ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Генеральный директор РФС Александр Тукманов предлагает решить проблему своего и чужого поля в соревнованиях на Кубок России самим представителям команд-участниц. То есть сесть за стол переговоров и прийти, наконец, к консенсусу. Свою позицию он разъяснил в беседе с корреспондентом «Советского спорта».

– Разве не РФС отвечает за проведение второго по значимости турнира в России?

– Российский футбольный союз проводит соревнования, в числе которых чемпионат и Кубок страны. При этом часть своих функций он делегировал Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Например, в части, касающейся составления календаря. Но утверждает календарь, а также регламент соревнований как раз таки Исполком РФС. Ныне действующий документ был принят год назад. Срок его действия – два года.

– Представители команд премьер-лиги выражают неудовольствие по поводу того, что им непременно приходится ехать в гости к командам низших дивизионов в рамках соревнования на Кубок России. Можно ли изменить регламент этого турнира?

– Участники соревнований сами выработали регламент. Сейчас клубы премьер-лиги поднимают вопрос о том, чтобы пересмотреть отдельные его пункты. Для этого существует специальная процедура. Естественно, все возможные изменения должны быть согласованы с клубами, представляющими низшие дивизионы. РФПЛ и ПФЛ необходимо решить все спорные вопросы между собой, принять взаимоприемлемое решение. И тогда на заседании бюро Исполкома РФС его утвердит.

– Президент РФПЛ Виталий Мутко предлагает изменить правила на ближайшем заседании Исполкома РФС, которое состоится 22 октября. Он надеется, что жеребьевка будет введена уже с полуфинальной стадии Кубка России…

– Я знаю об этом предложении. Однако мне пока неизвестна позиция Николая Толстых – руководителя ПФЛ. Поверьте, РФС – за компромисс, если он, конечно, будет достигнут.