Юрий Заварзин– человек, который приносит деньги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 октября 2002 00:00ФутболБоярский Александр, Бодров Андрей

Юрий Заварзин– человек, который приносит деньги

null

Быстрая текучесть кадров в «Динамо» уже давно стала привычным явлением. Перестановки в руководстве, тренерская чехарда – все это порядком надоело болельщикам бело-голубых. Каждый год появляются новые лозунги, ставятся новые задачи, но громких побед все нет и нет. По этой причине смена генерального директора клуба Владимира Ульянова на Юрия Заварзина изначально не могла добавить энтузиазма почитателям старейшего московского клуба.

Новому динамовскому боссу стоит отдать должное. Он не из тех, кто будет увиливать от ответов на проблемные вопросы и всячески избегать общения с заинтересованными лицами, сетуя на занятость. Одной встречи с болельщиками хватило для того, чтобы в динамовской среде прозаварзинские настроения начали обретать массовый характер. Нет смысла не доверять человеку, обладающему реальными знаниями и опытом, которые необходимы для качественного развития инфраструктуры – главного плацдарма успехов любого клуба.

КУБОК ЧЕМПИОНОВ УЖЕ ВЫИГРАЛ

– Юрий Владимирович, уже более полутора лет прошло со времени вашего ухода из «Спартака». Как оцениваете расставание с клубом?

– Я – менеджер. А если ты занялся этим ремеслом, то должен жить сегодняшним и завтрашним днем. Из «Спартака» я уходил по собственной воле и сохранил хорошие отношения со всеми клубными людьми. Романцев, Червиченко и Шикунов в их числе.

– Не сожалеете о том, что многие планы так и не воплотились в жизнь? У «Спартака» по-прежнему нет своего стадиона…

– А этот вопрос уже к нынешнему руководству красно-белых. Во времена моего пребывания в клубе было пройдено множество этапов для достижения поставленной цели. Под строительство выделили участок земли недалеко от станции метро «Ботанический сад». К сожалению, что-то застопорилось.

– Чем занимались после того, как покинули «Спартак»?

– Сосредоточился на коммерческой деятельности. Но вскоре получил приглашение встать у руля футзального «Спартака» (не путать с мини-футбольным. – Прим. авт.). За короткий срок удалось вывести клуб из незавидного финансового положения, а в апреле этого года он отпраздновал убедительную победу в Кубке европейских чемпионов.

СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

– От кого исходила инициатива пригласить вас на должность гендиректора «Динамо»?

– От Центрального совета и лично Владимира Проничева. После проведенных собеседований с министром МВД Борисом Грызловым я высказал свои соображения по поводу дальнейшего развития динамовского клуба на совете директоров. Затем было принято соответствующее решение, и я приступил к исполнению обязанностей гендиректора.

– Отношения с вашим предшественником Ульяновым…

– …вполне нормальные. Надо понимать, что у нас все должности назначаемые. До Ульянова кто-то работал, потом я, а мне на смену придет кто-то третий… Если начался поиск нового менеджера, значит, у вышестоящих органов была неудовлетворенность работой Ульянова.

– А с чем связан вывод из совета директоров Толстых?

– Регулярно общаюсь с Николаем Александровичем, не стесняюсь советоваться с ним. Нас связывают теплые, дружеские отношения. Но решение по Толстых было принято до моего появления в «Динамо», комментировать эту ситуацию не могу.

– Каким образом оформлены ваши обязательства перед клубом?

– Подписан контракт. Скажу сразу: на данный момент я не являюсь ни членом совета директоров, ни акционером «Динамо». Я нанятый менеджер, и все.

– Между тем вы формируете внутри клуба свою команду…

– Да, появился новый пресс-атташе, главный бухгалтер. Я беру тех людей, которые проверены годами. Это настоящие профессионалы в своем деле.

– Говорят, и футболистов вы набираете…

Ничего подобного, это обязанность тренерского состава. Другое дело, я могу порекомендовать кого-то. Так в «Динамо» оказался Дмитрий Левтеев из футзального «Спартака». Значит, он приглянулся чем-то Виктору Прокопенко, наставникам дубля, где новобранец сейчас и выступает.

– В каком состоянии вы нашли клубное хозяйство?

– В удовлетворительном. Такого не бывает, что, придя на новое место, человек обнаруживает, что все сделано под него. Есть минусы, есть и плюсы. Например, полностью отсутствует задолженность перед командой по зарплате, все финансовые показатели находятся в пределах нормы. Главное для меня, что у «Динамо» есть свой стадион, великие традиции, многочисленная армия болельщиков. Это сглаживает все имеющиеся шероховатости организационного и финансового плана. Возьмем, к примеру, тот же стадион. Очевидно, что в настоящее время условия для зрителей далеки от идеальных. Нужно утеплять сектора, строить козырек. Людям негде цивилизованно выпить чашку кофе – вот еще один повод для частичной реконструкции арены.

– А база в Новогорске? Помещения там снесли. А что взамен?

– Снесли и правильно сделали. В настоящее время команда готовится на базе олимпийского резерва, где созданы отличные условия. А в Новогорске через 15 месяцев согласно заключенному договору будет выстроена прекрасная база с тремя полями.

– Ознакомились с положением дел в футбольной школе «Динамо»?

– У ребят нет возможности для полноценных тренировок, территорий не хватает. Что делать, жизненная необходимость – средства от аренды манежа под рынок помогают клубу существовать. Но со временем ситуацию обязательно изменим в корне. Манеж должен вернуться детям! Кстати, первые шаги в направлении увеличения игровых площадей уже предпринимаются – заключен контракт с компанией, которая перестелет покрытие на Малой спортивной арене «Динамо».

СПОНСОР УЖЕ НАЙДЕН

– Не так давно вы огласили бюджет клуба на следующий год – около 22 миллионов долларов, что по российским меркам является цифрой весьма серьезной. Многим вспомнилась характеристика Заварзина-менеджера, которая гуляет по футбольным кулуарам, – «человек, который приносит деньги». Из чего же будет складываться бюджет «Динамо» в 2003 году?

– Очень скоро мы представим общественности нашего нового генерального спонсора, контракт с ним заключен на три года. Эта компания выделит часть от бюджетной суммы. Остальное – рекламная деятельность, аренда, продажа игроков, прочие доходы. Нельзя забывать о выпуске атрибутики, пусть это не самая существенная статья доходов. Многие наши болельщики имеют отношение к распространению подобной продукции. Недавно я встречался с ними и объявил, что с тем хаосом, который царит в торговле шарфами, футболками и другими товарами с динамовской символикой, отныне покончено.

– Возможно ли в перспективе добиться окупаемости клуба?

– К этому, безусловно, нужно стремиться. В будущем покрытие бюджета собственными средствами процентов на 40 не выглядит невозможным.

– Какая задача будет поставлена перед командой в чемпионате России-2003?

– Быть в лидерах. Можно, конечно, заявить цель выиграть за два года Лигу чемпионов. Но мы исходим из реалий. Для меня, как для одного из руководителей «Динамо», существуют призовые места и те, которые позволят клубу вернуться в Европу. Все остальное… Будет команда, предположим, на пятом месте или на четырнадцатом – какая разница? Никакой.

ЛЮБОПЫТНО

Помимо занятости на новом месте работы Заварзин участвует в нескольких проектах, никак не связанных с футболом. Так, он занимается ювелирным производством и даже состоит в Гильдии ювелиров России. Рабочий стол гендиректора украшает увесистый динамовский ромбик из золота, обильно «приправленный» сверкающими бриллиантами. «Недавно из гильдии письмо прислали. Напоминают, что пришло время уплаты членских взносов», – любуясь изделием, говорит Заварзин.

НАША СПРАВКА

ЗАВАРЗИН Юрий Владимирович

Родился 11 января 1953 года в Оренбурге.

По окончании службы в Вооруженных силах поступил в Московский юридический институт и в 1980 году окончил его. С началом кооперативного движения в СССР активно занялся коммерцией. С сентября 1997 по март 2001 года – генеральный директор ФК «Спартак», в дальнейшем президент футзального «Спартака». С августа 2002 года – исполняющий обязанности генерального директора ФК «Динамо». 25 сентября утвержден в этой должности общим собранием акционеров.

Женат, имеет двоих детей.

15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 20:30Футбол
Николай Рассказов: «Енисей» может доставить нам большие проблемыЗащитник «Спартака» накануне матча с «Енисеем» отметил, что с этим соперникам интересно играть.
20/04 22:00Футбол
Дзюба забил два в Краснодаре! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.