Братья заставили онеметь британских болельщиков - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол17 октября 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Братья заставили онеметь британских болельщиков

    null

    ФУТБОЛ

    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2004
    3-Й ТУР

    ГРУППА 10

    Ирландия

    1

    Швейцария

    2

    Сенсационно завершился матч соперников российской сборной по группе в Дублине. Швейцарская команда одолела на выезде сборную Ирландии и теперь возглавляет турнирную таблицу.

    Промозглая погода — дождь и сильный ветер при низкой температуре — встретил футболистов и руководство сборной Швейцарии в аэропорту города Дублина, куда команда из страны банков прибыла с явным намерением прервать сразу две серии. Первую, неприятную для себя – швейцарцы в четырех предыдущих матчах на «Лэнсдоун Роуд» неизменно терпели поражения, а вторую, касающуюся только британской сборной. С тех пор как Мик Маккарти шесть лет назад сменил Джека Чарльтона на посту национальной команды, сборная Ирландии выдала блестящую серию из 17 беспроигрышных матчей на родном стадионе. Восемнадцатая пришлась на встречу со Швейцарией.

    «В мыслях моих подопечных не будет и тени сомнения, — пообещал накануне игры главный тренер сборной Ирландии Мик Маккарти. – С первых минут мы будем рваться к воротам противника. Вот увидите, Дафф и Робби Кин заставят понервничать швейцарского голкипера. Вообще я рассчитываю на Даффа. Вы до посинения можете спорить, где он лучше играет – справа, слева или под нападающими, и все равно ошибетесь в своем выводе. Дамьен великолепен на любой позиции».

    А вот тренер швейцарцев Коби Кун явно осторожничал в своих предматчевых прогнозах: «Я был бы счастлив ничьей. Одно очко в Дублине – отличный результат для Швейцарии, для хозяев же мирный исход станет катастрофой. При этом я не собираюсь отходить от системы в три нападающих. Не в моих правилах перекладывать воплощение своих идей на завтрашний день».

    И действительно в составе гостей с первых минут вышло трио форвардов – Хакан Якин, Фрей и Шапюиза. Однако не они стали главными героями в дебюте. Ирландцы попытались уже в начале решить исход матча в свою пользу, постоянно загружая Робби Кина, которому, правда, постоянно не везло. Мяч находил исключительно его, но нападающий делал все невпопад. А ведь накануне игры он предавался мечтам, как он всего через несколько лет побьет рекорд Куинна по количеству голов за сборную Ирландии (Кину осталось для этого забить семь голов).

    Швейцарцы же, больше полагаясь на удары с дальней дистанции, ждали своего часа, и он грянул на последней минуте первой половины встречи. Причем небольшой шедевр сотворили братья Якины. Мурат метров с 60-ти вывел к воротам Хакана, а тот элегантно перебросил Гивена. Трибуны стадиона в Дублине онемели от шока.

    Второй тайм превратился в штурм хозяев. И когда ирландцы все-таки добились своего – Брин буквально вынудил Маньена затолкать мяч в собственные ворота — показалось, что гости дрогнут. Но не тут то было. Быстрая контратака швейцарцев, и все встало снова с ног на голову. В итоге Швейцария вновь возглавила турнирную таблицу в группе 10.

    Ирландия – Швейцария – 1:2 (0:1)

    Голы: Х.Якин, 45 – 0:1, Маньен, 77 – в свои ворота – 1:1, Селестини, 87 – 1:2

    Ирландия: Гивен, Келли, Харт (Догерти, 86), Каннингем, Брин, Холланд, Хили, Кинселла, Килбэйн (Моррисон, 62), Дафф (Батлер, 81), Робби Кин.

    Швейцария: Штиль, Хаас, Вики (Канталуппи, 84), Маньен, Мюллер, М.Якин, Фогель, Кабаньяс, Х.Якин (Селестини, 84), Шапюиза, Фрей (Турре, 70).

    Дублин. 30 000 зрителей.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Швейцария

    3

    2

    1

    0

    7-3

    7

    2

    Россия

    2

    2

    0

    0

    8-3

    6

    3

    Албания

    2

    0

    1

    1

    2-5

    1

    4

    Ирландия

    2

    0

    0

    2

    3-6

    0

    5

    Грузия

    1

    0

    0

    1

    1-4

    0