почти всегда летит в цель? Целеустремлен. Знает, чего хочет и как этого добиться. По-хорошему любит себя. Я думаю, что он не затерялся бы в любом из ведущих клубов Европы.