Блудные сыновья национальных сборных - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Блудные сыновья национальных сборных

    null

    ВОЗВРАЩЕНИЯ СОСТОЯВШИЕСЯ

    На октябрьские матчи Евро-2004 в ряде сборных были вызваны футболисты, которые некогда приносили славу своим командам, но впоследствии по разным причинам тренерами игнорировались. Изгнание из сборной Словении Златко Заховича по ходу мирового первенства стало, как вы помните, одним из главных скандалов ЧМ-2002. Голландца Кларенса Зеедорфа в упор не замечал Дик Адвокат. В их случае все обошлось: сборные распахнули перед ними двери. Однако история мирового футбола знает случаи и несостоявшихся возвращений.

    ЗАХОВИЧ (СЛОВЕНИЯ)

    Только экс-тренер словенской сборной Сречко Катанец мог позволить себе роскошь расстаться, да еще и при столь скандальных обстоятельствах, с многолетним ее лидером Златко Заховичем, забившим 32 гола в 67 матчах. Поводом для конфликта стала замена футболиста, предпринятая Катанецом в матче первого тура ЧМ-2002 с Испанией. В раздевалке между ними произошла бурная сцена, сопровождавшаяся самыми грязными оскорблениями, после чего они перестали друг с другом разговаривать, в том числе и на тренировках.

    Златко пожаловался на своего наставника журналистам: «У меня возникло убеждение, что Сречко с самого первого дня провоцировал меня, хотел, чтобы я сорвался и был отослан домой. Все, чего я требую — это уважения. Я не хочу, чтобы мои 32 гола за сборную и моя популярность обернулись против меня».

    Расстроенный Катанец появился на пресс-конференции со слезами на глазах. Объявил о собственном уходе в отставку сразу после завершения мирового первенства в Японии и Корее. Но затем в дело вмешалась федерация, которая заняла сторону тренера и выпроводила Златко домой. Катанец, как и обещал, оставил свой пост. Но вместе с его уходом отпала и «проблема Заховича». Новый наставник Боян Прашникар вполне лоялен к ZZ и в первом отборочном матче с Мальтой отвел ему его «законное» место в составе. Та сентябрьская встреча не привлекла к себе особого внимания, поскольку победа словенцев (3:0) была легко предсказуема. Иное дело — поединок с униженными французами. Именно здесь 31-летнему Заховичу нужно будет доказать, что лидерских качеств он действительно еще не утратил.

    ЗЕЕДОРФ (ГОЛЛАНДИЯ)

    Один из самых титулованных голландских футболистов современности был незаслуженно проигнорирован новым тренером «оранжевых» Диком Адвокатом. Наставник ни разу не вызвал в сборную полузащитника «Милана», имеющего за плечами 59 матчей в футболке национальной команды и 10 забитых мячей. «Многие журналисты стараются составить обо мне впечатление исходя из рассказов других. Однако кроме сплошной лжи в этих историях нет ничего. Может быть, потому что я слишком долго уже играю за границей», — жаловался на судьбу Зеедорф летом. Но травмы сразу нескольких игроков заставили Адвоката вновь обратить взор на Зеедорфа, и тот сыграл свой последний матч за сборную Голландии 10 ноября прошлого года.

    БРАЙТНЕР (ГЕРМАНИЯ)

    Став в 1974 году чемпионом мира в возрасте 22 лет, восходящая звезда немецкого футбола Пауль Брайтнер поддался царившей тогда моде и заявил об уходе из сборной. Однако он быстро осознал, что его ценность как «футбольного товара» от этого заметно снизилась. Пауль рассчитывал, что руководство начнет его уговаривать, но этого не последовало. Тогда он попросился сам. Его приняли, однако 11 октября 1975-го (в тот день западные немцы проводили матч с греками в Дюссельдорфе) с его стороны неожиданно последовал новый отказ.

    Пауль исчез из сборной почти на шесть долгих лет. Когда он заново расцвел в «Баварии», отовсюду стали раздаваться голоса: а почему он до сих пор не вернулся в сборную? Это было общее желание. И сам Брайтнер понимал, что в 29 лет у него остается единственный шанс еще раз показать себя на чемпионате мира (1982 года). Он блестяще выступил в Испании и даже забил гол в финале итальянцам, но взять золото повторно ему все-таки не удалось.

    МАТТЕУС (ГЕРМАНИЯ)

    В 1996 году Лотар Маттеус опубликовал в бульварном «Бильде» свой дневник, в котором содержалась масса деталей, выставлявших бундестренера Берти Фогтса и некоторых партнеров Маттеуса в не совсем выгодном свете. Это сильно испортило его отношения с коллективом (в первую очередь с капитаном сборной Клинсманном) и оставило его за бортом Евро-96.

    Целых три с половиной года Лотар не появлялся в сборной. И, наверное, не появился бы вовсе, если бы не экстренная необходимость. Перед ЧМ-98 Фогтс неожиданно оказался без классных либеро: выбыл из строя Заммер, а затем получил травму и Тон. Буквально в самый последний момент Берти прибегнул к услугам человека, с которым, было, распрощался навсегда. И Маттеус не только выступил во Франции, но и задержался в сборной еще на пару лет, уйдя только после Евро-2000, когда ему было 39 лет.

    МАРАДОНА (АРГЕНТИНА)

    Арестованный за наркоманию и подвергнутый в 1991 году длительной дисквалификации, Марадона надолго лишился возможности выступать за сборную Аргентины. Когда он снова стал легитимен и его взяли на ЧМ-94, мало кто допускал возможность увидеть в его исполнении игру характерного для него высочайшего уровня. Но Диего на удивление классно и, что самое интересное, неутомимо отыграл два первых матча с Грецией и Нигерией. И тут приключилась известная беда с проверкой на допинг.

    Марадона клялся, что не принимал ничего запрещенного. На самом деле, конечно, принимал. Более того, принимал с согласия высокопоставленных функционеров: они были заинтересованы в «хорошем» Марадоне, он гарантировал всплеск интереса к чемпионату в такой нефутбольной стране, как США. Диего был уверен, что его «покроют», сделают вид, что его анализы в порядке. Но случилось обратное, и, до глубины души уязвленный, он расценил происшедшее как грандиозную «подставу» со стороны ФИФА, о чем подробно и красочно рассказал на страницах своей автобиографии.

    МИЛЛА (КАМЕРУН)

    Несмотря на то что сборная Камеруна справилась с задачей выхода в финальную часть ЧМ-90, ее игра не производила впечатления. И тогда в апреле 1990 года президент страны Поль Бийя лично попросил вернуться в команду 38-летнего Роже Миллу, чтобы помочь в итальянской кампании.

    Игроки сборной, которые годились ему в сыновья, восприняли его возвращение кто с неудовольствием, кто со скепсисом. Другие считали, что престарелый форвард окажет команде моральную поддержку, но не более того. Наставник же «Неукротимых Львов» Валерий Непомнящий придерживался иного мнения. Он видел, что Милла нисколько не утратил ни своих игровых качеств, ни способности влиять на партнеров и воодушевлять их, и запланировал выпускать его в концовках матчей.

    «Секретное оружие» сработало блестяще! Милла принес двумя точными ударами победу над Румынией, а затем сделал еще один дубль в 1/8 финала с Колумбией, причем в одном случае украл мяч у затеявшего дриблинг вдали от своих ворот экстравагантного Рене Игиты.

    ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕСОСТОЯВШИЕСЯ

    КРУИФФ (ГОЛЛАНДИЯ)

    Почему Круифф рано, в 30 лет, ушел из сборной Голландии, отказавшись играть на чемпионате мира 1978 года? Догадок на эту тему было высказано немало. Говорят, что жена закатила ему скандал, когда прочитала в газетах, что Йохан и его друзья развлекались в тренировочном лагере в Хильтрупе во время первенства мира 1974 года в бассейне с компанией голых немецких девиц. Впечатлительный Круифф запросто мог отреагировать на семейную взбучку именно таким образом. Но время лечит, и в 1981 году 34-летний Йохан, вернувшись из США, вновь предложил свои услуги сборной. Но не бескорыстно. Он выставил федерации определенную, и довольно кусачую, цену. Та с ней не согласилась.

    ПЕЛЕ (БРАЗИЛИЯ)

    Пеле тоже расстался со сборной Бразилии в 30-летнем возрасте. И тоже с годами, в порыве ностальгии пытался в нее вернуться. Однако о своей готовности помочь «селесао» Король футбола объявил тогда, когда после завершения им карьеры прошло уже довольно много времени, и поэтому его заявления выглядели, по меньшей мере, странными.

    ВАН БАСТЕН (ГОЛЛАНДИЯ)

    К моменту чемпионата мира 1994 года ван Бастен уже год как не участвовал в официальных матчах из-за проблем со злосчастной лодыжкой. Но он мог, по крайней мере, передвигаться по полю, а его желание приобщиться к празднику было столь велико, что у руководства голландской сборной возникла идея включить его в заявку на турнир. Ради хотя бы моральной поддержки. Возвращение не состоялось, так как категорически возразил «Милан», заявивший, что в таком случае он немедленно разорвет контракт с форвардом.

    РОМАРИО (БРАЗИЛИЯ)

    Одним из самых животрепещущих вопросов перед чемпионатом мира в Японии и Корее был, возвратится ли в сборную Бразилии Ромарио. 36-летний, но все еще ненасытный суперфорвард отчаянно боролся за путевку на чемпионат. В конце марта он устроил настоящий душевный стриптиз перед всей нацией. Ромарио ударился в слезы во время своего телеобращения к Луису Фелипе Сколари и умолял простить его, если он сделал что-то не так по отношению к тренеру или товарищам по сборной. Победителей, как известно, не судят. Бразильцы стали чемпионами и без Ромарио, не дав дискуссии на тему о «спасителе нации» продолжиться и после завершения мирового первенства.

    ЛЮБОПЫТНО

    Бразилец Пеле в 45-летнем возрасте предпринял еще одну попытку возвращения в сборную в качестве игрока, предложив Сантане свои услуги в 1986 году. Но в этот раз к его словам серьезно уже не отнеслись, сочтя их либо бредом сумасшедшего, либо неудачной шуткой.