В субботу председатель Попечительского совета московского «Спартака» и один из главных акционеров клуба Ралиф Сафин заявил, что главный тренер красно-белых Олег Романцев или президент Андрей Червиченко могут уйти из клуба. В ответ на это Червиченко высказал мнение о том, что в данном Сафиным интервью не прослеживаются принципы корпоративной солидарности в части неразглашения информации о внутренних делах клуба.

«Не исключен вариант, что Романцев с Червиченко, или кто-то один из них могут уйти из клуба, — заявил Сафин, прибывший в Тбилиси на футбольный матч между сборными Грузии и России. — Многое будет зависеть от позиции членов Попечительского совета, акционеров клуба и самих Романцева и Червиченко. Во всяком случае, по окончании сезона будет серьезный разговор о будущем «Спартака». И мне кажется, что они должны, по крайней мере, изменить свои методы работы».

Находясь в столице Грузии, член Совета Федерации Ралиф Сафин, в прошлом занимавший должность первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл», в интервью ИТАР-ТАСС, признал, что тяжелый спад, который произошел с командой во второй половине сезона, явился стечением многих обстоятельств. В частности, и длительной отлучкой Романцева в сборную, ее неудачей на ЧМ-2002 в Японии и травмами ведущих игроков — Егора Титова и Дмитрия Парфенова, и «некрасивой историей» с Дмитрием Сычевым.

«В то же время не секрет, что селекционная работа оказалась практически проваленной, — заметил председатель Попечительского совета. — Ставка на легионеров себя не оправдала. Спартаковцы всегда отличались особым духом, который и принес команде название «народной». Без возврата к своим корням ничего путного не получится. И нынешние руководители команды и клуба должны это понять. Иначе им придется уйти. Деньги, причем немалые, надо вкладывать в своих, российских ребят, в свою школу».

Отвечая на вопрос о полномочиях Попечительского совета, Сафин сообщил, что «они достаточно большие, просто все рычаги воздействия мы еще не включили». Что касается нового пятилетнего контракта Романцева и акций, которыми владеет Червиченко, Сафин отметил: «Олег Иванович, несомненно, умный человек, мы найдем точки соприкосновения. Ну а у одного Червиченко нет контрольного пакета акций. Так что все равно придется договариваться. И мы все вместе это сделаем на благо «Спартака».

Вместе с тем Сафин, являющийся отцом известной певицы Алсу, высказался о перспективах красно-белых в чемпионате следующим образом: «Несмотря на все трудности, мы обязательно возьмем хотя бы серебро в чемпионате России, чтобы на будущий сезон выступать в Лиге чемпионов».

Высказывания Сафина прокомментировал президент московского «Спартака» Андрей Червиченко.

— Действительно, по итогам сезона, в первых числах декабря, мы проведем собрание акционеров, где президент и главный тренер «Спартака» будут держать ответ за проделанную работу — ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, — заявил Червиченко. — Однако стоит заметить, что все легитимные рычаги воздействия и прочие фискальные возможности Попечительского совета записаны в уставе клуба и ничего устрашающего для президента и главного тренера «Спартака» в себе не таят. Кроме того, на собрании акционеров клуба мы обратим внимание на тбилисское интервью Сафина, в котором не прослеживаются принципы корпоративной солидарности в части неразглашения информации о внутренних делах клуба, о составе и статусе акционеров ФК «Спартак-Москва».