ФУТБОЛ

АНАЛИТИКА

Результаты кубковых игр минувшего уик-энда заставляют признать – разница в классе между командами премьер-лиги и первого дивизиона неумолимо сокращается. После того как представители элиты стали один за другим вылетать из розыгрыша Кубка России, стало ясно: качественного скачка в классе у команд высшего дивизиона не наблюдается.

Поражение «Зенита» в Тольятти – очередная серия триллера под названием «Уничтожение элиты». И меня расклады в пользу провинции ничуть не удивляют. Как питерцы начали сезон, так его и продолжили. Плохо – такую оценку можно выставить команде по итогам года. Во-первых, не решили высоких задач в первенстве, во-вторых, выбыли из Кубка УЕФА. А ведь по прошлому году казалось, что северная столица близка к тому, чтобы занять одно из ведущих мест в российском футболе!

Согласен, большую роль в кубковом успехе первого дивизиона сыграл регламент, согласно которому правом домашней встречи стала обладать команда, более низкая по статусу. Вообще-то я только за нововведение. Я за то, чтобы «Спартак» поехал в Сибирь, чтобы футбол в регионах развивался. Представьте, болельщики из далеких городов смогут воочию наблюдать за игрой тех, кого они могли увидеть только по телевизору! Но есть и другая сторона медали. Не соблюден принцип равенства. Да и приезд знаменитостей в глубинку – событие чересчур будоражащее. Местные власти будут всеми правдами и неправдами затаскивать свои команды в следующую стадию розыгрыша – российская футбольная история полна такими эпизодами.

Быть может, не очень убедительный пример, но все же… Похороненное многими зиловское «Торпедо» весьма неплохо выглядело по первым минутам встречи с «Локомотивом» и пропустило гол лишь после досадного недоразумения. Казалось бы, представитель Лиги чемпионов встречается с аутсайдером национального первенства… Но до поры до времени нет ни преимущества, ни моментов. Слышал мнение: «ЦСКА обязательно «проспонсирует» автозаводцев за победу в дерби с «Локо» – ах, как необходима армейцам очковая потеря железнодорожников!» Я отвечаю: да ради бога, пусть «спонсирует»! А «Локо» в свою очередь пусть «простимулирует» соперников ЦСКА в оставшихся играх. Это нормальная международная практика, это честная игра. Заочная борьба тоже прекрасна по-своему. Главное, чтобы судей не подкупали!

В этом отношении особо стоит выделить грядущую встречу спартаковцев с ЦСКА. Думаю, она станет определяющей в расстановке команд первой тройки. Красно-белые выходят из очередного пике. Так ли это на самом деле, выяснится буквально на днях, когда в Москву пожалует «Ливерпуль». Если судить по последним играм с «Крыльями» и «Ураланом», налицо оздоровление команды в психологическом плане – обреченность как рукой сняло. В отсутствие травмированных Титова и Парфенова бремя лидерства по-прежнему тащит на себе Бесчастных. Кажется, и место ему на поле нашлось – опорного полузащитника. Бесчастных давно тяготел к этой позиции. На уровне подсознания нападающий хотел ликвидировать зависимость от хавбеков, которые в последнее время ему помогали мало и неэффективно. Да и спартаковскую игру, которая всегда формировалась в центре поля, этот футболист как один из самых опытных понимает прекрасно.

Объективности ради стоит заметить, что «Локо» нужно хорошо постараться, чтобы потерять долгожданное золото. Но тем-то и прекрасен футбол, что мы ждем от него не только приятных сюрпризов. В этом году железнодорожников не раз лихорадило. При имеющихся симптомах нестабильности «Локо» вполне может учудить на финише.