Вячеслав Бондарев, полковник милиции, заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД г. Москвы, будучи еще капитаном, стал невольным свидетелем событий 20-летней давности. По его словам, случившееся в «Лужниках» забыть невозможно.

— Я был в числе тех милиционеров, кто обеспечивал общественный порядок в тот трагический вечер, — говорит Вячеслав Бондарев. — Правда, находился я на соседней трибуне, вдали от эпицентра событий. Многие по прошествии времени обвинили в этой трагедии милиционеров. Однако, насколько мне известно, ни один из наших сотрудников осужден не был. Хотя наказания некоторые из тех, кто обеспечивал тогда общественный порядок, все-таки понесли. К уголовной ответственности привлекался директор стадиона «Лужники».

На мой взгляд, именно администрация Большой спортивной арены виновна в происшедшем. Так получилось, что основная масса зрителей скопилась на Восточной и Западной трибунах, каждая из которых вмещала в те времена порядка 22 тысяч. Северная и Южная трибуны оказались вообще незаполненными. Когда игра подходила к своему завершению, народ постепенно стал покидать свои места и направляться к выходу. И вдруг «Спартак» забивает второй гол. Началось всеобщее ликование, и болельщики, собравшиеся было домой, двинулись в противоположном направлении. Началась неразбериха, давка. Вот тут бы пустить людей на Южную трибуну, да еще бы открыть там выходы… Тогда бы людской поток проходил через выходы с четырех трибун. Увы, этого не было сделано.

Дальше все происходило как в страшном сне. Я видел, как прибыли машины «Скорой помощи», как началась эвакуация пострадавших. Крови не было. Люди получили так называемые немеханические повреждения. В безумном потоке некоторые болельщики падали на землю, на них сразу обрушивались другие. Те, кто оказывался в самом низу образовавшейся груды тел, по всей видимости, погибали от давки, некоторые попросту задыхались. Лестницы, ведущие к выходу, были покрыты льдом и снегом, работники стадиона даже не удосужились посыпать их песком. Люди скользили и падали, в лучшем случае получали травмы.

Естественно, после этой трагедии были ужесточены требования по обеспечению общественной безопасности на стадионах. На трибунах появились сектора. С тех пор по окончании матча болельщиков стали выпускать постепенно, ввели поэтапную эвакуацию. Были ужесточены требования по контролю и досмотру зрителей.