До финиша чемпионата России осталось всего четыре тура. Чемпионская гонка, похоже, достигает своего апогея. Предсказать ее победителя до сих пор отнюдь не просто. Однако привлекательность любого турнира определяется не только наличием соревновательной интриги, но и участием в нем личностей, которые даже в одиночку способны привлечь тысячи зрителей на трибуны стадионов. Всем нам жаль, что нынешней осенью российские болельщики по разным причинам не могут видеть в деле Егора Титова, Дмитрия Сычева, Марата Измайлова. И все-таки ярких футболистов в нашем чемпионате по-прежнему хватает. Недаром же главный тренер сборной России Валерий Газзаев сумел сформировать боеспособную команду почти целиком из игроков, выступающих за клубы российской премьер-лиги. Сегодня мы называем тех из них, которые по версии нашей редакции являются главными претендентами на звание «Лучший игрок России 2002 года».

Сергей ОВЧИННИКОВ, «Локомотив», вратарь. 31 год. Показатели в ЧР-02: 25 игр, 11 пропущенных мячей.

После ухода из клуба Руслана Нигматуллина «Локо» нужно было усилить конкуренцию во вратарской линии Платону Захарчуку. Тренеры поставили на Босса и не ошиблись. Многие говорят, что при нынешнем уровне защитной линии в воротах команды Семина мог стоять вратарь и среднего уровня. Слова во многом справедливые, но только цифры способны расставить все по местам. Год назад при тех же Игнашевиче, Нижегородове и Сенникове с Лекхето и Евсеевым (не забывайте еще и об ушедшем из команды Чугайнове) Нигматуллин пропустил 24 мяча. Сейчас за пять туров до конца у Овчинникова «минус одиннадцать», и вряд ли до конца чемпионата Сергей пропустит еще тринадцать.

При неброской манере очень надежен и уверен в себе. Рационален и не совершает умопомрачительных прыжков в девятки собственных ворот. Вратарь, вокруг которого можно строить будущее команды. «Локо» понесет большую потерю, если Босс в межсезонье уйдет в «Порту».

Лучшие матчи сезона

22 марта. «Спартак» – «Локомотив» – 2:1. Еще в первом тайме Сергей пропустил гол со штрафного – состоящая из железнодорожников стенка расступилась после удара Баранова. В дальнейшем вратарь сделал все, чтобы «Спартак» не забил. 

4 мая. «Ростсельмаш» – «Локомотив» – 2:3. Пусть и пропустила команда Семина два мяча – это тот самый случай, когда вратарь спас команду от еще больших неприятностей. Тем более что в Ростове по воротам Овчинникова били как никогда много – одиннадцать раз.

18 сентября. «Брюгге» – «Локомотив» – 0:0. В бельгийском захолустье Овчинников провел, наверное, пока лучший матч в этом сезоне. Босс поймал или отбил все, что летело в его ворота. В тот день о «путейного» вратаря сточили клыки все фламандские рыцари атаки.

Сергей Овчинников:

– Основными претендентами на звание лучшего наверняка будут Дмитрий Лоськов и Александр Кержаков. По-моему, вратарю, чтобы быть признанным абсолютно лучшим, требуется на протяжении всего сезона спасать свою команду. В нынешнем «Локомотиве» из раза в раз такие подвиги совершать тяжело. Команда обладает квалифицированными защитниками, которые не дают нападающим часто угрожать воротам. Геройства вратаря в этой ситуации просто не требуется. В этом смысле правы те, кто говорит о том, что Овчинников много не пропускает потому, что у «Локо» хорошие защитники.

Игорь СЕМШОВ, «Торпедо», полузащитник. 24 года. Показатели в ЧР-02: 24 игры, 11 голов.

В первой же игре чемпионата Семшов на фоне серой лужниковской травы и такой же игры своей команды смотрелся просто отлично. Своим выступлением Игорь заставил поверить в казавшееся нелепым предположение, что он способен попасть на чемпионат мира. Поначалу и сам торпедовец относился к подобным предположениям, как ребенок средней семьи относится к возможности покупки родителями дорогой безделицы: «Ну куда мне?» Но за оставшиеся до чемпионата мира двенадцать туров Семшов сумел доказать, что «монеток» на билет до Японии он накопил – шесть голов плюс голевая передача. Попаданию в Бор могло помешать лишь неважнецкое место его «Торпедо» – тогда оно было одиннадцатым. Олег Романцев рискнул и, пожалуй, прогадал – на левом краю самурайских стадионов Семшов выглядел откровенно слабо. Что, впрочем, скорее его беда. Но после чемпионата мира хавбек наверстал упущенное. Теперь на счету торпедовца уже одиннадцать голов – в два раза больше, чем он забил в прошлом сезоне.

Лучшие матчи сезона

1 сентября. ЦСКА – «Торпедо» – 2:3. Гол и передача плюс непосредственное участие еще в одном мяче своей команды – очень высокий КПД Семшова в этой игре позволил черно-белым обыграть фаворита. Вдобавок в этом матче Игорь «похоронил» свой родной клуб, где и учился футболу. 

9 марта. «Торпедо» – «Сокол» – 1:0. В самом первом матче чемпионата полузащитник «Торпедо» забил гол и неоднократно был близок к тому, чтобы отличиться еще раз. По этому матчу и специалисты, и болельщики могли сделать вывод – у лужниковского клуба появился новый лидер.

12 апреля. «Торпедо» – «Спартак» – 1:2. Наверное, это тот самый матч, который позволил торпедовскому хавбеку попасть в состав сборной на чемпионат мира. Забив команде тогдашнего главного тренера национальной команды, Семшов в дальнейшем повел себя достойно. Он выбил в голевой ситуации мяч за боковую, когда защитнику красно-белых потребовалась медицинская помощь.   

Игорь Семшов:

– Пожалуй, согласен с тем утверждением, что провожу сильнейший сезон в карьере. Но у нас достаточно футболистов, которые могут претендовать на звание лучшего в стране. Прежде всего – это Ролан Гусев и Дмитрий Лоськов. Из своей команды назову Сергея Кормильцева. Кстати, многие говорят: Семшову, чтобы прогрессировать, нужно сменить клуб. Я так не считаю.

Дмитрий ЛОСЬКОВ. «Локомотив», полузащитник. 28 лет. Показатели в ЧР-02: 24 матча, 4 гола.

Два года назад Дмитрий Лоськов стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Однако именно после окончания сезона-2000 его будущее в отечественном футболе выглядело наименее предсказуемым. Тогда Лоськова преследовали весьма серьезные травмы, и в конце концов ему пришлось перенести операцию.

В прошлом сезоне он выглядел менее ярко. Отчасти, вероятно, потому, что в «Локомотиве» тогда засверкала звезда Марата Измайлова. Но в нынешнем году Лоськов демонстрирует игру значительно более высокого уровня. И не случайно Дмитрий спустя два года вновь пробился в основной состав сборной России. А в российском чемпионате капитан «Локомотива» близок к тому, чтобы впервые стать вместе со своей командой чемпионом страны.

Лучшие матчи сезона

4 мая. «Ростсельмаш» – «Локомотив» – 2:3. Железнодорожники отыгрывались большую часть первого тайма. А после перерыва во многом благодаря усилиям Лоськова получили перевес в середине поля. Победный же гол забил с пенальти сам Дмитрий.

28 июля. ЦСКА – «Локомотив» – 0:1. Во встрече двух главных претендентов на золото чемпионата Лоськов стал самой заметной фигурой на поле. Он и забил единственный гол в матче блестящим ударом с лета.

24 августа. «Локомотив» – «Ростсельмаш» – 3:0. Лоськов вновь огорчил своих бывших одноклубников. На этот раз он записал на свой счет дубль.

Дмитрий Лоськов:

– Приятно, когда проделанная работа начинает приносить свои плоды. Мы долго идем к победе в чемпионате. «Локомотив» не случайно сейчас возглавляет турнирную таблицу чемпионата. Но важно довести дело до конца. О своей игре говорить не считаю нужным. В футболе командный результат складывается из усилий всех игроков.

Ролан ГУСЕВ. ЦСКА, полузащитник. 25 лет. Показатели в ЧР-02: 25 матчей, 13 голов.

Ролан Гусев стал одним из главных открытий чемпионата России 2000 года. Недостатка в приглашениях игрок тогда не испытывал. И в конце концов отдал предпочтение ЦСКА, отказавшись от персонального предложения Олега Романцева перейти в «Спартак».

Обновленный армейский клуб пока не стал образцом стабильности, но Гусев в любом случае остается его лидером. А после смены тренерского штаба сборной Ролан прочно занял место основного правого хавбека национальной команды страны.

Лучшие матчи сезона

17 марта. ЦСКА – «Зенит» – 1:0. В зрелищной, с обоюдными шансами на победу игре Гусев выделялся нестандартными действиями и забил победный гол.

21 апреля. «Спартак» – ЦСКА – 0:3. Красно-синие выдали вдохновенную игру. А Гусев оказался самым полезным футболистом в их составе.

17 августа. «Ротор» – ЦСКА – 0:1. Армейцы имели перевес. Однако реализовали его лишь раз, благодаря красивому голу Гусева со штрафного.

Ролан Гусев:

– Нынешний сезон, безусловно, лучший из пока проведенных мной в профессиональном футболе. В новом клубе, я считаю, мне удалось сделать шаг вперед. В ЦСКА собрано много сильных игроков, и вместе с ними интересно решать большие задачи. Команда уже выиграла Кубок страны. Очень надеюсь, что мы все же сумеем завоевать золото чемпионата России.

Александр КЕРЖАКОВ. «Зенит», нападающий. 19 лет. Показатели в ЧР-02: 25 матчей, 14 голов.

Молодой питерский форвард громко заявил о себе еще в прошлом сезоне, когда он стал лидером атак бронзового призера чемпионата России. В нынешнем году «Зенит» выступает куда менее стабильно, но на результативности Кержакова его отступление в середину турнирной таблицы отнюдь не сказалось. Сейчас он возглавляет список снайперов премьер-лиги. Правда, в чемпионате России нападающий не забивает уже два месяца, зато Александр отметился дублями в матчах за сборную России и за свой клуб в Кубке УЕФА.

Лучшие матчи сезона

8 мая. «Торпедо-ЗИЛ» – «Зенит» – 1:2. Зиловцы оказали гостям из Санкт-Петербурга отчаянное сопротивление. В первом тайме Кержаков открыл счет, но к исходу часа борьбы «Зениту» пришлось начинать все заново. – Д.А. Смирнов уравнял шансы. За 18 минут до финального свистка питерский форвард, сделав дубль, принес своей команде три очка.

10 июля. «Спартак» – «Зенит» – 4:3. В одном из самых зрелищных матчей премьер-лиги Кержаков сделал дубль, доведя на 60-й минуте счет до 3:1 в пользу своего клуба. Правда, в концовке встречи «Зенит» упустил даже ничью.

7 сентября. Сборная России – сборная Ирландии – 4:2. Проведя на поле только второй тайм, Кержаков стал самым ярким игроком встречи, поучаствовав в двух голах в ворота соперников.

Александр Кержаков:

– Этот сезон стал для меня в какой-то степени переломным, этапным, что ли. Я попал в сборную России, съездил на чемпионат мира. Мне удалось забить достаточно много мячей, причем в разных турнирах.

В то же время много чего в этом году не удалось. Например, выиграть с «Зенитом» матч года у «Грассхоппера» (вернее, пройти в следующий круг), удачно выступить вместе со сборной на ЧМ-2002… Но сезон еще не закончен. Раз уж так получилось, что «Зенит» уже ни на что не претендует, то мы будем играть для болельщиков.

Когда в конце года будут называть лауреатов сезона, мне, не скрою, хотелось бы стать лучшим в какой-либо из номинаций. В какой именно? Не важно. Это уж, выражаясь футбольным языком, куда поставят (улыбается).

КСТАТИ

Сергей Овчинников является не только самым надежным вратарем (пропустил 11 голов в 25 матчах), но и самым непобедимым игроком чемпионата. В 23 матчах из 25 его «Локомотив» либо добивался победы (15), либо играл вничью (8).

Лучшие игроки по версии «Советского спорта»

1999 Алексей Смертин
2000 Егор Титов
2001 Руслан Нигматуллин

ЛЮБОПЫТНО

Ролан Гусев в нынешнем сезоне установил личный рекорд результативности, забив 13 мячей, причем в каждой из результативных игр полузащитник ЦСКА отличался по одному разу. Это составляет половину матчей, проведенных армейцами в чемпионате.