Руслан Нигматуллин: Обойдусь без поблажек - Советский спорт
Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

Руслан Нигматуллин: Обойдусь без поблажек

null

Нельзя сказать, что Руслану Нигматуллину в большом футболе все дается играючи. Когда-то он с колоссальным упорством отстаивал место в воротах «Спартака». А голкипером «номер один» в сборной стал только после того, как перешел в «Локомотив», являвшийся главным конкурентом клуба Олега Романцева. Наставник национальной команды России Валерий Газзаев недавно заметил, что относительно голкипера ему приходится делать едва ли не самый сложный выбор при определении состава.

СЕЗОН ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

— В России вы имеете опыт выступлений во всех трех клубах, которые в нынешнем сезоне станут призерами премьер-лиги. В каком из них вратарю выпадает наибольший объем работы?

— Сейчас мне сложно говорить на эту тему. С годами ведь в каждой команде происходят определенные изменения. Если же судить по относительно свежим впечатлениям, то в ЦСКА нагрузка у вратаря побольше, чем в «Локомотиве». Нет, это вовсе не упрек армейским защитникам. В данном случае я говорю об общем объеме работы в клубе. В ЦСКА вратари в большей степени задействованы в занятиях со всей командой. Не берусь утверждать, хорошо это или плохо. Просто в двух командах по-разному организованы тренировочные процессы.

— Вероятно, не случайно вы получали вызовы в сборную, когда играли в «Локомотиве», а теперь попадаете в нее, будучи вратарем ЦСКА. Кстати, переходя летом в армейский клуб, вы принимали во внимание тот факт, что его главный тренер работает с национальной командой?

— Понимаю, к чему вы это говорите. А вы сами видели, чтобы Валерий Газзаев делал мне какие-то поблажки?

— Могу сказать только, что я их не замечал.

— Ну, так вот и я их не чувствую. Чему, собственно говоря, очень рад. Для меня ведь крайне важна объективная оценка моей работы тренером клуба или сборной. Только тогда можно сделать правильные выводы о том, как нужно работать над собой. А мне это крайне необходимо. Тем более сейчас, когда сезон для меня фактически начался совсем недавно. Я ведь начал вновь играть чуть более двух месяцев назад.

Другое дело, что я не могу утверждать, что имею стопроцентный карт-бланш на выступление в основе ЦСКА. В армейской команде ведь есть еще один голкипер – Вениамин Мандрыкин, который очень хочет проявить себя.

ХОЧУ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

— В сборной вы соперничаете за место в стартовом составе с Сергеем Овчинниковым. Сколько лет вы с ним знакомы?

— Кажется, с 1995 года. Точно не могу сказать, да это, пожалуй, и не столь уж важно, поскольку Сергей с тех пор практически не изменился, как человек и профессионал. Он давно сложившийся футболист. И в этом смысле нам не сложно найти взаимопонимание в сборной. Каждый придерживается своей линии поведения, уважая взгляды другого. Не могу сказать, что мы много общаемся, но при необходимости можем объясниться по любому вопросу.

— Каковы ваши ближайшие задачи и отдаленные цели, может быть, главные?

— В нынешнем году мне очень хочется стать наконец чемпионом России. А о более далеких планах я сейчас стараюсь не задумываться.

— Но ваш трансфер по-прежнему принадлежит «Вероне». Если вы снова отправитесь за границу, какой национальный чемпионат вы предпочтете?

— Все-таки итальянский. Он мне интересен. Ведь там очень сильные клубы, да и звезд первой величины играет так много, как нигде. Однако я не ставлю себе задачу уехать в Италию во что бы то ни стало. Наоборот, я очень рад, что у меня есть возможность играть в ЦСКА. Перед армейской командой стоят большие задачи, которые решать сколь сложно, столь и интересно. И я готов выступать в ней и дальше.

НАША СПРАВКА

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Вратарь. Родился 7 октября 1974 года. Рост 188 см; вес 71 кг.

Выступал за «КамАЗ» (Набережные Челны) – 1992–1994 гг., «Спартак» (Москва) – 1995–1997 гг., «Локомотив» (Москва) – 1998–2001 гг., «Верона» (Италия) – 2002 г. В ЦСКА с 2002 г.

В чемпионатах России провел 164 матча, пропустил 156 мячей.
В чемпионате России 2002 года провел 10 матчей, пропустил 11 мячей.
Второй призер чемпионата России 1999, 2000 и 2001 гг.
Третий призер чемпионата России 1995 и 1998 гг.
Обладатель Кубка России 2000 и 2001гг.
Финалист Кубка России 1998 г.
В сборной России провел 24 матча, пропустил 18 мячей.

МНЕНИЯ

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

Ну что можно сказать о Русике… Отличный парень, хороший человек, классный вратарь. Ему было тяжело сразу вписаться в армейскую команду, когда он только к нам пришел. Но сейчас он уже свой человек. Не обходилось, конечно, без ошибок, зато сейчас с уверенностью можно говорить: на данный момент ЦСКА занимает первое место в таблице во многом благодаря и его игре.

Сергей ОВЧИННИКОВ, голкипер «Локомотива»:

Несмотря на нашу с Русланом конкуренцию в сборной команде, у нас остаются ровные отношения. На тренировках мы помогаем друг другу совершенство- ваться, поднимать свой уровень. Никаких трений между нами не возникало.