ФУТБОЛ

МГБ Грузии пока не видит признаков саботажа в факте отключения электроэнергии 12 октября на тбилисском стадионе «Локомотив» во время матча национальных сборных Грузии и России. Об этом заявил 16 октября министр госбезопасности Грузии генерал-майор Валерий Хабурзания.

Он сообщил, что отключение электроэнергии и неспособность быстро восстановить ее подачу, скорее всего, были вызваны служебной халатностью тех, кто нес ответственность за нормальную работу энергосистемы стадиона. Министр отметил, что МГБ Грузии продолжит расследование этого факта, не исключая, что определение случившегося как «саботаж» будет заменено другой статьей. Он подчеркнул, что на стадион «Локомотив» электроэнергия подавалась от трех источников — они поступали в единый трансформатор стадиона, в котором вышел из строя стабилизатор турецкого производства.

В Тбилиси уже прибыли представители турецкой фирмы, изготовившей стабилизатор для энерготрансформатора, вышедшего из строя во время матча и приведшего к отключению электроэнергии. По прибытии в столицу Грузии представитель турецкой фирмы заявил: «Стабилизатор вышел из строя из-за поступления высокого напряжения в сеть и спас от перегорания прожекторы стадиона». Он также сообщил, что его фирма вот уже много лет выпускает стабилизаторы, и жалобы никогда не поступали. Представители местных энергослужб опровергли эти утверждения, так как высокое напряжение стадиону не подавалось. Они не исключают, что стабилизатор имел заводской брак и поэтому вышел из строя.

Сегодня стал известен ранее не оглашавшийся факт, что перед матчем национальных футбольных сборных Грузии и России главному тренеру хозяев Александру Чивадзе лично позвонил президент республики Эдуард Шеварднадзе. По словам тренера, Шеварднадзе словесно поддержал и подбодрил команду и в конце беседы спросил: «Саша, стоит ли мне приходить на матч, порадуют ли ребята игрой?» Чивадзе ответил: «Ваше появление на стадионе станет большим стимулом для игроков». Александр Чивадзе отметил, что о состоявшемся телефонном разговоре он в субботу перед игрой поведал футболистам сборной.

Кстати, вчера представители нашей сборной пришли к договоренности, что матч с Грузией будет переигран в следующем году. Конкретная дата пока не определена.