За все надо платить - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    За все надо платить

    null

    УГЛОВОЙ

    Состоится ли матч в Тбилиси? Этот вопрос, наверное, уже не дает заснуть президенту РФС Вячеславу Колоскову. В течение месяца высшего футбольного чиновника нашей страны нещадно мучили им. А он упорно отвечал: оснований для переноса игры нет. Теперь, после известных всем событий, вопрос снова приобретает актуальность.

    Грузия в шоке. Это понятно. Очевидно и то, что принимающая сторона, к сожалению грузинских футбольных чиновников и болельщиков, оказалась не готова к проведению матча такого ранга.

    Поначалу мелким неполадкам в работе по организации матча не придавалось особого значения. А их, между тем, было предостаточно: это и несогласованность в действиях служб безопасности, и непонятные препятствия в работе журналистов (их, например, без объяснения причин долго не пускали на открытую тренировку сборной России), и много-много других деталей.

    Но, как говорится, сколь веревочка ни вейся… Соорудить новую арену и не позаботиться об улучшении электроснабжения — это все равно что пойти на званый прием в элегантном костюме, но при этом небритым и непричесанным. Недаром многие болельщики сокрушались в тот злополучный вечер: «Такое могло произойти только у нас». А некоторые при этом вспоминали 1995 год и похожий инцидент в матче Грузии с Германией (тогда, правда, освещение в итоге удалось наладить).

    Апофеозом хаоса и безалаберности организаторов матча стал момент отъезда нашей сборной со стадиона, когда хулиганы сначала перекрыли дорогу автобусу, а затем забросали его камнями, едва не покалечив кого-то из футболистов. Где были в этот момент органы правопорядка, остается только догадываться.

    Кстати, в цивилизованных странах такие моменты продумываются до мелочей. Японские и корейские спецслужбы за полгода до старта чемпионата мира начали тренировки по ликвидации возможных беспорядков. Как готовились к проведению этого матча грузины, непонятно. Не ясно, для чего собирались в день матча специальные службы и какие вопросы на своем совещании они обсуждали. О каких повышенных гарантиях безопасности сборной (а ее, если вы помните, нам обещали) в таком случае можно говорить?

    Ситуация, сложившаяся во время исполнения национальных гимнов двух стран, — лишнее подтверждение неподготовленности принимающей стороны к проведению матча такого ранга. В первую секунду я, признаюсь, даже не поверил своим глазам, настолько абсурдно выглядела ситуация. Одни игроки смотрят в одну сторону, другие — в противоположную. Честное слово, подобного идиотизма видеть еще не приходилось. Версий в данном случае может быть только две: это либо очередное доказательство непрофессионализма организаторов матча, либо изначально спланированная провокация, во что конечно же верится меньше. Впрочем, если вспомнить, что сам гимн России исполнялся так тихо, что грузинские болельщики, даже не особо напрягаясь, смогли заглушить его, то и здесь начинают закрадываться сомнения.

    Подытожим. Тезис «Футбол вне политики», заявленный накануне матча, на деле оказался лишь громкими словами. Впечатление от вояжа в Грузию испорчено. Матч перенесен на неопределенный срок. А грузинские политики пытаются (или делают видимость попыток?) разобраться, кто виноват. Не поздно ли?

    Я думаю, вывод после субботних событий напрашивается однозначный: если повторный матч УЕФА вновь разрешит проводить в Тбилиси, это будет верхом разгильдяйства со стороны европейских футбольных чиновников.

    Такие нарушения не должны оставаться безнаказанными. В конце концов, за все надо платить.