ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

В минувшую субботу, когда проводились шесть матчей 1/8 Кубка России, единственная встреча чемпионата премьер-лиги тоже несла отпечаток системы плей-офф. По крайней мере для футболистов «Локомотива». Ведь неудача в игре с зиловцами лишала их статуса фаворитов в чемпионской гонке.

Что ж, матч команд Юрия Семина и Вадима Никонова действительно напоминал кубковый. Однако этим сходством он был обязан вовсе не накалу и драматизму борьбы, а ощутимой разнице в классе соперников, которая часто наблюдается в противостоянии команд разных дивизионов.

Да, футболисты «Торпедо-ЗИЛ», изо всех сил стремящиеся сохранить прописку в премьер-лиге, активно сопротивлялись, демонстрируя, что они не собираются пасовать перед авторитетом железнодорожников. И двигались черно-белые довольно активно. Да и в защите действовали самоотверженно. Но все это до поры. Когда футболисты «Локомотива» перед перерывом забили два гола после отнюдь не вынужденных ошибок голкипера Андрея Новосадова, энтузиазм зиловцев мгновенно иссяк.

Относительно скромный счет матча объясняется лишь отсутствием кровожадности у подопечных Юрия Семина, не стремившихся растерзать соперника в клочья. В итоге «Локомотив» одержал очередную победу, сделав еще один шаг к золоту первенства. Однако если оценивать субботний матч сквозь призму Лиги чемпионов, то железнодорожникам не позавидуешь. Матчи с соперниками уровня «Торпедо-ЗИЛ» даже хорошим тренингом не назовешь. А уже в ближайшую среду красно-зеленым предстоит выездная встреча в Барселоне. Так что игровой кураж им теперь придется искать только в двухсторонках.

Что же касается матчей 1/8 финала Кубка страны, то, похоже, порядок в этом турнире восстанавливается. Клубы премьер-лиги потеряли только одного своего представителя – «Зенит» в Тольятти пострадал от правила «золотого гола», которое в нынешнем году дважды помогало ему преодолеть кубковый барьер. Зато остальные представители высшего дивизиона уверенно прошли в четвертьфинал. А наиболее впечатляюще на этом этапе выглядел «Спартак». Красно-белые показали на стадионе имени Нетто ту игру, которая способна восстановить численность его поклонников на трибунах. Теперь руководителям клуба вряд ли придется отправлять основной состав команды на арену, предназначенную для встреч дублеров.