Субботний день нашей сборной в Тбилиси вместил в себя очень много событий. Ниже мы предлагаем вам проследить за тем, как развивалась ситуация.

17.05 (здесь и далее время указано московское). Игроки сборной России выходят из холла гостиницы «Шератон» и погружаются в автобус, который везет их на стадион. Следом едет еще один автобус с игроками «молодежки» — они отправляются на матч в качестве зрителей. Свою встречу, состоявшуюся накануне, они выиграли со счетом 3:0. До начала игры основных команд остается около двух часов.

17.25. Автобусы приближаются к стадиону «Локомотив». Грузинские болельщики встречают сборную в целом доброжелательно, кто-то машет рукой, хотя по пути попадается и агрессивно настроенная молодежь, выкрикивающая антироссийские лозунги.

17.30. Игроки выходят из автобуса, забирают багаж и скрываются в недрах стадиона под охраной милиционеров с собаками.

17.50. Валерий Газзаев дает футболистам стартового состава установку на игру.

18.00. Свои места на трибунах занимают российские болельщики. Они начинают размахивать флагами. В ответ на это грузины оглушительно свистят.

18.15. На разминку выходят футболисты грузинской команды. В стартовом составе отсутствует лидер атак «Алании» Георгий Деметрадзе. Свою команду болельщики встречают аплодисментами.

18.20. Разминаться выходят футболисты сборной России. С трибун раздается свист. Наши игроки собираются в центральном круге, приветствуют болельщиков. В их адрес в первый и последний раз в этот вечер раздаются аплодисменты.

18.35. По стадиону объявляют, кто из высокопоставленных особ присутствует на стадионе. Аплодисментами встречают председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова.

18.40. Свое место в ложе почетных гостей занимает президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Для гарантий безопасности Шеварднадзе в пределах стадиона отключаются все антенны, обеспечивающие мобильную связь. В предстоящий час все попытки зрителей дозвониться до кого-либо со своих сотовых телефонов окажутся бесплодными.

18.58. Футболисты строятся для исполнения национальных гимнов. Игроки сборной России разворачиваются спиной к телекамерам, фотокорреспондентам и центральной трибуне, где расположена ложа почетных гостей, так как флаг нашей страны возвышается напротив. Грузинские болельщики во время исполнения гимна России отчаянно свистят.

19.00. Исполняется гимн Грузии. Игроки этой сборной, в отличие от россиян, стоят лицом к центральной трибуне, так как там сидит Шеварднадзе, хотя флаг страны висит у них за спинами. Болельщики сборной Грузии поднимают вверх страницы местной спортивной газеты, на которых на весь разворот изображен национальный флаг.

19.02. Начинается игра.

19.40. Неожиданно для всех из-за неполадок на трансформаторной подстанции арены гаснет свет. Стадион за пару секунд погружается во мрак. Футболисты, как и болельщики, шокированы. Онопко бежит к центральному кругу и по пути сталкивается с Игнашевичем.

19.45. Освещение включено – заработал резервный генератор. К этому времени успевает размяться Пименов, который выходит на замену вместо получившего травму Соломатина.

19.47. Идет 45-я минута матча. Запасной судья добавляет к первому тайму шесть минут.

19.52. За минуту до истечения компенсированного времени гаснет один из прожекторов. Судья, посмотрев на секундомер, дает свисток на перерыв. Вслед за этим гаснут и остальные прожекторы. Стадион погружается во мрак. Игроки уходят в раздевалки в темноте.

19.53 Службам стадиона с трудом удается связаться с представителями электроподстанции, так как мобильная связь не работает, действуют только рации службы безопасности президента Грузии.

19.55. Чтобы развлечь себя и осветить трибуны, болельщики поджигают газеты, используя их в качестве факелов.

19.56. Газзаев дает установку на второй тайм в полумраке. Чтобы футболисты могли видеть передвижение фишек на макетной доске, ассистенты главного тренера зажигают газету, которая освещает доску. В этот момент у игроков и главного тренера еще сохраняется вера в то, что матч возобновится.

20.01. Делегат УЕФА из Чехии говорит о том, что надо подождать около 15 минут. Возможно, ситуация нормализуется.

20.08. Должен начаться второй тайм. Делегат УЕФА заявляет о том, что согласно регламенту матч может быть перенесен на следующий день. Президент РФС Вячеслав Колосков сообщает об этой возможности Газзаеву. Тот сразу же ее отвергает, так как в среду нашей сборной предстоит играть с албанцами – футболисты попросту не успеют восстановиться.

20.10. Колосков сообщает о решении не играть матч в воскресенье делегату УЕФА.

20.15. Первые болельщики начинают покидать стадион, так как перемен к лучшему нет. Спускаются со своих мест и футболисты молодежной сборной России.

20.20. Болельщики, которых на трибунах остается пока еще много, начинают свистеть и дружно топать ногами, требуя возобновления матча.

20.23. Появляется информация о том, что причиной аварии стал лопнувший кабель.

20.28. Диктор по стадиону объявляет на грузинском языке, что для возобновления матча делается все возможное.

20.30. Работники стадиона заявляют о том, что связались с армейскими подразделениями, которые обещали доставить дизельную установку, вырабатывающую электроэнергию. Однако времени ждать уже нет.

20.32. Делегат УЕФА объявляет о том, что матч возобновлен не будет. Это решение доносится до игроков. Они моются, одеваются и покидают раздевалки.

20.34. Стадион покидает Шеварднадзе.

20.47. Автобусы с нашей делегацией пытаются уехать со стадиона, но им мешают местные подростки. Когда автобусы двигаются с места, на выезде с территории арены они попадают в десятиминутную пробку. В этот момент с трибун выходят раздосадованные грузинские болельщики.

21.35. Автобусы доезжают до аэропорта.

21.55. Валерий Газзаев в интервью «Советскому спорту» заявляет, что его не устроит перенос матча на 30 ноября, так как игроки к этому времени уже уйдут в отпуск. Матч, по его предположению, будет переигран уже в следующем году. Тренер явно недоволен произошедшим, так как игра, по его словам, шла под диктовку сборной России.

22.00. Багаж сдан, и игроки отправляются на паспортный контроль.

22.30. Игроки приобретают сувениры и садятся в автобусы, которые должны доставить их к лайнеру. Несмотря на последние инциденты, футболисты пребывают в не самом худшем расположении духа. При этом все выражают сожаление по поводу того, что матч так и не был доигран.

23.04. Самолет со сборной России взлетает и направляется в Волгоград, где в среду должен состояться отборочный матч к ЧЕ-2004 со сборной Албании.

0.20. Самолет приземляется в Волгограде.

0.30. Игроки сдают паспорта, садятся в автобус, который подогнали прямо к трапу, и отправляются на базу «Ротора». Там они приступят к подготовке к матчу со сборной Албании.

МЕЖДУ ТЕМ

Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил сегодня, что министерство «возбудит уголовное дело» по факту отключения электроэнергии на тбилисском стадионе «Локомотив» во время отборочного матча ЧЕ-2004 национальных сборных Грузии и России. Выступая на брифинге в Тбилиси, министр сказал, что уголовное дело будет возбуждено по статье «саботаж».

20.57

20.57 На выезде с территории арены болельщики начинают забрасывать автобусы с нашей сборной камнями, бутылками и яйцами. Игроки закрываются занавесками и сумками. Один из камней пробивает стекло. Пострадавших нет, хотя ощущения у игроков, по их собственным словам, не самые приятные. «Камнепад» продолжался примерно в течение минуты. «Негативные впечатления остались от этого инцидента, — говорит полузащитник сборной России Игорь Яновский. — Грузинские болельщики всегда понимали футбол. Для меня такое их поведение удивительно. И главное, мы-то в чем виноваты? Хорошо хоть обошлось без жертв. Кидали сильно, и вполне могли попасть в кого-то из ребят. Панического страха не было. Тем более, обстрел закончился довольно быстро. Однако если бы сильно не повезло, последствия могли бы оказаться куда более плачевными».

«Что скрывать — почувствовал себя неуютно, – в свою очередь замечает другой полузащитник Алексей Смертин. — Камни летели со всех сторон. Страх? Нет, его не было. Все-таки мы находились не на открытом пространстве, а в автобусе. Но все равно было неприятно. Безобразие. Естественно, теперь мы бы все предпочли, чтобы эту игру перенесли на нейтральное поле».

Как после сообщил менеджер сборной России Александр Чернов, безобразное поведение болельщиков сборной Грузии при исполнении государственного гимна России и при отъезде российской команды со стадиона «Локомотив» не будет оставлено без внимания. Сборная России подаст протест в УЕФА на поведение грузинских болельщиков, а также на действия служб стадиона, не сумевших обеспечить надлежащий порядок во время и после матча.