ХИТ- ПАРАД

 Событий, происшедших во втором туре отборочного цикла, с лихвой хватило бы на то, чтобы написать о них целую книгу. Мы же расскажем лишь о самых значительных.

ЮБИЛЕЙ

На высокой ноте отпраздновал свой юбилей ветеран Марсель Дезайи, для которого матч со Словенией стал сотым в составе французской сборной. Интересно, что с ним рядом играл его одноклубник по «Челси» и коллега по обороне Вильям Галлас, который, напротив, впервые заслужил честь выступать в национальной команде.

Теперь, чтобы завладеть рекордом Франции по числу сыгранных за сборную матчей, Дезайи необходимо выйти на поле еще четырежды, и тогда он обойдет нынешнего рекордсмена — Дидье Дешама.

СЮРПРИЗ

Полнейшей неожиданностью стало единоличное лидерство в 4-й группе сборной Латвии. Это еще можно было бы понять, если бы латыши начали турнир с матчей против скромных команд. Но им противостояли фавориты — шведы с поляками. Прибалты достойно сыграли в первом туре дома с «Тре Крунур» (0:0), после чего, к всеобщему удивлению, нанесли поражение на выезде другому участнику японо-корейского чемпионата мира — сборной Польши (1:0).

ПОДДЕРЖКА

После сенсационной выездной победы болгар над бельгийцами (2:0) в Софии возник небывалый ажиотаж. И на домашний матч команды Пламена Маркова против хорватов все 43 500 мест на стадионе «Васил Левски» были заранее раскуплены. Охваченные энтузиазмом, болельщики оказали своим кумирам столь бурную поддержку, что те не победить были не вправе. В результате — вторая яркая победа сборной Болгарии с тем же счетом 2:0 над еще одним сильным соперником.

РАЗГРОМ

Сборная Франции, явно озабоченная восстановлением своего утраченного авторитета, показала самый сильный футбол из всех европейских национальных команд, задействованных во втором туре. От словенцев, которые, как и «трехцветные», провалились на последнем чемпионате мира, не осталось на «Стад де Франс» в Сен-Дени камня на камне — 5:0. Это самый крупный счет в туре.

АВАРИЯ

Трудно сказать, сам собой погас свет на тбилисском стадионе «Локомотив» или ему «помогли» погаснуть, но факт остается фактом: стартовый свисток в субботу прозвучал на 20 полях Европы, а финальный — только на 19. Сборным Грузии и России придется выходить на поле еще раз.

СПАСЕНИЕ

Албанец Мурати спас для своей команды ничью (1:1) в домашнем матче со Швейцарией за 3 минуты до конца. Этим он существенно подсобил россиянам, ведь картина в группе начала вырисовываться так, что именно швейцарцы, а не ирландцы будут главными соперниками дружины Валерия Газзаева в борьбе за первое место.

КРИТИКА

Вновь буря недовольства обрушилась на седую голову Джованни Трапаттони. Сборная Италии не смогла добиться ни результата, ни убедительной игры, сыграв дома с югославами всего лишь вничью (1:1). Не стоит удивляться, что на следующий день «Коррьере делла спорт» вышла с заголовком «Верните нам Дзоффа!», указывая на то, что в бытность Дино Дзоффа тренером «скуадры адзурры» имели место и результат, и игра. В ответ на критику Трап сказал, что по-прежнему пользуется доверием федерации.