В ШТРАФНОЙ

22 миллиона долларов – таков планируемый на следующий год бюджет «Динамо» во главе с генеральным директором клуба Юрием Заварзиным. Хватит ли этих средств, мы должны узнать в ближайшем будущем, ведь, по словам руководства клуба, оно не собирается что-то скрывать от своих болельщиков.

На данный момент руководство клуба не желает раскрывать имя потенциального спонсора команды. Самое интересное, что в футбольных (да и не только) кругах все знают, «откуда деньги потекут». Название огласили и некоторые СМИ, но Юрий Заварзин по-прежнему отмалчивается. Это удивительно, ведь в интервью корреспондентам «Советского спорта» гендиректор «Динамо» сообщил о уже существующем трехлетнем контракте с новым генеральным спонсором.

Что ж, в конце концов, это дело самого Заварзина – говорить о подобных вещах или нет. Именно ему отвечать за работу клуба. Судя по всему, решение о его назначении на должность генерального директора принималось на высшем уровне. Следовательно, человек вызывает доверие и уважение. Поэтому обязан контролировать каждый свой шаг, поступок.

Сейчас беспокоит другое. Спустя некоторое время после «легендарной» пресс-конференции Заварзина, на которой он огласил бюджет на 2003 год, из его же уст последовало опровержение-уточнение: не то чтобы планировалось получить двадцать два миллиона долларов, но такая сумма необходима для решения по-настоящему высоких задач в чемпионате России.

Также неоднократно приходилось слышать о якобы уже изысканных 2/3 бюджета. По сути, и четырнадцать с половиной «лимонов» – вполне приемлемая по российским меркам сумма. На эти деньги, которые готов выложить тот самый спонсор, можно провести приличную селекционную работу, восстановить базу.

На словах все хорошо, а что же на деле? На деле Юрий Владимирович весь в делах: постоянные встречи, переговоры, разъезды. Не забывает Заварзин и о команде. Планирует лично посмотреть, как готовится команда к завершающему отрезку чемпионата. Он посетит 21 октября в Одессе товарищеский матч бело-голубых с «Черноморцем». Известно, что сейчас разрабатывается программа сборов в межсезонье. И это только начало.

И все же, на мой взгляд, для восхождения на «золотые вершины» бело-голубым сейчас, помимо денег, нужно одно – стабильность. У команды есть классный тренер, здравомыслящий генеральный директор и, самое главное, футболисты, готовые взойти на эти самые вершины. Если удастся сохранить группу лидеров – Коромана, Брабеца, Хиски, Булыкина, а также молодых перспективных игроков, таких как Чеснаускис и Гришин, можно будет подумать о большем, нежели пятое-шестое место. Естественно, при условии, что в межсезонье команда плодотворно поработает над селекцией. Даже в случае неудач не стоит сразу принимать жестких мер, например снимать тренера. Как пел Игорь Тальков: «Только спешка нужна при охоте на блох». Только потратив время на организацию всей структуры – от дворника до гендиректора, – можно ждать результата на футбольном поле.