Юрий Заварзин– человек, который приносит деньги - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Боярский Александр, Бодров Андрей

    Юрий Заварзин– человек, который приносит деньги

    null

    Быстрая текучесть кадров в «Динамо» уже давно стала привычным явлением. Перестановки в руководстве, тренерская чехарда – все это порядком надоело болельщикам бело-голубых. Каждый год появляются новые лозунги, ставятся новые задачи, но громких побед все нет и нет. По этой причине смена генерального директора клуба Владимира Ульянова на Юрия Заварзина изначально не могла добавить энтузиазма почитателям старейшего московского клуба.

    Новому динамовскому боссу стоит отдать должное. Он не из тех, кто будет увиливать от ответов на проблемные вопросы и всячески избегать общения с заинтересованными лицами, сетуя на занятость. Одной встречи с болельщиками хватило для того, чтобы в динамовской среде прозаварзинские настроения начали обретать массовый характер. Нет смысла не доверять человеку, обладающему реальными знаниями и опытом, которые необходимы для качественного развития инфраструктуры – главного плацдарма успехов любого клуба.

    КУБОК ЧЕМПИОНОВ УЖЕ ВЫИГРАЛ

    – Юрий Владимирович, уже более полутора лет прошло со времени вашего ухода из «Спартака». Как оцениваете расставание с клубом?

    – Я – менеджер. А если ты занялся этим ремеслом, то должен жить сегодняшним и завтрашним днем. Из «Спартака» я уходил по собственной воле и сохранил хорошие отношения со всеми клубными людьми. Романцев, Червиченко и Шикунов в их числе.

    – Не сожалеете о том, что многие планы так и не воплотились в жизнь? У «Спартака» по-прежнему нет своего стадиона…

    – А этот вопрос уже к нынешнему руководству красно-белых. Во времена моего пребывания в клубе было пройдено множество этапов для достижения поставленной цели. Под строительство выделили участок земли недалеко от станции метро «Ботанический сад». К сожалению, что-то застопорилось.

    – Чем занимались после того, как покинули «Спартак»?

    – Сосредоточился на коммерческой деятельности. Но вскоре получил приглашение встать у руля футзального «Спартака» (не путать с мини-футбольным. – Прим. авт.). За короткий срок удалось вывести клуб из незавидного финансового положения, а в апреле этого года он отпраздновал убедительную победу в Кубке европейских чемпионов.

    СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

    – От кого исходила инициатива пригласить вас на должность гендиректора «Динамо»?

    – От Центрального совета и лично Владимира Проничева. После проведенных собеседований с министром МВД Борисом Грызловым я высказал свои соображения по поводу дальнейшего развития динамовского клуба на совете директоров. Затем было принято соответствующее решение, и я приступил к исполнению обязанностей гендиректора.

    – Отношения с вашим предшественником Ульяновым…

    – …вполне нормальные. Надо понимать, что у нас все должности назначаемые. До Ульянова кто-то работал, потом я, а мне на смену придет кто-то третий… Если начался поиск нового менеджера, значит, у вышестоящих органов была неудовлетворенность работой Ульянова.

    – А с чем связан вывод из совета директоров Толстых?

    – Регулярно общаюсь с Николаем Александровичем, не стесняюсь советоваться с ним. Нас связывают теплые, дружеские отношения. Но решение по Толстых было принято до моего появления в «Динамо», комментировать эту ситуацию не могу.

    – Каким образом оформлены ваши обязательства перед клубом?

    – Подписан контракт. Скажу сразу: на данный момент я не являюсь ни членом совета директоров, ни акционером «Динамо». Я нанятый менеджер, и все.

    – Между тем вы формируете внутри клуба свою команду…

    – Да, появился новый пресс-атташе, главный бухгалтер. Я беру тех людей, которые проверены годами. Это настоящие профессионалы в своем деле.

    – Говорят, и футболистов вы набираете…

    Ничего подобного, это обязанность тренерского состава. Другое дело, я могу порекомендовать кого-то. Так в «Динамо» оказался Дмитрий Левтеев из футзального «Спартака». Значит, он приглянулся чем-то Виктору Прокопенко, наставникам дубля, где новобранец сейчас и выступает.

    – В каком состоянии вы нашли клубное хозяйство?

    – В удовлетворительном. Такого не бывает, что, придя на новое место, человек обнаруживает, что все сделано под него. Есть минусы, есть и плюсы. Например, полностью отсутствует задолженность перед командой по зарплате, все финансовые показатели находятся в пределах нормы. Главное для меня, что у «Динамо» есть свой стадион, великие традиции, многочисленная армия болельщиков. Это сглаживает все имеющиеся шероховатости организационного и финансового плана. Возьмем, к примеру, тот же стадион. Очевидно, что в настоящее время условия для зрителей далеки от идеальных. Нужно утеплять сектора, строить козырек. Людям негде цивилизованно выпить чашку кофе – вот еще один повод для частичной реконструкции арены.

    – А база в Новогорске? Помещения там снесли. А что взамен?

    – Снесли и правильно сделали. В настоящее время команда готовится на базе олимпийского резерва, где созданы отличные условия. А в Новогорске через 15 месяцев согласно заключенному договору будет выстроена прекрасная база с тремя полями.

    – Ознакомились с положением дел в футбольной школе «Динамо»?

    – У ребят нет возможности для полноценных тренировок, территорий не хватает. Что делать, жизненная необходимость – средства от аренды манежа под рынок помогают клубу существовать. Но со временем ситуацию обязательно изменим в корне. Манеж должен вернуться детям! Кстати, первые шаги в направлении увеличения игровых площадей уже предпринимаются – заключен контракт с компанией, которая перестелет покрытие на Малой спортивной арене «Динамо».

    СПОНСОР УЖЕ НАЙДЕН

    – Не так давно вы огласили бюджет клуба на следующий год – около 22 миллионов долларов, что по российским меркам является цифрой весьма серьезной. Многим вспомнилась характеристика Заварзина-менеджера, которая гуляет по футбольным кулуарам, – «человек, который приносит деньги». Из чего же будет складываться бюджет «Динамо» в 2003 году?

    – Очень скоро мы представим общественности нашего нового генерального спонсора, контракт с ним заключен на три года. Эта компания выделит часть от бюджетной суммы. Остальное – рекламная деятельность, аренда, продажа игроков, прочие доходы. Нельзя забывать о выпуске атрибутики, пусть это не самая существенная статья доходов. Многие наши болельщики имеют отношение к распространению подобной продукции. Недавно я встречался с ними и объявил, что с тем хаосом, который царит в торговле шарфами, футболками и другими товарами с динамовской символикой, отныне покончено.

    – Возможно ли в перспективе добиться окупаемости клуба?

    – К этому, безусловно, нужно стремиться. В будущем покрытие бюджета собственными средствами процентов на 40 не выглядит невозможным.

    – Какая задача будет поставлена перед командой в чемпионате России-2003?

    – Быть в лидерах. Можно, конечно, заявить цель выиграть за два года Лигу чемпионов. Но мы исходим из реалий. Для меня, как для одного из руководителей «Динамо», существуют призовые места и те, которые позволят клубу вернуться в Европу. Все остальное… Будет команда, предположим, на пятом месте или на четырнадцатом – какая разница? Никакой.

    ЛЮБОПЫТНО

    Помимо занятости на новом месте работы Заварзин участвует в нескольких проектах, никак не связанных с футболом. Так, он занимается ювелирным производством и даже состоит в Гильдии ювелиров России. Рабочий стол гендиректора украшает увесистый динамовский ромбик из золота, обильно «приправленный» сверкающими бриллиантами. «Недавно из гильдии письмо прислали. Напоминают, что пришло время уплаты членских взносов», – любуясь изделием, говорит Заварзин.

    НАША СПРАВКА

    ЗАВАРЗИН Юрий Владимирович

    Родился 11 января 1953 года в Оренбурге.

    По окончании службы в Вооруженных силах поступил в Московский юридический институт и в 1980 году окончил его. С началом кооперативного движения в СССР активно занялся коммерцией. С сентября 1997 по март 2001 года – генеральный директор ФК «Спартак», в дальнейшем президент футзального «Спартака». С августа 2002 года – исполняющий обязанности генерального директора ФК «Динамо». 25 сентября утвержден в этой должности общим собранием акционеров.

    Женат, имеет двоих детей.