ГЕРОЙ ТУРА

 Полузащитник испанской сборной Рубен Бараха стал главным героем второго тура отборочного этапа Евро-2004 по версии «Советского спорта». Из трех голов, забитых в ворота североирландцев, два на счету Рубена. Еще один был забит при непосредственном участии этого полузащитника.

Рубен Бараха — один из наиболее талантливых испанских игроков последних лет. Перейдя в «Валенсию» летом 2000 года (контракт был подписан сроком аж на 8 лет), центральный хавбек сумел достаточно быстро закрепиться в основном составе новой команды, несмотря на немалую конкуренцию со стороны партнеров. Сейчас на Пиренеях игровое звено Бараха — Албельда не менее знаменито, чем связка Тристан — Валерон из «Депортиво».

Уверенные действия Пипо (так называют не только Филиппо Индзаги, но и Бараху) в составе валенсийского клуба не могли остаться не замеченными тренерским штабом сборной. И уже во второй своей игре за национальную команду — с австрийцами — Рубен сумел отличиться. Его удар принес Испании ничью, а сам футболист был признан лучшим игроком той встречи.

В субботнем матче со сборной Северной Ирландии Бараха проявил себя как настоящий лидер. В первом тайме он головой технично переправил мяч в ворота, откликнувшись на навесной пас Хави. На 59-й минуте трехходовка Бараха — Висенте — Гути завершилась голом последнего. А незадолго до финального свистка Рубен сильным ударом с линии штрафной установил итоговый счет.

Пожалуй, именно Барахе более всего было необходимо проявить себя с лучшей стороны в этом матче: за неделю до того Рубен пережил психологический удар, когда не реализовал два пенальти в поединке первенства страны против «Сельты». Та встреча в итоге закончилась поражением «Валенсии» со счетом 0:1. Не случайно после выигрыша у британской команды Бараха признался: «Я одержал двойную победу. Во-первых, помог сборной взять три очка, а во-вторых, доказал самому себе, что все еще не разучился забивать голы».

ЛЮБОПЫТНО

Рубен не единственный футболист в семье. Его младшие братья Луис и Хави выступают соответственно за «Гвадалахару» и «Вальядолид», но их успехи на футбольном поприще гораздо скромнее.

НАША СПРАВКА

Рубен БАРАХА Вегас (Испания)

Полузащитник. Родился 11 июля 1975 года в Вальядолиде. Клуб: «Валенсия». Ранее выступал за «Вальядолид» (1993—1996); «Атлетико», Мадрид (1996—2000). Чемпион Испании-2001/2002. 17 матчей за сборную, 5 голов. Первый матч за национальную команду: 7 октября 2000 года. Испания — Израиль — 2:0 (отборочный этап ЧМ-2002).