Вчера на клубной базе волгоградского «Ротора» сборная России начала предыгровой сбор перед матчем с национальной командой Албании. А главный тренер наших футболистов Валерий Газзаев нашел время для эксклюзивного интервью с корреспондентом «Советского спорта».

КОРРЕКТИВЫ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ

— Валерий Георгиевич, перенос матча с грузинской командой вызвал у вас исключительно чувство сожаления?

— Прежде всего, осталась неудовлетворенность: мы тщательно готовились к игре в Тбилиси, а теперь нет даже возможности оценить проделанную работу. К тому же осталась неопределенность: остается только предполагать, когда именно лучше было бы провести перенесенный матч. Поэтому самое лучшее в сложившейся ситуации – максимально собранно сконцентрироваться на предстоящей встрече с албанцами.

— И все-таки, как считаете, перенос матча со сборной Грузии выгоден исключительно соперникам нашей команды?

— Матч остался недоигран. А раз уж нет результата, то и не стоит гадать, кто же был больше достоин победы. От себя же могу повторить: мы очень хотели, чтобы матч в Тбилиси был завершен в минувшую субботу.

— Но игрой российской сборной в первом тайме той встречи вы остались довольны?

— Если уж говорить о действиях нашей команды в грузинской столице, то должен заметить, что серьезных претензий не возникало ни к одному из игроков. Хотя, разумеется, после первого тайма, надеясь, что матч будет продолжен, я вносил изменения в тактический план и делал футболистам определенные замечания. Увы, они так и не пригодились.

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ

— Выделить кого-то в составе сборной России вы можете?

— Не стоит этого делать. Ведь по одному тайму цельного впечатления от действий игрока не остается.

— Восстанавливаться после недоигранного матча у вас была необходимость?

— Сил наши игроки все-таки успели потратить довольно много. Поэтому в воскресенье команда тренировалась без больших нагрузок. А я, в свою очередь, доволен, что восстанавливается после травмы, полученной в Тбилиси, Андрей Соломатин. Скорее всего, в среду он сможет сыграть.

— Вы согласны с существующим мнением, что сборная Албании – самая загадочная национальная команда в Старом Свете?

— Да, в некоторой степени. Однако, надеюсь, мы как следует изучим ближайшего соперника. Нам удалось получить кассету с записью матча албанской команды со швейцарцами. Мы посвятим тактическим занятиям достаточно много времени. И сразу должен сказать: считать ее поставщицей очков в нашей группе – серьезное заблуждение. Об этом и ничейный исход албанцев со швейцарской сборной свидетельствует, да и само качество игры этой команды. Я уже смог в этом убедиться. Почти все футболисты сборной Албании – легионеры. В основном это игроки греческих клубов. А нападающий Таре оказался востребован итальянской «Брешией». Это уже кое о чем говорит. Словом, нам ни в коем случае нельзя подойти к волгоградскому матчу без предельной концентрации на игру.

НАДО ОТРЫВАТЬСЯ ОТ КОНКУРЕНТОВ

— После уже проведенных отборочных матчей у вас как-то изменилось мнение о соотношении сил в группе?

— Скорее их результаты еще раз свидетельствуют о том, что предсказывать итоги отборочного турнира – бессмысленное занятие. Поэтому мы очень серьезно нацеливались на удачный старт в нем. К сожалению, нынешней осенью девять очков взять уже не удастся (перенесенный матч с грузинской сборной состоится в будущем году. – Прим. ред.). Поэтому крайне важно не оступиться в предстоящей встрече. Тем более что наши главные конкуренты – команды Ирландии и Швейцарии играют в ближайшем туре между собой и у нас есть шанс от них оторваться.

— К матчу в Тбилиси команда готовилась в дождливом Подмосковье. В Грузии она окунулась фактически в лето. А прилетев в Волгоград, вновь испытывает на себе осенние холода. Такие перепады климатических условий сильно сказываются на состоянии игроков?

— Профессиональные футболисты привычны к подобным переменам. Так что никаких проблем я здесь не вижу.

— Условия подготовки к матчу в Волгограде вас полностью устраивают?

— Да, на базе «Ротора» есть все необходимое. И я очень благодарен руководителям волгоградского клуба за хороший прием нашей сборной.

— Значит, у вас нет сомнений в целесообразности проведения матча в Волгограде?

— Мы ведь очень рассчитываем на проведение в России чемпионата Европы. А значит, большой футбол в исполнении национальных сборных должен идти в регионы страны. Уверен, матч станет огромным событием в спортивной жизни города.