ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ

 Несмотря на возражения клубов премьер-лиги, положения регламента Кубка России оставлены без изменений. Командам высшего дивизиона, за исключением московского «Спартака», который сыграл вчера матч 1/8 финала с «Ураланом» на стадионе «Спартак» имени Игоря Нетто, сегодняшние кубковые встречи предстоит сыграть в гостях, на полях представителей первого дивизиона.

В 1/8 финала встречаются: «Лада» – «Зенит», «Рубин» – «Сатурн-REN TV», «Томь» – «Сокол», «Динамо СПб» – «Ростсельмаш», «Спартак» (Нальчик) – «Крылья Советов», «Металлург» (Липецк) – «Химки». «Анжи» еще только ожидает своего соперника, который определится в перенесенном матче 1/16 финала между махачкалинским «Динамо» и московским «Локомотивом».

Президент РФПЛ Виталий Мутко прокомментировал ситуацию следующим образом: «В правилах Кубка России, проведение которого является прерогативой РФС, революции не произошло. По-прежнему нарушается спортивный принцип, и команды, выступающие в более высоком по рангу дивизионе, непременно едут в гости к номинально более слабым. 22 октября на Исполкоме РФС руководство Российской федерации премьер-лиги выступит с предложением проводить жеребьевку, начиная с полуфинала Кубка. А со следующего сезона мы постараемся внести существенные изменения в правила проведения второго по значимости футбольного соревнования в стране».

В свое время неоднократно менялся и регламент соревнований на Кубок СССР. До 1957 года наряду с мастерами в его розыгрыше участвовали и команды коллективов физкультуры. Иногда турнир стартовал сразу с финальной части (с участием команд высшей лиги). В других случаях проводились предварительные соревнования, когда к кубковым баталиям подключались представители коллективов физкультуры и низших лиг. Стадии, с которых вступали в борьбу команды высшей лиги, тоже менялись (чаще всего с 1/16 финала, как это принято сейчас в Кубке России). Победители противоборствующих пар выявлялись как в одном матче с переигровкой или серией 11-метровых ударов в случае ничьей после дополнительного времени, так и по сумме двух встреч. Лишь финал всегда состоял из одного матча и проводился в Москве. В основе турнира лежал олимпийский принцип – проигравший выбывает из борьбы. Исключение составляют 1979–1982 годы, когда в финальной части розыгрыша вначале проводились зональные соревнования по круговой системе.

В розыгрыше Кубка России победитель пары определяется в одном матче. В предыдущие годы клубы высшей лиги стартовали в турнире матчем в гостях с представителями низших лиг. На следующих стадиях проводилась жеребьевка. Причем приоритетное право принять соперника на своем поле имели команды, проведшие большее число матчей в гостях.

Согласно договору «Об организации и проведении российских соревнований по футболу среди нелюбительских клубов на 2002–2004 годы» общую организацию, проведение и контроль над проведением российских соревнований по футболу в 2002–2004 годах среди команд нелюбительских футбольных клубов осуществляет РФС. Непосредственную организацию, проведение и оперативное управление осуществляет ПФЛ.

МНЕНИЯ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– Мне кажется, существующее положение вещей неправильно. Почему именно команды низших лиг должны иметь преимущество своего поля во встречах с представителями высших дивизионов? Ведь в таком случае мы находимся в неравных условиях. По моему мнению, есть два варианта изменения регламента соревнования. Первый: выявлять победителей на разных этапах Кубка с помощью двух матчей – дома и в гостях. Второй: определять хозяев поля путем жеребьевки. А ситуация, которая существует сегодня, – результат недоработки тех, кто отвечает за проведение второго по значимости российского турнира.

Анатолий БЫШОВЕЦ, вице-президент ФК «Химки»:

— Такого регламента не было в истории отечественного футбола. Команды должны находиться в равных условиях. Хотя, с другой стороны, это неплохо, когда наши ведущие клубы играют в глубинке. Это способствует росту популярности футбола. Думаю, недолго еще клубы высшей лиги непременно будут ехать в гости к командам низших дивизионов. Такое нововведение не приживется, и его вскоре отменят.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Нам нет разницы, где играть – дома или в гостях. Насколько я знаю, решение о предоставлении преимущества своего поля было принято с целью пропаганды футбола. Ведь болельщикам в различных регионах России будет очень интересно посмотреть на родном стадионе, как играет тот или иной клуб высшей лиги. С другой стороны, это ставит в неравное положение представителей элитного дивизиона. Что ж, придется доказывать на деле, что мы выше классом и действительно сильнейшие. Лишь бы поле было в нормальном состоянии, и организация кубковых матчей не хромала.