ФУТБОЛ

CЕГОДНЯ ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЕВРО-2004
РОССИЯ — АЛБАНИЯ

Накануне сегодняшнего матча главный тренер сборной России Валерий Газзаев заявил, что в этой игре рассчитывает на поддержку полного стадиона.

ИГРОКИ СБОРНОЙ НЕ ХОТЯТ СНОВА ЛЕТЕТЬ В ГРУЗИЮ

— Валерий Георгиевич, подготовка к матчу с албанцами почти завершена. Вы ею довольны?

— Программа нашей подготовки, проходившей на базе «Ротора», была детально спланирована заранее. Никаких форс-мажорных обстоятельств у нас здесь не возникало и соответственно отклонений от плановой работы не происходило. Поэтому у меня нет никаких оснований жалеть о чем бы то ни было в плане подготовки к предстоящей игре.

— Возвращаясь к незавершенному матчу в Тбилиси, хочется узнать ваше мнение относительно его переигровки.

— После беседы с президентом РФС мы отправим наши совместные соображения по этому вопросу в УЕФА. Мой взгляд на эту проблему после всего происшедшего таков: переигровка должна пройти на нейтральном поле. Так же считают и футболисты сборной. Причем, по нашему мнению, матч следует сыграть в будущем году. Ведь единственная возможная дата его проведения до конца нынешнего сезона – 20 ноября. Однако к тому времени чемпионат России уже завершится, и наша подготовка к игре с грузинской сборной будет существенно затруднена. Такова позиция российской сборной. Надеюсь, КДК УЕФА ее учтет.

АРГУМЕНТ АЛБАНЦЕВ — ДИСЦИПЛИНА

— После ничьей сборной Албании во встрече со швейцарской командой ваше мнение о завтрашнем сопернике как-то изменилось?

— Нет. Албанцы традиционно действуют дома очень цепко, отличаясь неуступчивостью. Они достойно играли на своем поле даже со сборными Англии и Германии. Можно предположить, что и на выезде албанская команда будет сражаться до конца, построив игру от обороны. Ну а мы, в свою очередь, тоже готовим соответствующие аргументы.

— А какую линию в составе албанцев вы считаете сильнейшей?

— Неплохо выглядит полузащита. А впереди выделяется форвард Таре, играющий в «Брешия». В целом же наши соперники достаточно техничны, хорошо подготовлены тактически, а главное – у них все в порядке с дисциплиной. Они даже в домашних матчах не рвутся сломя голову вперед, играя весьма осмотрительно. А уж на выезде тем более будут действовать предельно аккуратно.

ВОЛГОГРАД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ?

— Матч в Волгограде станет первой официальной встречей сборной России за пределами столицы. Это накладывает на нее дополнительный груз ответственности?

— Я так не думаю. Значимость этого матча велика сама по себе, независимо от того, где он проводится. Играй мы в Москве или в каком-то другом городе, нам все равно нужно было бы обязательно побеждать. Этого требует от нас турнирная стратегия.

— Как считаете, сборная России имеет преимущество над соперником из-за того, что в минувшую субботу она провела на поле один тайм, а албанская команда – два?

— После субботних встреч прошло достаточно времени, чтобы полностью восстановиться. И в этом плане никакого перевеса у нас не будет. Наоборот, нам приходится избавляться от чувства неудовлетворенности по поводу незавершенности игры в Тбилиси. Мы очень рассчитывали доиграть матч в грузинской столице именно в прошлую субботу.

— Какие воспоминания остались у вас от Волгограда после предыдущих визитов сюда?

— В качестве игрока я в Волгоград не приезжал. В то время местная команда, к сожалению, не входила в элитный дивизион отечественного футбола. А как тренер я всегда рад приезду в этот волжский город. Здесь царит футбольная атмосфера, администрация «Ротора» оказывает гостям хороший прием. Особенно интересно было играть здесь с волгоградцами в середине 90-х, когда здешняя команда и «Алания», с которой я тогда работал, претендовали на самые высокие места в чемпионате России.

— Матчи сборной России в регионах страны могут стать регулярными?

— Пока утверждать этого не могу. В будущем году планируем провести один товарищеский матч в Санкт-Петербурге. А все официальные встречи пройдут в Москве. Но лично я всегда рад провести игру в одном из регионов России, где она наверняка пройдет при полных трибунах.

КСТАТИ

Молодежная сборная России сегодня также сыграет в Волгограде против албанской команды. «Разумеется, настроение игроков нашей команды по возвращении из Тбилиси было лучше, чем у футболистов первой сборной, — заметил главный тренер «молодежки» Андрей Чернышов. — Мы привезли из Грузии три очка, а вот национальной команде такого шанса не представилось. Однако благодушия сейчас нет и у нас. Нам удалось получить много информации о молодежной сборной Албании. Прежде всего очевидно, что это очень жесткая, неуступчивая команда. Обыграть ее даже дома — задача отнюдь не простая». К сегодняшнему матчу подопечные Андрея Чернышова готовились, расположившись в гостинице «Интурист». До вчерашнего дня они ездили на тренировки на базу «Ротора», а вчера опробовали поле стадиона «Трактор», качеством газона которого остались вполне удовлетворены.