В ШТРАФНОЙ

Обжегшись на молоке, некоторые, как известно, дуют на воду. После тбилисского казуса находились люди, которые опасались, что и в Волгограде сборной России не удастся доиграть матч до финального свистка.

Подоплекой их сомнений на этот раз были, разумеется, не политическая напряженность и вероятный саботаж, а тот факт, что впервые в своей истории национальная команда России проводила официальный матч столь высокого ранга не в столице. Волгоградцам действительно пришлось решать массу больших и мелких вопросов, но в итоге праздник футбола в волжском областном центре удался. Главная команда страны одержала вторую победу в отборочном турнире, оставаясь лидером группы по потерянным очкам.

После игры президент РФС Вячеслав Колосков заметил, что пути, по которым идут «Ротор» и сборная России, в некотором смысле схожи. Волгоградский клуб делает ставку на собственных воспитанников, им доверяют, невзирая на их молодость и недостаток опыта. Национальная команда России сейчас тоже переживает процесс смены поколений. И молодежь в ней играет все более заметные роли. Причем абсолютное большинство футболистов сборной выступает сейчас в нашем чемпионате.

Так что вполне символично, что весомый вклад в успех российских сборных внесли в минувшую среду игроки волгоградской команды. Олег Трифонов суперударом почти с сорока (!) метров принес победу молодежке, а Евгений Алдонин здорово отыграл второй тайм за национальную команду, подбадриваемый восторженными поклонниками, заполнившими трибуны Центрального стадиона.

Впрочем, аплодисментов и приветствий у волгоградских любителей футбола хватило для всех игроков обеих сборных. А те в свою очередь порадовали их результативной игрой, а напоследок подарили свои футболки…

Что ж, встреча в Волгограде показала, что, проводя матчи в регионах, сборная становится ближе к поклонникам команды. Более того, наблюдая, как тепло провожали болельщики своих кумиров, можно было сделать вывод, что подобные встречи способны сделать нашу национальную команду по-настоящему народной. Почему-то до сих пор этот термин использовался нами только в отношении одного клуба.