Кто заменит Каряку? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол12 октября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Кто заменит Каряку?

    null

    ФУТБОЛ

    В предыдущем отборочном цикле позиция левого полузащитника была едва ли не самой проблемной в национальной команде России. Но яркая игра на левом фланге Андрея Каряки во встрече с ирландцами уже в новом отборочном турнире заставила поверить, что все трудности решены. Тем обиднее стала травма игрока самарских «Крыльев», полученная им в последнем перед матчем российской сборной туре премьер-лиги. В результате сегодня в Тбилиси на его месте сыграет другой футболист. Кто это будет? Мы рассмотрели шансы четырех главных претендентов на эту позицию.

    АРШАВИН УЖЕ ИГРАЛ НА ФЛАНГЕ

    Как только стало известно о повреждении Каряки, в первую сборную из молодежной был переведен Андрей Аршавин из петербургского «Зенита». В начале сезона он играл в своем клубе на фланге – правда, на правом. В апреле переведен на позицию под нападающими, а затем в нескольких матчах составлял пару Кержакову в атаке. На сегодняшний день является главным фаворитом на место в стартовом составе на левом фланге в матче с грузинами. «Очень доволен приглашением в сборную, — говорит Аршавин, — но при этом еще и обидно за травмировавшегося Андрея. Что ж, теперь буду пахать изо всех сил, чтобы попасть в основной состав». Вероятность появления Аршавина на месте Каряки очень высока – пока он основной претендент на это место.

    КОММЕНТАРИЙ Николая Ларионова, игрока сборной СССР 80-х годов:

    — В «Зените» Аршавина на левый фланг никогда не ставили. Впрочем, Андрей – настоящий универсал. Когда Газзаев в матче со шведами выпустил его на левую бровку, он был очень активен. Вообще же Аршавину больше нравится играть под нападающими – простора много и объем работы не такой большой. Для роли крайнего хава Андрею немного не хватает скоростной выносливости.

    СОЛОМАТИН ГОТОВ ВЫЙТИ НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ

    Андрей Соломатин из той категории универсалов, которые полезны практически на любой позиции. В сборной России на чемпионате мира играл правого защитника, в ЦСКА действует сейчас на месте левого полузащитника, а в национальной команде под руководством Газзаева в матче с ирландцами заменил Ролана Гусева на правом фланге. «В сборной готов действовать там, куда поставят, — говорит сам Соломатин. – Если на левый край, сыграю и там». Вероятно, появление Соломатина слева зависит от двух условий – состояния Аршавина и выбранной на матч тактики. Соломатин поможет при большем акценте на оборону.

    КОММЕНТАРИЙ Бориса Игнатьева, экс-тренера сборной России:

    — Соломатин, на мой взгляд, является вторым претендентом на эту позицию. Он хорош в обороне. Но по сравнению с Аршавиным уступает в атакующих действиях. Немного не хватает динамики и импровизации в атаке.

    «РОДНОЕ» МЕСТО ЛАКТИОНОВА

    В корейском «Самсунге» и в сборной играл левого полузащитника, что поначалу говорило в пользу его кандидатуры. Но скорый вызов Аршавина заставил засомневаться в перспективах «корейца». «Приглашение в сборную для меня всегда радость, — говорит Лактионов. — В Корее, выступая в прошлом году в «Самсунге» на месте левого хава и иногда от нужды — нападающего, забил в 27 играх девять мячей». Видимо, Лактионову за пять-шесть дней сбора тяжело убедить тренеров в своем превосходстве по сравнению с остальными. Потому пока он – очевидный запасной.

    КОММЕНТАРИЙ Бориса Игнатьева:

    — Когда я не так давно работал в Китае, видел Дениса в матчах азиатской Лиги чемпионов. Выглядел он просто блестяще, и я посоветовал нашим тренерам обратить на парня внимание. Да и в клубе он играет на позиции левого хавбека. Но все же его появление в стартовом составе – большой риск. Трудно, постоянно находясь вне поля зрения тренеров, на многое рассчитывать. Денису пора возвращаться в Россию.

    СЕМШОВУ НЕУЮТНО НА ФЛАНГЕ

    Торпедовец Игорь Семшов в клубе играет либо опорного полузащитника, либо действует в позиции под нападающими – в зависимости от соперника и выбранной тренерами тактики. Едва ли не впервые в жизни сыграл на фланге в сборной России. В стартовом матче чемпионата мира с Тунисом выглядел неубедительно, во второй игре с японцами действовал более уверенно и мог заработать пенальти. Но все равно после чемпионата Игорь признавал, что позиция левого хавбека – не его. «Конечно, я готов помочь команде на любом месте, — говорит Семшов. – Но когда тебя, всю жизнь играющего в середине поля, ставят на фланг, уверенности это не добавляет». В общем, у Семшова гораздо больше шансов выйти в середине поля, нежели на фланге, где его появление смотрелось как неудачный эксперимент.

    КОММЕНТАРИЙ Бориса Игнатьева:

    Семшов – настоящий король середины поля, где он способен принести гораздо больше пользы. Ставя его на фланг, можно основательно подпортить его репутацию. Его перевод на левый фланг возможен, на мой взгляд, только при крайнем недостатке игроков на эту позицию.

    ДОСЛОВНО

    Андрей КАРЯКА: «Чрезвычайно жаль, что получил травму. Вдвойне обидно, что она пришлась на матч национальной сборной. Очень хотел сегодня выйти на поле. Ну а всем ребятам желаю в Тбилиси и в следующей игре в Волгограде победы».