Партнеры по сборной Англии не поверили Гарету Саутгейту в Братиславе - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол14 октября 2002 00:00

    Партнеры по сборной Англии не поверили Гарету Саутгейту в Братиславе

    null

    ГРУППА 7

    СЛОВАКИЯ

    1 (1)

    АНГЛИЯ

    2 (0)

    Голы: Немет, 24 – 1:0, Бекхэм, 65 – 1:1, Оуэн, 82 – 1:2.
    Англия: Симэн, Г.Невилл, Саутгейт, Вудгейт, Эш. Коул, Бекхэм, Джеррард (Дайер, 77), Скоулз, Батт, Оуэн (Харгривз, 86), Хески (Смит, 89).
    Судья Д.Мессина (Италия).
    Братислава. 30 000 зрителей.

    Перед матчем защитник английской сборной Гарет Саутгейт из «Мидлсбро» предупреждал партнеров, чтобы те предельно внимательно играли с нападающим сборной Словакии Силардом Неметом. И это неудивительно: Немет тоже выступает за «Боро», а потому Саутгейт как никто другой в сборной Англии знает способности этого форварда. Защитник как в воду глядел: именно Силард на 24-й минуте открыл счет в поединке, воспользовавшись передачей Яночко. Кстати, когда нападающий забивал свой гол, помешать ему пытался не кто иной, как Саутгейт. Однако в дуэли одноклубников последний вынужден был отступить.

    Неожиданно оказавшись в роли отыгрывающихся, англичане бросились сравнивать счет, и им едва не удалось сделать это в ответной атаке. Дэвид Бекхэм в очередной раз продемонстрировал свое умение выполнять штрафные – Кенигу стоило больших трудов отбить мяч.

    Однако следующий штрафной в исполнении полузащитника «МЮ» вратарь хозяев парировать уже не смог.

    А победу англичанам принес Майкл Оуэн, удачно воспользовавшийся передачей Пола Скоулза с правого фланга. После игры словаки долго предъявляли претензии арбитру, утверждая, что мерсисайдец, забивая гол, неправильно атаковал Кенига. Матч был отмечен расистскими выходками некоторых местных болельщиков, выражавшихся в нелицеприятных выкриках в адрес темнокожих игроков сборной Англии. Кстати, после встречи Свен-Еран Эрикссон заявил, что неуверенная игра его подопечных в поединке со словаками во многом связана с подобным поведением публики.

    МАКЕДОНИЯ

    1 (1)

    ТУРЦИЯ

    2 (1)

    Голы: Грождановски, 2 – 1:0, Окан, 29 – 1:1, Нихат, 56 – 1:2.
    Турция: Рюштю, Эмре Белезоглу, Бюлент Коркмаз, Фатих, Алпай, Ариф (Серхат, 46), Тугай (Хасан Шаш, 46), Окан (Юмит Д., 82), Нихат, Юмит О., Эргюн.
    Судья К.Э.Фискер (Дания).
    Скопье. 10 000 зрителей.

    «Лишь по чистой случайности в наши ворота не влетело еще два-три гола в первые 30 минут, — прокомментировал матч главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш. – Но три очка в кармане, а потому эту нервотрепку можно забыть».

    Уже в дебюте встречи хозяева воспользовались расслабленностью обороны команды с берегов Босфора и повели в счете. Однако македонцам не хватило как везения, так и мастерства, чего не скажешь о гостях. Нихат дал наглядный урок, как надо поражать ворота противника. Великолепным обводящим ударом с угла штрафной он наказал за неоправданный выход из ворот голкипера хозяев Петара Милошески.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.Турция

    2

    2

    0

    0

    5-1

    6

    2.Англия

    1

    1

    0

    0

    2-1

    3

    3.Лихтенштейн

    1

    0

    1

    0

    1-1

    1

    4.Македония

    2

    0

    1

    1

    2-3

    1

    5.Словакия

    2

    0

    0

    2

    1-5

    0

    Следующие матчи: 16 октября – Турция – Лихтенштейн, Англия – Македония.

    ГРУППА 5

    ЛИТВА

    2 (2)

    ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

    0 (0)

    Голы: Ражанаускас, 23 – пенальти – 1:0, Пошкус, 37 – 2:0.
    Литва: Стауче, Скерла, Дедура, Глевецкас, Шкарбалюс, Чеснаускис (Славикас, 77, Станкявичюс, 84), Жутаутас (Бараса, 75), Микалаюнас, Фоменко, Ражанаускас, Пошкус.
    Судья Д.Делевич (Югославия).
    Каунас. 11 000 зрителей.

    ИСЛАНДИЯ

    0 (0)

    ШОТЛАНДИЯ

    2 (1)

    Голы: Дэйли, 7 – 0:1, Нэйсмит, 63 – 0:2.
    Судья А.Сар (Франция)
    Рейкьявик. 10 000 зрителей.

    Победа на острове прервала шестиматчевую безвыигрышную серию немецкого наставника Берти Фогтса на посту главного тренера сборной Шотландии.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Шотландия

    2

    1

    1

    0

    4-2

    4

    2

    Германия

    1

    1

    0

    0

    2-0

    3

    3

    Литва

    2

    1

    0

    1

    2-2

    3

    4

    Фареры

    2

    0

    1

    1

    2-4

    1

    5

    Исландия

    1

    0

    0

    1

    0-2

    0

    Следующие матчи: 16 октября – Германия – Фареры, Исландия – Литва

    ГРУППА 2

    РУМЫНИЯ

    0 (0)

    НОРВЕГИЯ

    1 (0)

    Гол: Иверсен, 84.
    Румыния: Винтила, Контра, Радой, Рац, Киву, Г. Попеску, Кодря, Д. Мунтяну, Ганя (А.Илие, 63), Муцу, Молдован (Никулаэ, 63).
    Норвегия: Мюре, Бергдольмо, Лундеквам, Берг, Рийсе, Басма, Андерсен, Бакке, Иверсен, Карью (Леонардсен, 80), Сулшер (Рушфельд, 90).
    Судья В. Иванов (Россия).
    Бухарест. 30 000 зрителей.

    Норвежцы, чье выступление в последнем отборочном цикле иначе как провальным не назовешь, на этот раз мобилизовались и начали турнир на высокой ноте. Сначала они спасли ничью в дерби с Данией (2:2), а теперь сумели добиться и большего — победы в Бухаресте.

    Зрелищным футболом в румынской столице и не пахло. Да и вряд ли этого можно было ожидать из-за тяжелых погодных условий: поле размокло от дождя. Исход матча решил удар головой Стефана Иверсена, которому помог отличиться Йон Арне Рийсе.

    ДАНИЯ

    2 (0)

    ЛЮКСЕМБУРГ

    0 (0)

    Голы: Томассон, 52 — пенальти — 1:0, Санд, 72 — 2:0.
    Дания: С.Йенсен, Богелунд, Хенриксен, Поульсен, Н.Йенсен, К.Йенсен, Гравесен, Роммедаль, Томассон, Йоргенсен, Санд.
    Судья Ф.Беде (Венгрия).
    Копенгаген. 30 000 зрителей.

    Великолепно игравший и у себя на родине, и за рубежом (в «Барселоне» и «Боруссии» из Менхенгладбаха) датчанин Симонсен вернулся на тот стадион, где он пережил лучшие моменты в своей блистательной карьере. Великий датчанин, признанный в 1977 году лучшим футболистом Европы, испытывал особые чувства, вновь оказавшись на стадионе «Паркен» в Копенгагене. «Будучи игроком, я очень часто хотел узнать, что именно чувствуют наши оппоненты в тот момент, когда целый стадион вдохновенно исполняет гимн Дании», — сказал нынешний тренер сборной Люксембурга Симонсен.

    Матч подтвердил его худшие опасения. С первых же минут люксембуржцы оказались под сильнейшим давлением соперника, продемонстрировавшего фирменную атакующую игру. «В этой встрече сборная Дании просто не нуждалась в защитниках», — заявил потом Симонсен. Гости вынуждены были уйти в глухую оборону и беспорядочно отбивались. За весь матч футболисты сборной Люксембурга нанесли только один удар в створ ворот датской команды.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Дания

    2

    1

    1

    0

    4-2

    4

    2

    Норвегия

    2

    1

    1

    0

    3-2

    4

    3

    Румыния

    2

    1

    0

    1

    3-1

    3

    4

    Люксембург

    1

    0

    0

    1

    0-2

    0

    5

    Босния

    1

    0

    0

    1

    0-3

    0

    Следующие матчи: 16 октября — Норвегия — Босния, Люксембург — Румыния.