Контрольный тайм - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол14 октября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Контрольный тайм

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Главный спортивный итог прошедшего футбольного уик-энда: первая сборная России в силу форс-мажорных обстоятельств не приобрела в Тбилиси запланированные три очка. Да, матч, прерванный из-за аварии в системе энергоснабжения стадиона «Локомотив», придется проводить заново. Но на ситуацию можно взглянуть иначе: наша национальная команда ведь ничего и не потеряла, кроме разве что времени.

    Больше того, поездка российской сборной в закавказскую республику с определенной степенью точности определила состояние нашего футбола по шкале барометра, именуемого «грузинским футболом». Это был своего рода контрольный тайм, проходивший в условиях, максимально приближенных к боевым.

    Разумеется, масштабы и динамика развития экономики и спорта двух стран, о которых идет речь, несопоставимы. Однако и имеющийся потенциал можно использовать по-разному. Вряд ли кто-то сомневается, что даже в кризисное для республики время талантливыми футболистами Грузия не оскудела. Однако на матч со сборной России (по всему было видно, отнюдь не проходной для хозяев) Александру Чивадзе не без труда удалось набрать хотя бы 18 боеспособных игроков. А лидер атак его команды Шота Арвеладзе прибыл в таком функциональном состоянии, да еще с микротравмой, что вынужден был попросить замену еще до наступления темноты на арене.

    Так что сожаление российских футболистов о том, что авария на стадионе не позволила им «дожать» соперников – отнюдь не сотрясение воздуха. Грузинская сборная с ее набором исполнителей способна занять на континенте место, как минимум, среди середняков. Однако ее состояние остается пока плачевным. Очевидно, что ее футболистам не хватает стимулов для работы.

    У нас же принципиально другая ситуация. Еще несколько месяцев назад многие специалисты уверяли российскую футбольную общественность в том, что сборная испытывает колоссальный дефицит квалифицированных исполнителей. Теперь же на матч, а не на сбор (!) команды отправляются 24 игрока. В число 18 заявленных на игру не попадают такие люди, как Семшов, Сенников, Лактионов…

    Так что даже недоигранный, «безочковый» матч в грузинской столице показал, что работа Газзаева над созданием новой сборной по-прежнему в разгаре.