Бесчастных нужен сильный партнер - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол12 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Бесчастных нужен сильный партнер

    null

    ФУТБОЛ

    В канун отборочных матчей сборной России с грузинами и албанцами мы решили выяснить, довольны ли футболисты своими партнерами в каждой из линий. В ходе расследования всплыли интересные детали. Так, например, зенитовцу Александру Кержакову все равно, находится вместе с ним на поле его друг Андрей Аршавин или нет, а форвард ЦСКА Денис Попов полагает, что не все сильные нападающие призваны под знамена сборной.

    ВРАТАРИ

    ОВЧИННИКОВ СЧИТАЕТ ЛУЧШИМ ЧИЖОВА?

    О конкуренции Руслана Нигматуллина и Сергея Овчинникова сказано и написано немало. Все помнят решение экс-главного тренера сборной России Олега Романцева не приглашать нынешнего локомотивца на чемпионат мира лишь для психологической уверенности Нигмы. Отсутствие конкурентов (Филимонов и Черчесов не в счет) — что еще нужно, чтобы чувствовать себя спокойно? С приходом Валерия Газзаева ситуация на «посту №1» изменилась кардинальным образом. Теперь уже Босс чувствует себя хозяином положения, а Руслан несколько выведен из психологического равновесия. Это хорошо было заметно в Бору, где Нигматуллин неохотно (по сравнению с романцевскими временами) общался с журналистами. С другой стороны, партнеры как ни в чем не бывало весело проводили время, отмечая 28-летие Руслана. Слово — вратарям.

    Сергей ОВЧИННИКОВ:
    — С Русланом у меня обычные рабочие отношения. Завоевываем место в основном составе честным путем. Помогаем друг другу как можно лучше готовиться к матчам. Кто встанет в ворота в матче с Грузией? Не знаю. Может быть, Чижов…

    Руслан НИГМАТУЛЛИН:
    — Что скрывать, не сразу мне удалось вписаться в армейскую команду. Сейчас же чувствую себя великолепно. Очень хочется выйти на поле в матче с грузинами, который должен дать многие ответы на интересующие всех вопросы. Понимаю, что и Овчинников достоин свитера с первым номером… Как все получится на самом деле, узнаем на предматчевой установке.

    ЗАЩИТНИКИ

    ОНОПКО НРАВЯТСЯ ИГНАШЕВИЧ И НИЖЕГОРОДОВ

    В этой линии есть ярко выраженный лидер — Виктор Онопко. Вокруг него строится вся игра в обороне. Можно сказать, он испытывает вторую молодость. Удивительно, как «ложные проводы» из большого футбола добавили энергетики Виктору. Во второй игре сборной Газзаева и своей сто второй он органично вписался в новый, действующий на высоких скоростях коллектив и даже сделал голевую передачу. Новые партнеры Онопко по обороне Нижегородов, Игнашевич и Сенников высоко ценят опыт прошедшего огонь и воду товарища, стараясь подражать в ответственности партнеру. Несколько особняком стоит Вадим Евсеев. Если не брать в расчет краткосрочный вызов в сборную три года назад, железнодорожник снова дебютант. Зато адаптироваться на это раз ему значительно легче — в коллективе много партнеров по «Локомотиву». Если Вадим получит шанс, он сумеет легко вписаться в игру команды.

    Виктор ОНОПКО:
    — Мне повезло, что в линии защиты со мной выступают такие партнеры, как Нижегородов и Игнашевич. Хорошие, скромные ребята. Во время игры или тренировки им можно что-то спокойно подсказать. И я знаю, что мои слова будут восприняты адекватно.

    Вадим ЕВСЕЕВ:
    — Полагаю, линия обороны в нынешней сборной едва ли не сильнейшая. Своих партнеров считаю классными футболистами.

    Два пропущенных мяча от ирландцев не должны вводить в заблуждение — это заслуга соперника. Поэтому мне приятно оказаться в компании Игнашевича, Нижегородова, Сенникова и Онопко.

    Геннадий НИЖЕГОРОДОВ:
    — Считаю большим плюсом нашей обороны наличие игроков из одного клуба. Взаимопонимание и подстраховка едва ли не важнейшие компоненты при защите собственных ворот. В «Локомотиве» у нас с Игнашевичем и Евсеевым получается неплохо. Можно и Овчинникова занести в этот список.

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    АЛДОНИН ГОТОВ СОБОЙ ПОЖЕРТВОВАТЬ

    Линия полузащиты претерпела серьезнейшие изменения. В ней есть и опытные игроки (Смертин), и дебютанты (Алдонин), что не мешает им прибавлять от матча к матчу. В разговоре с тем же Алдониным обращает на себя внимание профессионализм молодого человека. Евгений полностью посвящает себя футболу. По его словам, он пока не собирается жениться и даже не думал об этом. Он обожает смотреть по телевизору блокбастеры, но понимает, что внезапно нахлынувшая популярность может столь же стремительно и исчезнуть. Как признался Евгений, для него не станет трагедией, если его не выпустят в Волгограде на матч с албанцами.

    Еще одна фигура, заслуживающая внимания, — Семшов. Имея за спиной немало конкурентов, он не сдается и отвоевывает место в основном составе. Если не на любимой позиции в центре поля, то слева благодаря своему универсализму. Еще один претендент на роль левого хавбека — Андрей Соломатин. Судя по последним тренировкам, именно он заменит на поле травмированного Каряку.

    Андрей СОЛОМАТИН:
    — Я уже сросся с позицией левого полузащитника. При необходимости могу сыграть где угодно, но это место мне особенно дорого. Хочешь — разрушай, хочешь — созидай. Вообще у нас собраны сильнейшие полузащитники страны. Что ни имя, то личность. Алдонин, например, только появился, а уже успел ярко проявить себя.

    Игорь СЕМШОВ:
    — Я всю жизнь играл в центре поля, поэтому, когда на чемпионате мира оказался на левом фланге, то, естественно, почувствовал дискомфорт. Но выбирать сейчас не приходится, поскольку в нашей линии самая большая конкуренция. Возьми любую команду и увидишь, что в полузащите играет ее лидер. Если тебя ставят в основу, значит, ты этого достоин и должен отрабатывать доверие.

    Евгений АЛДОНИН:
    — Сейчас все подчинено командному результату, поэтому личные амбиции можно оставить при себе. Никого не интересует, что я живу в Волгограде и что мне сыграть при своих болельщиках было бы приятно. Если потребует ситуация, останусь в запасе, и никаких обид не будет. Полузащита — сильнейшая линия нашей команды. Безусловный ее лидер — Лоськов.

    НАПАДАЮЩИЕ

    МНЕНИЯ ПОПОВА И КЕРЖАКОВА РАЗОШЛИСЬ

    Непростая задача стоит перед Газзаевым — кого-то из нападающих в любом случае надо оставить в запасе. Бесчастных, Кержаков, Попов и Кириченко готовы с радостью выйти в основном составе и не испортить обедни. В любом случае головоломка для Валерия Георгиевича приятная. С трудом верится, что еще недавно наша сборная выходила на поле, имея в составе одного (!) форварда. Конечно, это было связано и с тактическим рисунком, но разве будет нормальный тренер оставлять в запасе забивного форварда?

    Из нижеприведенных мнений игроков о линии нападения любопытно несогласие во взглядах у Кержакова и Попова. Один считает, что приглашены все сильнейшие футболисты, другой — что не все. Что бы это значило? Несколько парадоксально мнение Бесчастных. Владимир не боится конкуренции и желает видеть рядом с собой столь же сильного партнера.

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ:
    — Для меня имеет большое значение, кто является моим партнером по нападению. Чем он сильнее, тем лучше. В таком случае защита соперника обращает внимание не только на меня, но и на него. Отсюда больше шансов забить у нас обоих.

    Александр КЕРЖАКОВ:
    — Считаю, сейчас в сборной находятся все сильнейшие нападающие нашей страны. Достаточно посмотреть в таблицу бомбардиров российского первенства, там каждый из нас успел засветиться. Кому и в каком сочетании суждено выходить на поле, решать тренеру, и только ему. Мне же все равно, с кем быть в паре. Будь он хоть чемпион мира, хоть мой друг Аршавин.

    Денис ПОПОВ:
    — Не мне решать, кого вызывать в сборную, но, думаю, есть еще нападающие, достойные приглашения в национальную команду. По этическим соображениям их фамилии называть не стану. Сейчас же вызвали тех, кто в данный момент выглядит лучше своих коллег. Партнеры у меня по атаке меняются так часто, что уже все равно, с кем выходить на поле.