«Васко» – чемпион - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 октября 2002 00:00ФутболФесуненко Игорь

«Васко» – чемпион

null

НА ФУТБОЛЕ

В одной из прошлых колонок я упомянул о том, что в 1923 году чемпионом Рио-де-Жанейро стала только что поднявшаяся из второй лиги команда «Васко да Гама». Родившаяся в недрах португальской колонии Рио и потому лишенная элитарных предрассудков и расистской чванливости, присущей остальным клубам, «Васко да Гама» с самого начала своего существования не обращала внимания на цвет кожи своих игроков. Хорошо играет парень – берем его, даже если он негр или мулат!

Но, набрав талантливых ребят из дворовых команд, из маленьких периферийных клубов, руководители «Васко» смекнули, что наибольших успехов в футболе, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, может добиться только тот, кто целиком посвящает себя данному делу, начинает заниматься им профессионально. Поэтому они построили специальный учебный центр, где будущие чемпионы поселились до конца первенства на постоянное жительство. Там они с утра до вечера тренировались. Естественно, при таком режиме они нигде не могли работать, и клуб платил им какие-то деньги на карманные расходы.

В учетных карточках, отправляемых в лигу, для этих парней ставились липовые названия профессий и фирм, где они якобы работали. Один значился «уборщиком», другой – «маляром», третий – «окномоем». Получалась примерно та же картина, как в советском футболе, когда Стрельцов, Яшин, Шестернев и их товарищи проходили по ведомостям футбольных клубов, как «студенты», «слесари», «офицеры Вооруженных сил» или «инженеры».

Именно эта всепоглощенность футболом позволила «васкаинос» победить уже в первом своем сезоне в высшей лиге в 1923 году. И теперь португальская колония, а вместе с ней и весь незнатный, небогатый Рио получили возможность отомстить «академикам» за недавнее унижение, когда их торсиду били веслами по головам во время матча «Васко» – «Фламенго», о чем я рассказал в одной из предыдущих колонок. Празднуя эту победу, таксисты Рио (большинство из них были португальцами) носились по городу с ревущими сиренами. Бары и кафе, владельцами которых были португальцы, не закрывались до утра. Гремела музыка, звучали песни, взлетали в черное небо ракеты. На тротуарах и стенах Рио можно было прочитать: «Васко – чемпион!»

Вынести такое унижение элитарным клубам было невозможно, и они пустили в ход «своих людей», руководивших лигой. «Васко» обвинили в скрытом, замаскированном профессионализме. Клубу было предъявлено требование немедленно убрать из команды всех, кто не докажет, что он является стопроцентным «любителем». Речь шла фактически о дисквалификации двенадцати футболистов основного состава!

Разгорелся скандал. «Васко» отказался выполнить это требование и пригрозил уходом из лиги. А ведь он был чемпионом. Просто так его за дверь не выставишь. Да и болельщики поддержали «Васко». В конце концов футбольные бонзы вынуждены были пойти на попятную. Руководство лиги опубликовало «разъяснение»: ее теперь не устраивал плохо приспособленный для проведения матчей чемпионата стадион «Васко да Гама» на улице Мораис-э-Силва. Тогда португальская колония объявила сбор средств на строительство нового клубного стадиона. Он действительно был построен и открыт 21 апреля 1927 года. И стал лучшей ареной Рио-де-Жанейро до появления «Мараканы». Стадион функционирует до сих пор, причем поле у него – гораздо лучше того, что имеется на «Маракане» или в «Лужниках».

Все эти скандалы вокруг побед «Васко» и статуса его незнатных «черных» игроков ясно показали значение профессионализма в футболе. И именно под влиянием «Васко» бразильский футбол в начале тридцатых годов окончательно стал профессиональным. Этот процесс перехода от любительства к профессионализму был долгим, болезненным, противоречивым, но неизбежным. Нечто подобное переживает в последние годы и наш российский футбол. Поэтому опыт бразильцев весьма интересен. Подробнее об этом – в следующих колонках.

ЦИТАТА ДНЯ:

«Матч без торсиды — все равно что концерт для глухих».

Нельсон Родригес, бразильский писатель, болельщик «Флуминенсе».

05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
27/05 15:45Футбол
Вратарь - Сафонов, нападающий - Дзюба. Лучшие игроки по итогам сезона РПЛ«Советский спорт» составил список лучших игроков чемпионата России во всех позициях.
27/05 14:30Футбол
Уровень РПЛ упал, «Краснодар» совершил прорыв и всё о билетах на Евро-2020. Анонс ССФВо вторник, 27 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
27/05 10:00Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?