Кошмар в Лужниках: двадцать лет спустя - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол19 октября 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Кошмар в Лужниках: двадцать лет спустя

    null

    ТРАГЕДИЯ

    Завтра исполняется 20 лет со дня самой страшной трагедии в истории отечественного футбола. В советское время 20 октября московскому «Спартаку» старались не назначать матчи. Это день памяти преданных болельщиков команды, которые погибли в результате кошмарной давки, возникшей на Большой спортивной арене «Лужников» после встречи Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем» (Голландия).

    Москва, 1982. На стадионе «Лужники» 20 октября 1982 года после матча на Кубок УЕФА команд «Спартак» (Москва) – «Хаарлем» (Голландия) из-за преступной халатности работников стадиона и милиции оказалась перекрытой одна из двух лестниц. 15 тысяч болельщиков с одиннадцати секторов трибуны С были вынуждены двигаться на выход со стадиона по единственному оставленному для них проходу. Возник поток, в котором люди оказались страшно стиснуты. Народу скопилось так много, что, казалось, можно было не переставлять ноги – толпа все равно несла к выходу. Один из болельщиков позднее вспоминал: «Когда я увидел странно, неестественно как-то запрокинутое лицо парня со струйкой крови из носа и понял, что он без сознания, мне стало страшно...» Некоторые очевидцы утверждают, что самые слабые погибали уже здесь, в коридоре. Их обмякшие тела продолжали двигаться к выходу вместе с живыми.

    На лестнице № 1 Большой спортивной арены «Лужников» и произошло самое страшное. Кто-то споткнулся и упал. Те, кто остановился, пытаясь помочь, были немедленно смяты потоком, повалены и растоптаны. О них продолжали спотыкаться другие, гора тел росла. Лестничные перила не выдержали, «выстрелив», отлетели в сторону. Прогнулись железные прутья толщиной в палец, и люди, ничем уже не задерживаемые, стали падать вниз на бетонный пол. «Я не стал ждать, пока меня столкнут, – рассказывает чудом уцелевший Максим Бычков, – прыгнул сам. На меня тут же упал кто-то еще, и я потерял сознание...» «Повезло» и его другу. Прыгнул он неудачно: нога, застрявшая между прутьями лестницы, сломалась. Парень повис вниз головой. Теряя сознание от невыносимой боли, он не знал тогда, что это его и спасло. Упади он вниз, ему вряд ли удалось бы избежать участи уже раздавленных о бетон грудой тел.

    ... Скоро на полу и ступенях лестницы остались только мертвые и потерявшие сознание. Некоторым еще можно было помочь, но оказавшиеся среди зрителей и случайных прохожих врачи не смогли пробиться сквозь плотную цепь милиции и военных, окруживших место трагедии. Кто-то вызвал «скорую». Сначала увезли живых, в каждую машину запихивали по 4–5 человек. В приемном покое больницы имени Склифосовского их выгружали и ехали за новой партией. Мертвые тела складывали штабелями перед памятником В. И. Ленину. По официальным данным, погибло 66 человек, по данным родственников погибших – 340.

    КСТАТИ

    20 октября в 19.30 у сектора С1 в «Лужниках» ФК «Спартак» проведет вечер памяти болельщиков, погибших 20 лет назад во время матча «Спартак» – «Хаарлем».