ФУТБОЛ

ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2004
РОССИЯ — АЛБАНИЯ — 4:1

Вчера сборная России провела свой первый официальный домашний матч за пределами столицы и одержала убедительную победу. Поверженной оказалась албанская национальная команда, одна из самых загадочных в отборочном турнире чемпионата Европы. Голевым дублем отметился капитан ЦСКА Сергей Семак, а две голевые передачи на свой счет записал его партнер по армейскому клубу Ролан Гусев.

ПОГОДА НЕ ОТПУГНУЛА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Когда время до начала матча повело счет на часы, ажиотаж вокруг игры в Волгограде вырос многократно. Билеты продавались в городе во многих торговых точках, однако к вечеру во вторник они стали иссякать. Нашим корреспондентам довелось наблюдать, как накануне встречи от одной из авиакасс примерно в километре от стадиона отходили разочарованные болельщики — билеты уже закончились. Их можно было приобрести только непосредственно в кассах Центрального стадиона.

На самой же арене подготовка к игре продолжалась даже в среду. Любопытно, что вход на стадион для болельщиков мог бы стать беспрепятственным — несколько северо-западных секторов снесли для реконструкции стадиона. Однако находчивые организаторы матча перегородили образовавшееся открытое пространство восемью большегрузными автомобилями, поставив их вплотную друг к другу. А во второй половине дня свободный промежуток заполнило огромное полотнище российского триколора, растянутое между уцелевшими секторами.

В день игры в Волгограде немного потеплело, но зарядил нудный дождь, который к обеду перешел в осенний ливень. Впрочем, уже внушительная зрительская аудитория на матче молодежных сборных России и Албании убедительно доказала, что встреча национальных команд соберет полные трибуны, несмотря на погоду.

Предматчевая церемония получилась не менее торжественной, чем в сентябре на столичном «Локомотиве», когда сборная России принимала команду Ирландии. На этот раз национальный гимн нашей страны исполнял популярнейший певец Лев Лещенко. И, что характерно, многие зрители, заполнившие трибуны, ему подпевали — недаром перед матчами молодежной и первой сборных всем болельщикам возле стадионов раздавали открытки с текстом главной песни России.

Футболисты сборной во время исполнения гимна стояли, приложив руку к сердцу. Некоторые из них подпевали Лещенко. Все это смотрелось очень трогательно и подчеркивало единение болельщиков и сборной. Вспомним, что перед чемпионатом мира «Советский спорт» не раз поднимал тему исполнения национального гимна, подчеркивая значимость этого момента с патриотической точки зрения. Радует, что новое руководство оказалось солидарно с нашей газетой и уделило этой теме особое внимание.

ГАЗЗАЕВ УГАДАЛ ТАНДЕМ ФОРВАРДОВ

Едва началась игра, как трибуны уже ликовали. В первой же атаке российской сборной Гусев со своего правого фланга навесил к линии вратарской площадки, и Кержаков головой отправил мяч в сетку — 1:0. К слову, главный тренер нашей команды Валерий Газзаев по сравнению с матчем в Тбилиси сделал в стартовом составе только одну замену. И она сразу же сработала! Питерский форвард, вышедший на поле вместо Бесчастных, стал автором быстрого и красивого гола.

Однако радость болельщиков вскоре сменилась некоторой настороженностью. Албанцы, добившись в своем первом матче отборочного турнира ничьей со швейцарцами, и в Волгограде показали себя довольно неуступчивой, дисциплинированной и тактически грамотной командой. Пропустив мяч в дебюте, гости не безоглядно, но довольно регулярно стали делать вылазки к воротам российской команды. Вскоре им удалось сравнять счет. Клозиан Дуро хлестко пробил со штрафного с 25 метров, и мяч, пролетев сквозь стенку, угодил в нижний угол ворот — Овчинников на скользком от сильного дождя газоне не смог как следует оттолкнуться, чтобы прервать его движение.

Нельзя сказать, чтобы гости, сравняв счет, отошли к своей штрафной. До перерыва сборная России отнюдь не имела подавляющего перевеса. Она имела определенные проблемы в центральной оси. Смертину, Яновскому и Лоськову никак не удавалось наладить эффективное взаимодействие. Порой албанцы даже увереннее контролировали мяч в середине поля. Но первая осмысленная и завершенная комбинация россиян через центр низом привела ко второму голу в ворота соперников. Лоськов ювелирным пасом разрезал оборону албанцев, и Семак, несмотря на противодействие защитника, с 12 метров отправил мяч в «рамку». Это был второй гол капитана ЦСКА за сборную России.

«ВОЛНА» КАК БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ГОЛЕВУЮ ФЕЕРИЮ

После перерыва болельщиков ждало пиршество российского футбола. Албанские футболисты, хотя и пытались сопротивляться, все-таки заметно устали. Подопечные же Валерия Газзаева и не думали сбавлять обороты. Уже в начале второго тайма соло в стиле ретро исполнил ветеран сборной Виктор Онопко. Как в былые годы, он пришел в чужую штрафную при подаче углового и головой эффектно отправил мяч в самый угол ворот. А вскоре Семак, проведший вчерашнюю встречу с колоссальным настроем, забил красивейший гол крученым ударом метров с 17 в дальнюю «девятку».

После этого Валерий Газзаев дал поиграть и футболистам резерва. Кержакова зрители проводили бурными аплодисментами, а появившийся вместо него на поле Попов с завидным постоянством начал бомбардировать ворота гостей мощными ударами с разной дистанции. А наилучший шанс отличиться он имел после острого прострела Гусева, однако форвард ЦСКА чуть-чуть не дотянулся до мяча.

До конца матча счет так и не изменился. Однако зрители не скучали. Острые моменты у ворот албанцев возникали регулярно. Благодарные болельщики даже устроили на трибунах центрального стадиона «волну». Почти все поклонники футбола были расположены только на Восточной трибуне (Западная не отвечает нормам безопасности), но зрелище все равно оказалось очень впечатляющим. А вскоре прозвучал финальный свисток, который утонул в ликующем реве болельщиков.

КСТАТИ

Сразу после матча, немного посовещавшись в центральном круге, игроки сборной России решили подарить свои футболки болельщикам, поддерживавшим их всю игру. Таким образом футболисты команды Газзаева поблагодарили зрителей за их вклад в общую победу.

90 МИНУТ+

3-я мин. Первый же проход ГУСЕВА по правому флангу заканчивается результативно. После его навеса КЕРЖАКОВ головой переправляет мяч в ворота. 1:0.

13-я. Арбитр назначает штрафной в ворота россиян. Дуро наносит удар с 25 метров прямо в стенку, но неожиданно КЕРЖАКОВ и ИГНАШЕВИЧ расступаются, и мяч влетает точно в угол ворот ОВЧИННИКОВА. 1:1.

30-я. Получив на подступах штрафной мяч, СЕМАК обыграл двух защитников и продвинулся чуть вперед, после чего пробил с 10 метров. Голкипер албанцев отбил мяч кулаками.

38-я. В пределах вратарской площади грубую ошибку допускает ИГНАШЕВИЧ, неоправданно откидывая мяч ОВЧИННИКОВУ. Но голкипер выручает, отразив удар в упор.

41-я. ЛОСЬКОВ точным пасом выводит один на один с вратарем СЕМАКА, который легко переигрывает Стракошу. 2:1.

51-я. Получив передачу от СЕМАКА, ГУСЕВ врывается в штрафную площадь, где после единоборства с соперником падает. Арбитр назначает угловой удар.

52-я. Сам пострадавший делает подачу с углового, и выпрыгнувший выше всех ОНОПКО бьет головой точно в угол. 3:1.

54-я. Во время контратаки СЕМАК получает мяч, обыгрывает защитника и с 16 метров наносит обводящий удар точно в «девятку» ворот Стракоши. 4:1