ХИТ- ПАРАД

Низвержение фаворитов — таков главный итог третьего тура отборочного турнира. Сборные Англии и Италии с позором покинули поле соответственно в Саутгемптоне и Кардиффе, а сборной Германии чудом удалось вырвать три очка в игре с командой с Овечьих островов.

СЕНСАЦИЯ

Самый удивительный результат тура — ничья в Саутгемптоне. Англичане допустили в первом тайме две грубые ошибки в обороне и вынуждены были дважды отыгрываться у скромной Македонии. В конце концов это сделать удалось (2:2), но не более того.

ЮБИЛЕЙ

Один из двух мячей сборной Норвегии в ворота Боснии (2:0) стал 1000-м в ее истории. Его автором стал защитник Клаус Лундеквам. Правда, способ, каким он был забит, совершенно не соответствовал торжественности момента. Лундеквам коряво пропихнул мяч за линию… животом.

АВТОГОЛ

В этом же матче состоялся один из двух автоголов тура. На последней минуте первого тайма защитник Германии Арне Фридрих неудачно срезал головой подачу Якоба Борга. Другая неудача подстерегла защитника швейцарцев Людовика Маньена, которого настолько сильно прессинговал Гари Брин, что швейцарец не смог справиться с мячом.

РАЗГРОМ

Шесть крупных результатов было зафиксировано в среду. Самой жестокой расправой над соперником стала победа сборной Румынии в Люксембурге. Семь «сухих» мячей отгрузили гости в ворота футбольного карлика.

РЕВАНШ

Выступление Италии в своей 9-й группе, близкое к провалу, уже повлекло за собой разговоры о реванше, который у нее может взять Югославия. Обиду югославам «скуадра адзурра» нанесла еще в 1968 году, когда вырвала себе победу в финале чемпионата Европы лишь благодаря безобразному судейству. С тех пор шансов поквитаться «югам» не представлялось, но сейчас, опередив итальянцев в группе, они могли бы припомнить им 1968 год.

ХЕТ-ТРИКИ

Румын Космин Контра, будучи номинально защитником, трижды отличился в матче с представителями Бенилюкса. Этот успех разделил с ним Золтан Гера, автор всех трех венгерских голов в ворота Сан-Марино (3:0). Интересно, что Гера соорудил хет-трик, выйдя на замену.

ВЕЗЕНИЕ

Сборная Германии едва избежала унижения: играя дома с Фарерами, она добилась всего лишь минимальной победы (2:1). Но будь за семь минут до конца встречи чуть поточней Хельгрим Эльттор, попавший в ходе контратаки в штангу, исход поединка сложился бы для немцев куда трагичней.

ГОЛ-ШЕДЕВР

Первый гол венгра Геры, забитый на 49-й минуте, претендует на звание самого красивого в туре. Нападающему мадьяров удался акробатический удар ножницами.