Югославы вновь напомнили о себе - Советский спорт
Футбол14 октября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

Югославы вновь напомнили о себе

null

ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЕВРО-2004. 2-й ТУР

Италия

1(1)

Югославия

1(1)

ГРУППА 9

Сенсационным признан результат встречи в Неаполе, где итальянцы не смогли переиграть югославскую сборную.

Голы: Миятович, 29 — 0:1, Дель Пьеро, 40 — 1:1.
Италия: Буффон, Пануччи, Дзаури (Оддо, 82), Гаттузо, Каннаваро, Неста, Дони (Монтелла, 46), Пирло (Амброзини, 79), Томмази, Дель Пьеро, Ф. Индзаги.
Югославия: Еврич, Миркович (Дулай, 10), Драгутинович, Видич, Крстаич, Тробок, Лазетич, Миятович (Кежман, 66), Станкович, Михайлович, Ковачевич (Милошевич, 74).
Предупреждения: Лазетич, 36, Тробок, 69, Ковачевич, 72, Томмази, 82, Михайлович, 90.
Судья Мехуто Гонсалес (Испания).
Неаполь. 40 000 зрителей.

Итальянцы не рассчитывали отдавать в этой встрече очки — Югославию в последнее время уже не рассматривают в качестве грозной силы. Тем не менее смириться с потерей пришлось.

Предраг Миятович доказал, что его уход с авансцены клубного футбола Европы (летом, напомним, он перешел в «Леванте» — команду второго испанского дивизиона) никак не сказался на его мастерстве. На 29-й минуте он воспользовался тем, что Алессандро Неста неудачно выполнил подкат, а затем переиграл Джанлуиджи Буффона, который не успел сократить угол обстрела и остался стоять на линии.

По иронии судьбы Миятович вскоре стал соавтором гола и в собственные ворота. Но это уже была досадная случайность. Мяч после удара Алессандро Дель Пьеро со штрафного угодил в Предрага, стоявшего в стенке, изменил траекторию и полетел точно в девятку, оставив не у дел голкипера югославов Драгослава Еврича. Так не без доли удачи «скуадра адзурра» сумела добиться к перерыву равенства в счете — 1:1.

Если говорить в целом о матче, правильнее было бы сказать, что итальянцы не потеряли два очка, а приобрели одно, потому что второй тайм югославы провели еще сильнее, чем первый, и много раз вынуждали Буффона бросаться на сложные мячи.

Эта встреча преподносилась в итальянской прессе как возврат «скуадры адзурры» к атакующему стилю (после трусливой оборонительной тактики, которую она использовала на первенстве мира). Осторожная игра, весьма дозированные атакующие действия национальной команды (и это при более чем широком выборе классных нападающих) многим уже опостылели. По этой причине Джованни Трапаттони объявил о принятии на вооружение схемы 4-3-1-2, взяв пример с «Милана», о потрясающем старте которого в серии А все сейчас говорят. Но одними декларациями ничего не добьешься, и хорошо налаженной атакующей игры у Трапа как не было раньше, так нет и сейчас. Даже фантастическая результативность Филиппо Индзаги, показываемая им на клубном уровне, здесь не дала о себе знать. СуперПиппо ушел с поля без гола, что в 9 играх за «Милан» с ним произошло всего раз.

«Нам не удавалось создавать свободные зоны для нападения, — прокомментировал Трапаттони. — А соперник удачно подкарауливал шансы для контратак, которые проводил достаточно умело, пользуясь возникающими пустотами в нашем тылу».

ФИНЛЯНДИЯ

3 (1)

АЗЕРБАЙДЖАН

0 (0)

Голы: Ахмедов, 13 — в свои ворота — 1:0, Тийинен, 59 — 2:0, Хюпия, 71 — 3:0.
Судья А.Хамер (Люксембург).
Хельсинки. 30 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Италия

2

1

1

0

3-1

4

2

Уэльс

1

1

0

0

2-0

3

3

Финляндия

2

1

0

1

3-2

3

4

Югославия

1

0

1

0

1-1

1

5

Азербайджан

2

0

0

2

0-5

0

Следующие матчи: 16 октября — Уэльс — Италия, Югославия — Финляндия.