ФУТБОЛ

В Тбилиси российская сборная не смогла сделать очковых приобретений — 45 минут игры для этого в футболе явно недостаточно. Теперь наша команда сможет выйти в лидеры в отборочной группе только в случае победы сегодня над албанцами (при условии, если швейцарские футболисты не одолеют в Ирландии хозяев поля). Накануне мы побеседовали с лучшим бомбардиром в десятилетней истории сборной России Владимиром Бесчастных.

— Один тайм матча в Тбилиси и события, приведшие к переигровке, наверное, отняли больше сил, чем целый матч?

— Возникшая ситуация, понятное дело, никого не обрадовала. Но, в принципе, мы довольно быстро пришли в себя. И в подготовку к встрече с албанцами команда включилась быстро. А иначе и нельзя — профессиональный футбол требует именно такого подхода.

— В стартовой встрече отборочного турнира с ирландцами команда забила по два мяча в каждой половине игры. А вот за тайм матча с грузинской сборной зрители ни одного гола не увидели. Что, на ваш взгляд, помешало команде забить в тот вечер?

— Сейчас сборная переживает обновление. Многое уже сделано, но неверно думать, что все связи в команде уже полностью отлажены и механизм ее игры работает идеально. Наша игра в Тбилиси как раз и показала, что впереди сборную ждет большой объем черновой работы. Без нее на поле ничего легко получаться не будет.

— Раньше вы что-нибудь знали о предстоящем сопернике?

— Практически ничего. Да, большинство футболистов албанской сборной играют в западноевропейских клубах, но в центре внимания они ведь редко оказываются. Однако тренеры очень подробно объясняли нам, как нужно играть против них. И главное теперь — выполнить все задуманное.

— Вы предполагаете, что матч может получиться достаточно трудным для нашей команды?

— Прогнозы делать не берусь. Но вот настраиваться мы должны на 90 минут упорной борьбы. Ведь никто очки нам дарить не собирается.

— Подготовка к матчу прошла без проблем?

— Никаких затруднений мы не испытывали. Правда, в Волгограде сейчас довольно холодно, но, по крайней мере, дождей нет.

— Сейчас вы — единственный представитель «Спартака» в сборной. У вас от этого чувство дискомфорта не возникает?

— Нет. Мне ведь не нужно знакомиться с футболистами из других команд. Я их знаю уже много лет, причем с некоторыми познакомился еще до того, как мы связали свою судьбу с профессиональными клубами. К примеру, Андрея Соломатина помню еще по ФШМ — в то время мы играли в первенстве Москвы среди спортшкол. Со всеми футболистами сборной у меня прекрасные отношения. Ну а своим травмированным одноклубникам Егору Титову и Юрию Ковтуну я желаю поскорее вернуться в строй. Они еще должны помочь сборной в нынешнем отборочном цикле.