Подопечные Валерия Газзаева сохранили верность своему игровому кредо, порадовав своих болельщиков не только победой, но и продемонстрировав яркий, результативный футбол.

ОВЧИННИКОВ ЛЮБОВАЛСЯ ГОЛАМИ СВОЕЙ КОМАНДЫ

Хотя сборная России в волгоградском матче и считалась явным фаворитом, ее голкипер без работы не остался. Более того, албанцам удалось забить уже в начале игры. Впрочем, больше им отличиться Овчинников и защитники нашей команды не позволили.

— Сергей, вратарю на скользком от дождя поле, наверное, тяжелее всех приходится?

— Не думаю. Полевым игрокам в таких условиях с мячом справиться тоже очень непросто. Для меня же самым сложным в этом матче было ни на мгновение не потерять концентрацию. Вступать в игру ведь приходилось нечасто.

— О пропущенном голе что скажете?

— Мяч влетел в сетку — значит, вратарь обязан предъявить себе претензии. Пропущенный гол – всегда серьезная неприятность.

— Но в данном случае мяч неожиданно проскочил сквозь «стенку», да и оттолкнуться от мокрого газона было наверняка тяжело.

— Все это так. Но вратарь в любых обстоятельствах должен выручать команду. Даже если возникает «нештатная» ситуация.

— Когда счет сравнялся, сомнения в положительном исходе матча появились?

— Нет, гол албанцев не вывел нас из равновесия. Мы просто продолжили играть в свой футбол и достаточно быстро добились результата. Во втором тайме в нашей победе уж наверняка никто не сомневался.

 — Какой из голов российской сборной показался вам наиболее красивым?

— Игра нашей команде удалась, и все забитые мячи оказались на загляденье. Но я все-таки первый гол выделю. Очень уж Ролан Гусев и Саша Кержаков все исполнили здорово и на высокой скорости. Хотя, конечно, и Семаку удался во втором тайме гол-красавец – потрясающий удар получился.

— В последних матчах сборная играет очень результативно. У вас, как у вратаря, самоуспокоенность от этого не возникает — вроде того, что нападающие и без вас решат судьбу встречи в нашу пользу?

— Нет, конечно. Для меня в принципе неважно, с каким счетом одержана победа — 4:1 или 1:0. Но чтобы выигрывать, необходима максимальная самоотдача игроков всех линий.

ОНОПКО ОТРАБАТЫВАЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НА ТРЕНИРОВКАХ

Ветеран сборной Виктор Онопко оказался одним из лучших в составе нашей команды. Он не только не допускал ошибок на последнем рубеже обороны, но и забил красивый гол головой, после которого судьба матча была окончательно решена.

— Вы регулярно подключались в этом матче в атаку при розыгрыше стандартных положений. Такие действия входили в ваши обязанности?

— Да, мы отрабатывали на тренировках комбинации, при которых я шел в чужую штрафную, чтобы побороться за мяч «на втором этаже». Рад, что удалось реализовать задуманное и забить гол. Все получилось так, как мы и рассчитывали.

— Однако в конце матча вы в чужой штрафной уже не появлялись...

— Идти вперед у меня уже не было необходимости. На тот момент ситуация на поле позволяла нам сыграть просто на результат. Если бы мы в итоге забили не четыре, а три или, скажем, пять мячей, думаю, общее впечатление от встречи не изменилось бы.

— В момент, когда соперники сравняли счет со штрафного удара, какой была ваша задача на поле?

— В «стенке» я не стоял. Согласно нашему тактическому плану, в подобных ситуациях я должен прикрыть одного из форвардов соперников, которому может последовать передача. Но албанцы забили гол прямым ударом.

— Это стало серьезной ошибкой обороны?

— Да, ведь мяч пролетел сквозь «стенку», которая в последний момент чуть разошлась. Подобное допускать, конечно, нельзя.

— Однако в итоге сборная победила очень уверенно. Какие факторы оказались решающими?

— Пожалуй, их совокупность. Все-таки наша команда сильнее албанцев и по сумме мастерства, и тактически, и функционально.

— Сборная России сейчас демонстрирует хорошую готовность. Может, все-таки стоит сыграть перенесенный матч с грузинской командой 20 ноября, а не будущей весной?

— Прежде всего хотел бы отметить, что, на мой взгляд, эта встреча должна состояться на нейтральном поле. И лучше все-таки в будущем году. К тому времени должны уйти отрицательные эмоции, связанные с незавершенной игрой в прошлую субботу.

ГУСЕВ ВЫПОЛНИЛ УСТАНОВКУ ТРЕНЕРОВ

Полузащитник ЦСКА стал одной из самых заметных фигур волгоградского матча благодаря своим острым, выверенным передачам. Две из них — Кержакову и Онопко — оказались результативными.

— Несмотря на то, что для подготовки к матчам с командами Грузии и Албании в сборную вызывались 24 игрока, ее стартовый состав достаточно стабилен. Благодаря этому вы почувствовали сыгранность с партнерами?

— Да, но я считаю, что нам уже удалось наладить игровые связи не только между теми, кто выходит на поле в стартовом составе, но и в других сочетаниях футболистов. Мы ведь на тренировках различные варианты отрабатываем. И я уверен, что любой из вызванных в сборную игроков при необходимости мог выйти на поле и принести пользу команде.

— Результативный пас Кержакову в самом начале встречи удался вам благодаря футбольной интуиции или та комбинация оказалась наигранной?

— Во время подготовки к матчу речь шла о том, что мне, чтобы разрезать оборону соперников, следует отдавать передачи как можно раньше, не добегая до лицевой линии. И первая же подобная наша атака оказалась успешной — Александр Кержаков очень вовремя откликнулся на мою передачу и сыграл на опережение.

— Как вы расценили ответный гол албанцев?

— Мы его восприняли скорее как нелепость. Все-таки чувствовалось, что мы имеем игровое преимущество и должны воплотить его в голы. И они не заставили себя ждать.

— То есть результат встречи закономерен?

— Да, думаю, что именно в этом матче он отразил соотношение сил. Однако я вовсе не считаю, что сборная Албании — слабый соперник. Она вничью сыграла с командой Швейцарии, да и в дальнейшем наверняка попортит нервы остальным участникам отборочного турнира в нашей группе.

— А кого-то выделить в составе соперников вы можете?

— Вообще мы прежде всего обращали внимание на командные взаимодействия албанцев. Ну а внешне среди них выделялся Таре — мощный, рослый нападающий. Однако проявить себя мы ему не позволили.

— Похоже, вы освоились в национальной команде...

— Да, в Волгограде чувствовал себя гораздо лучше, чем в первой отборочной игре с ирландцами. Мне действительно нужно было определенное время на адаптацию в национальной команде. Ведь представлять свою страну — колоссальная ответственность.

ВНЕ ИГРЫ

ПРИМЕТА «РОТОРА» СРАБОТАЛА НА СБОРНУЮ

Даже после того как гости сравняли счет, самые бывалые волгоградские болельщики сохраняли бодрое настроение и оптимизм. «Ничего, если не к перерыву, то во втором тайме наша сборная точно дожмет Албанию, — без тени сомнений уверяли они. — Ведь после отдыха Россия будет атаковать южные ворота».

Как выяснилось, у поклонников футбола в Волгограде существует давняя примета, появившаяся более 20 лет назад: если «Ротор» во втором тайме атакует южные ворота, то он непременно побеждает. «Сбои» иногда случались, но самые важные матчи команда в таких случаях выигрывала. Что ж, примета сработала и в отношении российской сборной. Когда албанцы после перерыва начали защищать южные ворота, их защита окончательно рассыпалась.

БОЛЕЛЬЩИКИ ОТСТУПИЛИ ОТ «КОНВЕНЦИИ» С ГОРЮНОВЫМ

Работе с болельщиками руководители «Ротора» уделяют немало внимания. Вот и в нынешнем сезоне президент клуба Владимир Горюнов добился от фанатов заверения, что на домашних матчах клуба те не будут зажигать «фаеры». Однако на игру сборной эта конвенция, видимо, не распространялась, и в первом тайме после голов Кержакова и Семака «фаеры» на трибунах все-таки вспыхивали. Впрочем, сотрудники милиции не сочли это криминалом и карательных акций не предприняли.