ФУТБОЛ

АНАЛИТИКА

Качество игры нашей сборной в недо- игранном матче в Тбилиси не добавило оптимизма в оценки специалистов. Но вчерашняя победа – уверенная и красивая — кардинально изменила тон их высказываний.

Признаюсь, день 16 октября ждал с некоторой тревогой. Вспомните искрометный футбол в исполнении нашей сборной в матче с ирландцами. Какой настрой был, какие эмоции! С вязкой и даже вялой игрой в Тбилиси не сравнить. А ведь можно было продуктивнее отыграть, агрессивнее, что ли. Грузины генетически не умеют играть от обороны, но наша атакующая линия не проявила должного рвения.

Но дебют с албанцами развеял все опасения. Резвое начало и классический европейский гол – с быстрым проходом Гусева по флангу и замыканием Кержакова на опережение. Таких голов за европейский уик-энд забивается больше некуда, нас же разыгранная на 3-й минуте комбинация заставляет заходиться в восторге. Второй гол в ворота Стракоши тоже получился на загляденье – Лоськов буквально вложил мяч под правую Семаку. Стоит отдать должное Валерию Газзаеву – его подопечные не боятся принять смелое решение, предпринять остроумный ход. Просто молодцы! Можно сделать вывод, что игроки ощущают запас прочности, уверенность в себе, чего так не хватало им на чемпионате мира.

Небольшая ложка дегтя – выпавший из общего российского ансамбля левый фланг Соломатина. Похоже, у Валерия Газзаева с травмой Каряки попросту нет достойной кандидатуры на позицию левого хавбека. Многие обратили внимание, что угрозы воротам албанцев исходили исключительно справа – там, где хозяйничал Гусев.

Что касается команды соперника, то по первому тайму она меня приятно удивила. У нас об Албании несколько превратное мнение – мол, страна-карлик, футбольные аутсайдеры. Но национальная школа присутствует. Игра поставлена, а обвести один в один из этой команды может, пожалуй, каждый. Манера игры албанцев, особенно в первом тайме, чем-то напомнила спартаковскую – неспешная, но конструктивная и достаточно эффективная. В ином случае не стали бы ошибаться Онопко с Игнашевичем вблизи собственных ворот. Валерий Георгиевич наверняка проводил разбор игр с участием албанской сборной и обратил внимание, что соперник по-особому относится к розыгрышу стандартов. И все же в целом надежно отыгравший матч Онопко весьма некстати сфолил, и Дуро выжал из момента максимум. В дальнейшем балканские футболисты резко сдали физически, и перебегать их было совсем нетрудно.

Вторая половина началась с быстрого гола нашей сборной. После забитого мяча Онопко лично у меня не возникло сомнений в удачном исходе встречи. После замены Лоськова команда перешла на игру в трех опорных хавбеков – Смертина, Яновского и Алдонина. Чем больше уставали соперники, тем быстрее наши игроки переходили центр поля. Обращу внимание, что многие ведущие европейские команды, например, «Манчестер Юнайтед», играют как раз по такому принципу, без ярко выраженного игрока на позиции «под нападающими».