ГЕРОЙ ТУРА

В хет-трике игрока сборной Румынии Космина Контры не было бы ничего необычного — все-таки соперник попался не ахти какой, Люксембург, — если бы снайпер не являлся защитником. Поэтому игрока обороны мадридского «Атлетико» можно смело назвать героем тура.

Признание к Контре пришло уже давно. Не случайно, в прошлом сезоне он занял второе место в опросе, определяющем самого лучшего футболиста из Восточной Европы, финишировав вслед за своим тогдашним партнером по «Милану» Андреем Шевченко. Однако одним из лучших правых защитников на планете он стал, выступая еще за испанский «Алавес», в составе которого он дошел до финала Кубка УЕФА в 2001 году. Кстати, именно на Пиренеях за ним прочно закрепилась слава игрока с буйным характером. К примеру, в концовке сезона 2000/01 Контра был изгнан с поля в матче против «Барселоны». Но на этом он не успокоился. Футболист сначала обрушился с оскорблениями на главного арбитра, назвав его «сукиным сыном», а в подтрибунном помещении пытался уже использовать в качестве аргумента физическую силу. За что и был дисквалифицирован испанской федерацией.

В июне 2001 года Контра перешел в «Милан» – вместе с Хави Морено он стоил «россонери» 18,5 миллиона долларов – и продолжил свои выходки, успев подраться с другим хулиганом – Эдгаром Давидсом из «Ювентуса».

Есть на счету Контры и более привлекательные достижения. Так, в прошлом сезоне он помог «Милану» пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА, реализовав победный пенальти в игре с голландской «Родой». Еще ранее, в 2000 году, он стал одним из лучших защитников на чемпионате Европы в Бельгии и Голландии, дойдя со сборной Румынии до четвертьфинала. Там его команда уступила дорогу итальянцам.

НАША СПРАВКА

Космин Мариуш КОНТРА (Румыния)
Защитник
Атлетико (Мадрид, Испания)
Родился 15 декабря 1975 года.
Рост 176 см, вес 71 кг
Карьера:
1994–1995 – Тимишоара
(Румыния)
1995–1999 – Динамо
(Бухарест, Румыния,
101 матч, 6 голов)
1999–2001 – Алавес (Испания, 66 матчей, 6 голов)
2001–2002 – Милан (Италия, 30 матчей, 3 гола)
Дебют в сборной Румынии – 24.04.96 – Румыния – Грузия – 5:0.
В составе национальной команды провел 33 матча, забил пять мячей.