Александр Тарханов: Я бы научил «Спартак» играть!

Вслед за Станиславом Черчесовым, который летом стал главным тренером польской «Легии», на работу в Европу отправился еще один российский тренер - Александр Тарханов.

Вслед за Станиславом Черчесовым, который летом стал главным тренером польской «Легии», на работу в Европу отправился еще один российский тренер - Александр Тарханов. Наставника пригласили в болгарскую «Славию». Корреспонденты «ССФ» присели с ним на дорожку.

«ОСТАЛСЯ СОВЕТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА «УРАЛА»

– Как появился вариант со «Славией»?

– Агент предложил, Мирчо Димитров. Он работает с Россией, все болгары в «Амкаре» его. Мы с ним дружим, он давно хотел завезти меня в Болгарию. С президентом клуба я тоже знаком – они как-то приезжали в Самару на товарищеский турнир.

– Какую задачу вам поставили?

– Быть в тройке, чтобы попасть в еврокубки. Второе – подготовка футболистов. У «Славии» хорошая школа – и им нужен тренер, который может еще и готовить молодых игроков.

– Раньше в Болгарии часто бывали?

– Когда играл, с ЦСКА ежегодно ездили на сборы.

– Язык знаете?

– Мартин Кушев стал моим помощником, он говорит по-русски. Президент клуба тоже, а спортивный лексикон я выучу. Но привыкать все равно надо – в посольстве документы отдал, девушка их смотрит и головой из стороны в сторону качает. Думаю: чего-то неправильно? Потом понял, что это по-болгарски – да.

– По зарплатам Болгария не самая крутая в Европе страна.

– Не самая, у нас там свои договоренности...

– Так в чем тогда интерес туда ехать?

– Хочется работать! Я же еще не старый. Двигаюсь, бегаю. И потом – съездить в Европу, сменить обстановку. Несколько лет назад тренировал литовскую «Ветру» – и мне понравилось: спокойно, никто нервы не треплет. Судейства нет такого, как у нас. Матчей, как у нас.

– И все равно удивили. Вы же были советником президента «Урала» и вдруг – главный тренер «Славии».

– А я и остался советником, Григорий Иванов меня не уволил. В «Урале» отвечаю за детско-юношеский футбол, составил программу подготовки для всех возрастов. Иванов попросил: никто же не знает, как работать. Когда уезжал, он сказал: «Если что, всегда тебя ждем!».

– Кстати, как вам с ним работалось? Уникальная ведь история – президент клуба сидит на скамейке запасных.

– Про скамейку в «Урале» есть история. Когда они только начинали и был еще мини-футбольный клуб, один спонсор хотел вложить денег, но при условии, что Иванова на лавке не будет. Так он отказался от спонсора! А эмоциональный он только во время игры. По жизни – порядочный человек. Я спокойнее и в итоге находим общий язык. Хотя взорваться тоже могу…

«ГДЕ БУБНОВ – ТАМ ВСЕГДА СПОРЫ»

– Говорите, что в Болгарии нет таких матчей, как у нас. А что думаете о скандальном уходе из «Урала» Виктора Гончаренко?

– Сложно сказать. Видимо, не сошелся в каких-то вопросах с руководством. Я в подробности не вдавался.

– Писали, что он был против якобы договорного матча «Урал» – «Терек» (3:3).

– Ерунда!

– Вы входили в экспертный совет РФС по борьбе с договорными матчами. Много игр посмотрели?

– Много, но визуально все это сложно определить. Вот разбирали мы матч «Амкар» – «Анжи» – 1:2. И те, и другие много атаковали, на последних минутах «Амкар» в штангу попал! Как тут скажешь, что договорняк? Вообще тот совет получился никчемным. Нужны прослушка, следствие.

– Но состав у вас был мощный – Александр Бубнов, Анзор Кавазашвили...

– Кавазашвили – руководитель, он всегда всех успокаивал, особенно Бубнова. Где Александр, там всегда споры! (Смеется.)

– Вас, когда тренировали, обвиняли в участии в «странных» матчах?

– Меня нет. А вот когда играл, у ЦСКА был выезд – «Шахтер» и «Днепр», после которого тренер Олег Базилевич обвинил Юрия Аджема. Так и сказал руководству: «Что я могу сделать, если капитан команды продает игры?». Юрку пожизненно дисквалифицировали, лишили звания «Мастер спорта международного класса». А я не играл, в больнице лежал, но так как был секретарем парторганизации, потом вызвал Базилевича на собрание, попросил объясниться. Он сказал: «Это не я, а спорткомитет решил». Пошел туда, говорю: «Хочу разобраться! Уверен, что со стороны Аджема этого не было». Словом, принял бой и выиграл его, хотя разругался с политуправлением Советской армии. Они мне этого не простили – не дали доиграть в ЦСКА, сослали в Одессу. Но я доказал всем – и Аджема восстановили. Потом через много лет выяснилось, кто именно сдавал матчи. Организаторы тогда звонили и Аджему, но он отказался.

«ИГНАШЕВИЧ ЕЩЕ ГОДА ЧЕТЫРЕ ПОИГРАЕТ»

– В прошлом году много говорили о двух футболистах «Урала» – Александре Ерохине и Вячеславе Подберезкине. Ваше мнение - далеко пойдут?

– Когда я пришел в «Урал», Ерохин не очень хорошо играл. Он был в аренде, и его собирались вернуть хабаровскому СКА. Поработал с ним над техникой, чтобы ноги резче работали, быстрее думал. Так же и с Подберезкиным. Но тот такой парень – если тренер не доверяет, может сломаться.

Над Федей Смоловым все смеялись. Мы много с ним работали – и я, и Иванов, в том числе над психологией. Беседовали обо всем вплоть до женитьбы. Говорю: «Федь, найди нормальную девочку, чтобы она твоей жизнью жила». Это ему тоже мешало, сложно же – он здесь, она там. По игре тоже советовал: «Федь, вопросов нет, ты талант! Но многое надо изменить. Не бери на себя лишнего, не отходи назад, чтобы разыгрывать. У тебя есть скорость, дриблинг, удар, вот этим и пользуйся. Развивай, совершенствуй и станешь большим футболистом».

– Вы ведь в свое время и Игнашевичу помогли раскрыться.

– Серега играл в Орехово-Зуеве. Его возили в «Локомотив», в «Спартак» – никто не брал. Один из тех, кто помогал Игнашевичу устроиться, попросил меня: «Возьми». – «Возьму, но денег платить не буду. Когда пойму, что он станет футболистом, тогда рассчитаемся». Через полгода понял.

В «Крыльях» была «веселая» группа игроков – и Игнашевич сначала к ней примкнул. Я его вызвал: «Сереж, эту группу забудь, приклейся к Касымову и Бородюку. Смотри, как они по полю двигаются, пас отдают, думают». Он стал с ними общаться, пошел прогресс. Я позвонил главному тренеру «молодежки» Газзаеву: «Валер, хороший парень, возьми посмотреть». – «Да у меня есть, не надо». – «Ну товарищеская же игра, возьми!». Уговорил. Потом Газзаев звонит: «Слушай, классный защитник!». Серега – старательный, профессионал, еще года три-четыре поиграет.

– А как вы разглядели Романа Широкова?

– Он играл за «Видное». Агент Арсен Минасов за него попросил. Я посмотрел, понравился. Уговорил Игнатьева взять его в «Сатурн», но Борису Петровичу не приглянулся: «Медленный, скорости нет». Но потом я стал старшим тренером и сразу забрал Широкова, поставил в состав. Хорошо бежит с мячом, быстро думает, тонкий пас. Но без доверия тренера играть не будет.

– С Дмитрием Хохловым похожая история?

– Он мог уехать в Израиль и там пропасть. У него уже семья была, ребенок. В дубле ЦСКА ему платили 2000 рублей, а там предложили 5000 долларов. «Дим, хочу, чтобы ты остался!» – «А вдруг у меня не получится?» – «Буду ставить тебя до тех пор, пока не заиграешь!».

В Семшова тоже, кроме меня, никто не верил. А я разглядел.

– В какой команде у вас были самые талантливые футболисты?

– Как раз в том ЦСКА: Хохлов, Семак, Радимов, Бушманов, Лебедь... Лебедь – нарушитель!

То ли Радимов, то ли Хохлов как-то сказали: «Эх, могли чемпионами стать, но – прогуляли». Вначале потеряли очки, потому что Бушманов с Радимовым жен делили, а потом против ЦСКА началась жесткая акция, шла борьба за медали.

В 1995 году могли медали зацепить, но сначала в Волгограде Тарас Безубяк хозяевам помог, а потом в Тюмени судья Виктор Ярыгин, царство ему небесное, нас просто «убил». Четыре гола не засчитал! После матча я подошел к нему: «Вить, чем мы тебя обидели?». А он сидит такой, видимо, уже «махнул»: «Федорыч, ну а что ты мне сделаешь?» – «Ах ты …! Я все сделаю, чтобы ты никогда больше не судил. Всю жизнь будешь нас помнить». Пожизненно дисквалифицировали.

Через несколько лет его встретил, он: «Как только ты меня дисквалифицировал, жизнь разладилась – жена умерла, сын от наркотиков умер». – «Вить, а разве это я виноват?»

«ШЕЛ В РАЗДЕВАЛКУ К РАДИМОВУ И ДУМАЛ: «СЕЙЧАС УБЬЮ!»

– За что на вас обижаются Владислав Радимов и Роман Орещук?

– Влад на то, что я дал добро на его переход из «Крыльев» в «Зенит». Хотя он в Питере столько всего выиграл! Потом еще придумал, будто я обвинил его в сдаче матча, хотя я ничего такого не говорил.

А Орещук не устраивал меня как игрок. Спортивный директор ЦСКА Светиков был его агентом. В Корее что-то не получилось, повез его в Польшу. И все, больше я ничего не знаю (по версии Орещука, его продали в «Легию» за наличные в 450 тысяч долларов, из которых по бумагам официально провели лишь 22 тысячи, а его самого, чтобы не противился переходу, избили. – Прим. ред.). Мой друг и сосед Назар Петросян работал тогда финансовым директором ЦСКА. У него отменная память на цифры. Я, когда Орещук про деньги рассказал, попросил: «Вспомни, пожалуйста, поступали деньги из Польши?» – «Нет. Я тебе отвечаю!»

– Здороваетесь с ними?

– Да. Хотя Влад часто обижается. Однажды по телевизору начал что-то против меня говорить, но тут же осекся: «Не, против Федорыча не буду выступать, он мне дорогу в жизнь дал».
Кубок Интертото. «Крылья» против «Виллема II». Голландец грубо нарушил правила, судья идет к нему с красной карточкой, и тут Радим вылетает, как даст тому! Судья разворачивается к Владу – и ему красную. А он не уходит! У меня массажистом чеченец работал, борец. Говорю: «Убери его с поля». Он Радима схватил и потащил как барана. Иду в раздевалку, думаю: «Сейчас убью, разорву в клочья!». Прихожу, а он плачет… Я великолепно к нему отношусь – это мой любимый игрок и человек! И пусть он говорит про меня все, что хочет.

– Почему он не добился большего?

– Рано уехал в «Сарагосу». Зная его характер, уговаривал остаться. Ему нужен тренер – я доверял, он играл. А там через несколько месяцев главного тренера сменили, новый стал его на поле ограничивать – и Влад стух. Чуть ли не заканчивать собирался! Я ему позвонил: «Ты что, дурак? Давай к нам в «Крылья», я тебе восстановлю». И он потом не только в «Крыльях», но и в «Зените» играл.

«НА ИНТРИГУ МОГУ ОТВЕТИТЬ ИНТРИГОЙ»

– Расскажите, как Дмитрия Аленичева в «Спартак» привели.

– У него были проблемы в «Локомотиве», говорят – с дисциплиной, и знакомый попросил взять в «Спартак». Я к Романцеву, но Иваныч мне: «Да он там нарушает! Зачем он нам?» – «Да ты хоть встреться с ним». Подъехали к Рижскому вокзалу, Димка сел в машину, я оставил их вдвоем. Поговорили – Романцев мне: «Ты знаешь, классный парень! Давай возьмем». Аленичев техничный был, но заиграл не сразу. Как и Тихонов, Пятницкий. Всех их сделал великими Романцев.

– Как думаете, Романцев вернется к тренерской работе?

– Вряд ли, он не хочет. Сколько раз говорили с ним об этом: «Возвращайся!» – «Ты что, хочешь, чтобы через два месяца меня выгнали?» Я немного другой – на интригу могу ответить интригой. А он нет – ранимый, обидчивый. У нас с ним в «Сатурне» был один момент…  Недопонимание с руководством. Но вроде договорились. Выходим от начальства: «Федорыч, меня здесь нет». – «Так все же решили!» – «Меня здесь нет». Романцев проявляет свой талант, только если полностью руководит процессом и никто ему не мешает. Да и здоровье у него – проблемы со спиной.

– Что думаете о «Спартаке» в этом сезоне?

– Аленичеву надо все это выдержать. Это «Спартак», не Тула – здесь все время кипит! Пока качели: то неплохо сыграют, то так себе. Не видно четкой идеи. Романцев всегда знал, как именно надо играть. Все тренировки были направлены именно на это – какую позицию занять, как мяч принять, как отдать. Иваныч же в последние годы ходит на тренировки «Спартака», однажды сказал: «Мне больно смотреть, как они в квадрат играют».

– Может, игроки не того уровня?

– Уровень хороший. Я, например, всю жизнь работаю с футболистами, которых надо подтягивать.

– Сергей Юран считает, что Аленичев слишком мягкий.

– Нет, у него характер очень крепкий. Без него он бы не стал таким футболистом.

– Почему вас не зовут в большие команды? Научили бы играть «Спартак»?

– Конечно! У меня есть четкая идея. Все мои команды играют, «Урал» вон – до сих пор. Самое слабое место нашего футбола – менеджмент. Каждый сует своих тренеров, а у меня нет агента.

– За последнее время предложения от топ-клубов были?

– Нет. У нас такая система… Я несовременный человек – прямолинейный. Футбол воспринимаю иначе. Сейчас в нем видят прежде всего бизнес, а я – футбол. Хотя все знают, что игроков готовлю, игру выстраиваю. Чего еще надо?

– Может, «пилить» на трансферах?

– Я в трансферы вообще не лезу. Наверное, хотят, чтобы брал удобных игроков. Но для меня, если человек не футболист, о чем вообще говорить?

– У вас были две операции по удалению раковых опухолей.

– Сначала в щитовидке убрали, потом под ней еще одну нашли. Когда второй раз оперировали, в Москве, предупредил завотделением: «Алексеич, я к первой игре должен быть в Краснодаре». А он мне: «Если разрежу и увижу, что жить осталось две недели?». Отвечаю: «Значит, успею поруководить командой хотя бы неделю». Сейчас контролирую ситуацию, ежегодно прохожу обследования. Я спокойно к этому отношусь: суждено жить – будешь жить.

Главное – семья, работа. У меня в семье никогда проблем не было. В этом году 43 года, как поженились, и жена всегда жила моей жизнью. Я вот сказал: «В Болгарию» – и она уже собирается!