Грузинская пресса недовольна организацией матча с Россией. Тбилисские газеты не упустили случая подвергнуть критике власти страны за неспособность подготовить и провести на должном уровне эту важную встречу.

Местные СМИ возмущены тем, что руководящие лица вводили общественность в заблуждение, неоднократно заявляя о том, что вопросы подготовки матча находятся под личным контролем госминистра Автандила Джорбенадзе (это второе по значимости должностное лицо в структуре исполнительной власти в стране после президента) и самого Шеварднадзе. Газета «Резонанси» образно отмечает: в субботу вечером «Грузия погрузилась во тьму». Газета недовольна тем, что «власти в позе Цицерона пытаются учить народ уму-разуму, но сами при этом не могут элементарно провести футбольный матч».

Другое популярное тбилисское издание «24 саати» («24 часа») считает, что 12 октября проиграли главным образом власти страны. «Сборная Грузии выглядела на поле достойно, чего не скажешь о политиках». Высокие оценки за свою игру получили Рехвиашвили, Цкитишвили, Кобиашвили, Деметрадзе и Каладзе, впервые надевший в этот день повязку капитана. Газета «Олимпи» приводит слова Левана Кобиашвили: «Когда долго готовишься к такому принципиальному матчу, конечно, обидно, если встречу не удается доиграть. Что поделаешь, произошел неприятный факт. Сейчас наша главная задача – достойно выступить в остальных матчах и подготовиться к переигровке». Каха Каладзе был более категоричен: «До начала игры многие думали, что мы уступим россиянам, но в первом тайме гости не создали у наших ворот реальных голевых моментов».

Некоторые издания отмечают, что власти дали «прекрасный повод России критиковать руководство Грузии не только за неумение контролировать ситуацию на границах страны и в Панкисском ущелье, но и в самом центре Тбилиси». «После такого конфуза, – отмечают СМИ, – можно понять болельщиков, выкрикивавших некорректные лозунги в адрес руководства и освиставших правительственные автомашины, на которых президент Шеварднадзе и его соратники покидали стадион. Хорошо еще, что разъяренная толпа не снесла все на своем пути».

Как отметили грузинские журналисты, игроки обеих команд вели себя по отношению друг к другу корректно. А вот болельщики освистали гимн России. Впрочем этот факт оправдывается тем, что подобными действиями болельщики выразили протест не против народа России, а против самой мелодии гимна, которая ассоциируется с коммунистической, тоталитарной системой.

Тем временем, как удалось выяснить, следствие не располагает доказательствами, которые бы могли подтвердить факт диверсии во время футбольного матча Грузия–Россия, проходившего в Тбилиси в минувшую субботу.

Министерство госбезопасности Грузии возбудило уголовное дело по статье «саботаж» в связи с отключением электроэнергии на тбилисском стадионе «Локомотив» во время футбольного матча сборных Грузии и России.

В пресс-службе министерства госбезопасности Грузии (МГБ) сообщили в понедельник, что накануне вечером на стадионе «Локомотив», где проходил футбольный матч, был проведен эксперимент по установлению возможных причин отключения электроэнергии. На стадионе было включено освещение и исследованы все узлы электрохозяйства. Было установлено, что причиной неисправности стал выход из строя стабилизатора, регулирующего поступление электроэнергии. Все электрооборудование на стадионе турецкого производства, отметили в пресс-службе МГБ.

Следствие по факту отключения электроэнергии продолжается.

Тем временем УЕФА собирается провести собственное расследование событий субботнего матча. Руководство европейского футбольного союза заявило, что собирается выяснить истинные причины отключения света. Также УЕФА рассмотрит причины отказа от переигровки матча в субботу в соответствии с установленными нормами, что может повлечь за собой санкции в отношении российской стороны.

ЛЮБОПЫТНО

В Грузии и до отборочного матча с Россией возникали проблемы со светом. Возникает вопрос: «По какой причине в этом случае матч состоялся вечером, а не при дневном свете?» Выяснилось, что во всем «виноват» известный медиамагнат Лео Кирх, который купил телеправа на домашние матчи сборной Грузии. Именно поэтому было решено, что матч должен играться вечером, при искусственном освещении.

КСТАТИ

Известный грузинский комментатор Котэ Махарадзе после матча Грузия – Россия попал в больницу. Впрочем, как сообщили нам родственники известного журналиста, со срывом столь важной игры это никак не связано: «Простое совпадение. Просто Котэ Иванович уже пожилой человек, которому необходимо планово посещать врачей».