АНКЕТА

Чтобы не загружать тебя, читатель, нюансами стратегий и тактик, анкета, предложенная футболистам сборной России, носит сугубо «отвлекающую» нагрузку. Итак:

1. Что вы знаете об Албании и других футбольных карликах?

2. Кто на вашей памяти оказался самым ярким представителем игры по схеме «10 сзади»?

Андрей АРШАВИН, полузащитник:

1. Недавно был с «Зенитом» в Андорре, и на меня эта карликовая страна произвела большое впечатление. Кругом одни горы (такое ощущение, что люди в горе живут), трудно даже представить, как в таких условиях можно было город основать. Еще в Люксембурге играл с «молодежкой». Там, наоборот, просторы, поля… Нужны ли команды-«карлики» в отборочном цикле? Раз они такое право получили, то бесспорно. И это несмотря на их очевидную слабость. На своем поле могут упереться. Не зря же говорят, что карлики, играющие дома и в гостях, – это две разные команды.
2. «Энкамп». Тем более что поле в Андорре узкое и по ширине, и по длине. Соответствует минимальному стандарту. Если вся команда на таком поле в штрафной площадки сгрудится, очень нелегко пройти. Хотя нам в игре с «Энкампом» удалось… Еще примеры? С «Соколом» вот играли на Петровском – ни одного саратовца не было за центральным кругом. Обреченная команда. И ЗИЛ так играет – выстраивается на своей половине поля и обороняется все 90 минут.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник:

1. О таких странах мало что знаю. Что до нашего соперника, я читал, многие албанские игроки выступают в Греции, пару футболистов играют в Италии.
2. Команды называть не буду – некрасиво это. Замечу только, что «Торпедо» с такими клубами обычно играет тяжело. Или уступаем, или вырываем ничью на последних минутах. С чем связано? Разрушать проще, чем созидать. И чем быстрее забьешь, тем легче. А то начинаешь торопиться, спешить…

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник:

1. Об Албании ничего конкретного не знаю. Что там за народ, добрый или злой, чем занимается, все это для меня загадка. Хотя страны-карлики мне симпатичны – Люксембург, например. Чистенькие, маленькие, аккуратные… Народ живет в своем мирке.
2. Самый яркий пример – игра исландцев в Москве в июне 99-го. Для меня это была вообще одна из самых тяжелых встреч за всю карьеру. И я, кстати, не согласен с мнением, согласно которому футбольные карлики дома и на выезде играют по-разному. Абсолютно одинаково! Дома народ их чуть погонит, они начинают бежать вперед, а потом опять садятся в глухую оборону.

Денис ПОПОВ, нападающий:

1. Знаю, что Албания очень маленькая страна. Жизнь у албанцев бедная, они не очень развиты, но в плане футбола могут преподнести сюрприз. Сейчас вообще нет слабых команд. Есть сильные и очень сильные. Посмотрите на Кубок УЕФА – сколько там достойных уже вылетело. Кто бы мог подумать, что два клуба Кипра пройдут в следующий круг!
2. Итальянцы на последнем чемпионате мира с одним форвардом играли – Вьери. Остальные игроки «скуадры адзурры» (даже Тотти) были сориентированы больше на оборону.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь:

1. Не соглашусь с тем, что Албания – карлик уровня Андорры, Фарер, Люксембурга. Это команда довольно сильная. Просто так сложилось, что они не добиваются высокого результата. У меня перед глазами стоит матч Албания – Англия отборочного раунда последнего чемпионата мира. Всю игру албанцы давили, Симэн творил в «рамке» чудеса, а англичане провели три контратаки и выиграли 3:1. Выиграли, считаю, не по делу…
Одним словом, Албания – оппонент неприятный. Играть балканцы умеют – как дома, так и в гостях. Стиль проповедуют румыно-югославский, а с такими командами всегда непросто играть.
2. У меня больше всего отложилась в памяти встреча чемпионата России 95-го года «Уралмаш» – «Локомотив». Мы проиграли аутсайдеру первенства 0:1 и тура за четыре до конца лишили турнир интриги – преследуемая нами «Алания» ушла в отрыв и стала чемпионом. Помню, мы всю игру атаковали, соперник только раз перешел на нашу половину поля, только раз ударил по воротам и забил гол. Один-единственный удар все решил. До сих пор обидно. Такие матчи вообще для вратаря очень сложные. Прежде всего психологически. Если физически ты себя стараешься держать в тонусе, разминаешься, делаешь какие-то упражнения, то психологически всю игру чего-то ждешь, твои нервы на пределе. Наступает какой-то острый момент, и ты не совсем адекватно на него реагируешь. Полудрема мешает… (улыбается). Малейшее расслабление может дорого обойтись.